手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空制造维修产业园
来源:本站  时间:2015/08/07  

航空制造维修产业园积极推进与中航工业、加拿大庞巴迪宇航公司、以色列IAI公司等国内外航空工业龙头企业的战略合作,重点发展飞机总装与维修、飞机零部件、航空电子设备、公务机FBO等产业。


已有穆尼飞机制造、中汇华翼智能航空产业园等项目落户园区。

河南啸鹰航空产业有限公司

河南啸鹰航空产业有限公司成立于2013年,是美景集团投资兴建的以通航飞机总装、零部件制造及相关通航产业服务为一体的飞机制造企业。2013年10月,美景集团收购美国穆尼飞机公司,成立穆尼国际通用飞机公司。穆尼国际集团现在的生产布局包括美国德克萨斯州克尔维尔穆尼飞机制造厂、美国洛杉矶地区奇诺市穆尼飞机研发中心。收购完成之后,啸鹰航空正式携美国穆尼飞机开启中国通航新旅程。啸鹰航空未来将以引进美国穆尼飞机总装中心为带动,在中国郑州啸鹰航空产业园区打造全国重要的通航飞机总装基地,并结合相关通航培训服务业发展,形成标杆性通用航空类先进制造业集群与通用航空服务中枢。


啸鹰航空产业立足中国通用航空产业的发展前景

 

通用航空是世界范围内最重要和最具活力的产业之一,通用飞机是目前世界上种类最多、用途最为广泛的一类飞行器。目前,相较于公共航空,通用航空已经成为民用航空的绝对大多数。在美国通用航空制造业协会的报告中,2012年全球通用飞机数量为36万架,占据了全球飞机数量的90%。

中国通用航空产业正在由准备期迈入深化改革的发展新阶段。由于历史和经济等各种环境因素的制约,我国目前已注册的通用飞机总量仅1000余架,年飞行量仅14.02万小时(不含飞行培训),均不足美国的0.5%。与庞大的人口、经济、民航需求以及国土面积相比,中国国内通用航空产业潜力巨大。据民航局等部门专家的预测,到2020年,我国通用航空机队规模将超过10000架。通用航空已经要作为一种前所未有的生活方式呈现在大众面前。随着通用航空在其他领域的应用增多,通航产业正逐步成为带动科技、旅游、农业等传统产业升级和经济发展方式转变的重要力量。

通航产业发展政策逐渐利好,蓬勃产业前景下是我们对由此而带来的经济发展方式转变、产业结构转型及其万亿级的产业价值链条与衍生市场的期待。发展通用航空制造业与国家和地方的产业政策高度吻合。航空装备制造业在2012年《高端装备制造业“十二五”发展规划》中,被列为产业发展的首要重点。同时,国家多个部门正酝酿出台支持航空制造业发展的政策;其中工信部明确表示,将加快出台支持航空产业相关规划以及航空发动机专项等项目;国家层面上的政策支持将使航空制造业的政策红利持续激发。中原地区通航产业发展具备自身独特的区域优势。河南啸鹰航空依托郑州通航试验区与郑州航空港经济综合实验优势资源,整合美国穆尼飞机八十五年飞机制造经验,在中原大地打造一个通用航空梦工厂。

 

啸鹰航空产业中美布局

 

1.(中国)啸鹰航空产业零部件生产项目

啸鹰航空产业零部件生产项目的所在地郑州市航空港区,在2013 年3 月7 日被国务院正式批准设立为郑州航空港经济综合实验区。作为国家批准的第一个以航空经济为引领的国家级新区与中原经济区的核心增长极,以“建设大枢纽、培育大产业、塑造大都市”为发展主线,以郑州大型航空枢纽建设为依托,以航空货运为突破口,着力推进高端制造业和现代服务业聚集,力争将郑州航空港经济综合实验区打造成为“国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极”。

