手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区举行南水北调干渠水污染应急处置演练活动
来源:经济发展局(安全生产监督管理局) 孙宏晨、 城市管理局 石明伦   时间:2020/07/03 16:25  

为进一步提高航空港实验区应对突发水污染事件应急处置能力,总结水污染事件应急处置经验教训,保障人民群众的生命财产安全。7月2日上午,南水北调航空港区管理处举行危化品运输车辆泄露水污染应急处置演练。

本次演练活动模拟事故背景为2020年7月2日9:45分,一辆满载柴油的油罐车行驶至航空港区三官庙西公路桥处,与一辆大货车相撞,导致油罐车内柴油泄漏至桥面,并流入南水北调总干渠,对渠道内水质及桥面造成污染,情况十分紧急。模拟事故发生后,南水北调航空港区管理处中控室值班人员接到险情报告并及时上报管理处负责人,立即启动《南水北调水质污染突发事件应急预案》,集结应急处置人员和救援物资赶赴现场进行先期处置工作,并按程序将险情报南水北调中线管理局、区南水北调办、应急办等部门。现场处置人员在陆上采取切断漏油通道、修筑土堰、吸附桥面油污等措施控制油污污染范围,在水中采取布设围油栏、投放吸油拖栏、使用吸油机等措施防止油污向下游扩散。

经过各应急处置组及地方有关人员的共同努力,10:30分完成对交通事故现场的陆上处置,11:10分完成了对水污染源的处置,现场处置全部完成。经水质应急监测组对水体进行水质复测符合三类水指标,水污染突发事件应急处置合规、有效,应急处置演练圆满结束。本次演练立足实战,通过多部门联调联动配合,有效检验了突发水污染事件应急预案的科学性、实用性、操作性和协同性。

区经济发展局(安全生产监督管理局)、城市管理局、规划市政建设环保局、公安分局、消防救援支队、三关庙办事处、南水北调办、南水北调中线管理局相关单位负责同志参加了本次演练活动。

打印此文 关闭窗口