手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
区纪委突出“四个紧盯” 深入践行监督执纪“四种形态”
来源:区纪委(监察审计局)  时间:2017/11/02  

今年以来,区纪委严格落实中央、省市纪委要求,坚持挺纪在前,突出“四个紧盯”,深入践行监督执纪“四种形态”。

一是紧盯问题线索。拓宽问题线索渠道,注重从专项检查、行政执法、经济责任审计中发现和收集问题线索;充分发挥协调作用,加强与执法部门紧密配合,强化基础数据共享;对信访线索实行集中统一管理,及时动态更新,定期汇总核对;建立预警工作机制,严格按照问题线索性质和部门职能分工等情况分类处置问题线索,提高分析研判质量。

二是紧盯纪律审查。坚持把纪律和规矩挺在前面,从谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结到立案审查、移交司法,始终把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准;对一般性问题坚持做到与当事人见面、谈话提醒、函询核实;对违反纪律的问题坚持做到早发现、早处置;对严重违纪甚至违法的问题做到严肃处理。

三是紧盯案件审查。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,坚持事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法“24字方针”开展案件审理工作;坚持以党纪尺子衡量违纪程度,用纪律语言描述违纪性质,体现党内审查特色;充分依据《中国共产党纪律处分条例》认定的违纪事实性质,认真分析被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映了其态度、认识及思想转变过程。

四是紧盯处分执行。严格按照程序执行处分决定,并定期检查汇报;建立处分决定执行回访制度,以案发单位为重点,跟踪预防,以案促改,完善廉政防控机制;充分发挥纪律审查蝶变效应,深刻剖析党的十八大以来区内查处的典型案件,强化通报曝光,做好教育、警示、震慑“后半篇文章”。


打印此文 关闭窗口