啸鹰航空产业在郑州航空港经济综合实验区建设了零部件生产项目。该项目建设内容包括项目新征用地792亩,总建筑面积570459平方米,主要进行美国穆尼飞机新机型的整机及零部件研发和零部件制造。生产基础建设包括维修车间、复合材料车间、大部件铆接车间、钣金车间、机身铆接车间、机械加工车间、铆装车间、电气车间、生产准备间、钳焊车间、内饰件车间、起落架车间等,另外包括科研大楼、公共站房、倒班楼等建设项目。主要设备有5轴数控机床、自动化工作平台、激光跟踪辅助定位系统、精密钣金成型设备等。项目应用的工艺技术包括铆接装配、复合材料加工、机械加工、钣金成型、钎焊等。项目将负责生产穆尼飞机在中国国内全部新机的零部件,预计年产400套,为全球范围内1.1万架穆尼飞机提供备件。

 

2.(中国)啸鹰航空产业总装试飞项目

啸鹰航空产业总装试飞项目位于河南省郑州市上街通航试验区内,紧邻上街通航机场。2011年8月,郑州市委、市政府抢抓国家低空空域开放,大力发展通用航空。郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略后, 规划建设了郑州通用航空试验区。利用上街机场的地理优势、资源优势和人才优势,培育低空经济新兴战略性产业,打造全国领先的通航经济示范区。

上街啸鹰航空产业园区总体规划用地342亩,总建筑面积175200平方米。建设内容包括:总装厂房、产品展示中心、试飞维修机库、飞机大部件总装厂房、零部件及复合材料加工厂房、科研大楼、综合处理车间、公共动力站房、联合机库、起落架及动部件厂房、飞行培训教学楼、飞行学员综合楼、职工食堂等功能板块。2014年底,啸鹰即完成了一号总装厂房的建设,并成功下线了中国首架穆尼飞机,填补了中原通航制造产业空白。2015年9月完成了二号厂房试飞维修机库的建设。啸鹰航空将借助试验区的通用机场资源优势,发展与低空飞行紧密相关的产业功能,建设包括通用航空总装基地、通用航空试飞基地、通航飞行服务基地、通航飞行娱乐基地、通航旅游集散基地、通用航空运动基地、通用航空节庆基地在内的12个大众化行业服务相关的基地项目,打造全国通航产业旗舰基地。

3.(美国)穆尼国际通用飞机公司(前身“美国穆尼飞机公司”)

(1)穆尼国际通用飞机公司成立 

美国穆尼飞机创始于1929年,至今已经有超过八十五年的单引擎飞机制造历史。穆尼飞机始终坚持品质承诺,制造兼具安全、竞速、型格的单引擎飞机,至今已经向全球交付了超过11000架飞机,累计安全飞行小时数达4000万小时,保持着全球最快的单引擎活塞动力飞机的世界记录。

2012年底,美景集团开始准备收购事宜,聘请了美国排名前十位的威凯平和尔德(Wilmerhale) 律师事务所,并设立了专业通用航空法律业务小组协助进行穆尼收购的法律相关工作。2013年初完成尽职调查后,又经过了多次谈判,双方签订了《收购备忘录》 ,于4月份在美国正式签订了《收购协议》 。2013年10月,美景集团正式收购美国穆尼飞机公司,成立穆尼国际通用飞机公司。

(2)美景收购穆尼飞机后的进展与布局

2013年10月,完成收购时美国穆尼飞机公司仅有8名全职员工与4名兼职员工,经过两年的发展重建,现已有工程师与机师160人,年产能力达50架。

现美国穆尼飞机制造公司坐落于美国得克萨斯州科尔维尔地区,其面积约500亩。穆尼飞机公司拥有80多年的飞机设计与制造经验。其成本控制的效益性、品牌的可靠性、品质的保障性、性能的卓越性以及安全构造已经得到了历史的检验与证明。美景集团完成收购之后,美国科尔维尔穆尼飞机工厂迅速恢复生产,2014年5月即成功下线恢复生产后的首架M20系列飞机。

收购完成后,美景集团在加利福尼亚奇诺市建立了穆尼飞机研发中心,拥有穆尼飞机的全部知识产权以及在全球设计、生产穆尼飞机及产品的权利。研发中心建立之后开始进行M20系列机型的升级设计和M10系列新机型的研发。2015年度,M20U/V机型研发完成并试飞成功。即2014年11月在珠海航展上举行新机发布会,M10新机型也取得突破性进展,已经于2015年12月24日在美国奇诺首飞成功。


打印此文 关闭窗口