手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
园博园诞生记
来源:园博园建设指挥部  时间:2017/10/30  

八年不懈坚持,花落郑州;18个月艰苦奋战,玉汝于成

中国国际园林博览会创办于1997年,是我国园林行业层次最高、规模最大的国际性盛会。园博会自举办以来已经逐步成为展示园林绿化建设发展水平,促进园林国际、国内交流,引导园林发展的重要国家级行业盛会。每届园博会都成为当地盛事,取得了巨大的社会效益,展后为城市留下了一处融生态、景观、休闲、文化、艺术、旅游为一体,荟萃不同国家、不同地区园林风格的永久性大观园,成为城市绿地中的园林精品。

    八载申办  花落郑州

郑州市人民政府在城市建设和发展方面,紧追时代步伐,积极思考城市与人的关系,在钢铁水泥包裹下的现代城市中寻求人在城市生活的全新绿色空间。中国国际园林博览会在国内有着巨大的影响力,园博会也是生态文明建设的一个具体抓手,是落实习近平总书记生态文明建设新理念、新思想、新战略的具体举措。在新时代,新起点,郑州市加紧申报步伐,希望借助园博会举办,为城市绿色发展,市民绿色生活征集更多思路,寻求更大空间。历经四次、历时八载,2014年4月24日,住房和城乡建设部发函郑州市人民政府,同意郑州市举办第十一届中国国际园林博览会,郑州终获第十一届园博会承办权。

    统筹谋划  彰显特色

郑州园博会在往届园博会绿色生态的基础上,为园博会注入了文化共融的主题。现代化的发展,城市越来越成为传统文化的失落之地。郑州园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,在更大空间追求人与自然、城市与文化的和谐。

围绕“引领绿色发展  传承华夏文明”的主题,郑州市政府广泛征询意见。2014年5月15日,委托中国城市规划设计研究院开展郑州园博园总体定位研究。12月23日,发放第十一届中国(郑州)国际园林博览会园博园设计方案征集设计机构招标投标邀请书,邀请深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司等国内外6家知名设计公司或联合体参与设计方案。2015年3月12日,郑州市规划委员会会议确定第十一届中国(郑州)国际园林博览会设计方案征集结果。以后又历经多次方案细节优化和修改,郑州园博园设计方案最终确定。

反复论证  选址港区

郑州航空港经济综合实验区是国务院批复的全国第一个以航空经济为主体的国家级功能区,定位为国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。作为一座建设中的航空新城,郑州航空港经济综合实验区交通四通八达,同时在城市规划和发展方面具有极强的可塑性和巨大的发展前景,经郑州市政府反复讨论,与住房和城乡建设部多次沟通,郑州园博会选址郑州航空港经济综合实验区。2015年1月12日,郑州航空港经济综合实验区管委会成立园博会筹办工作领导小组。

克难攻坚   全面建设

历经两年的精心准备,园博园建设终于启动。

2016年1月6日,郑州航空港经济综合实验区成立园博园建设指挥部。2016年3月3日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会组委会第一次会议在北京召开,会议通过《郑州园博会组织实施方案》、《郑州园博会园博园总体规划方案》,园博园建设工作拉开序幕。

在住建部专家的悉心指导,省、市和航空港实验区领导的密切关注下,园博会筹建指挥部的统筹安排下,园博园建设指挥部的精心组织下,园博园各项建设工作顺利展开,稳步推进,园博园每一天都以一个全新面貌出现在世人面前。2016年3月18日,园博园正式开工建设。3月31日,第一个选址城市前来选址。10月18日,参展城市入驻展园城市办公区。11月1日,第一个城市展园开工建设。2017年1月9日,轩辕阁主体结构封顶。4月17日,第一个城市展园建成完工。历经100多家施工单位,万余名工人,566个日日夜夜辛勤汗水的浇灌,艰难困苦,玉汝于成,2017年8月园博园全部建成。

广邀宾朋   圆满开幕

一座城市花园,一个城市生态绿肺从无到有,破土而生,18个月的艰苦奋战,5百多个日日夜夜的不懈坚持,一切付出只为将绿色发展理念传递得更远,让绿色生活更加深入人心。在千呼万唤中,郑州园博园终于与世人见面。

2017年8月19日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会组委会第二次会议在郑州召开,确定了郑州园博会开幕时间。8月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会开幕式新闻发布会在北京举行,向全世界广发邀请函。9月29日,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省政协主席叶冬松,住房和城乡建设部副部长倪虹,省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民,省人大常委会副主任赵建才,副省长徐光,郑州市委常委、市长程志明,郑州市委常委、航空港实验区党工委书记张延明等领导出席开幕仪式,按下园博会开幕启动按钮,第十一届中国(郑州)国际园林博览会正式开幕,园博园开园纳客。

不忘初心   继续前进

现如今,郑州园博园屹立在郑州航空港经济综合实验区南部生态新城,朝迎暮送,广纳四海宾朋。任侠少年号啸山林,青春慕艾游戏花间,垂暮老者扶手水边,郑州园博园正成为航空港经济综合实验区林荫如墨、碧波荡漾、花香鸟语的生态绿心,成为百姓绿色生活、休闲游憩的人间乐土。

建设一座城市,美化一种生活,绿化一片土地,编织一个梦想。

郑州园博园期待您的到来,与您同织绿色生活之梦,共塑和谐友善之心。


打印此文 关闭窗口