掌上航空港
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区村居法律顾问持续接力法治乡村建设
来源:政法委  时间:2022/09/22 09:36  

今年以来,区政法委聚焦基层乡村法治建设和群众法律服务需求,积极推进村居法律顾问巩固提升工程,为促进村居民主法治建设、加快乡村建设提供了有力法治保障。

一是深入宣传推广,当好法治乡村建设“宣传员”。村居法律顾问深入开展以法治乡村建设等为主题的法治宣传专题讲座和法律课堂,用通俗易懂的案例将法律知识送到群众身边。今年以来,共开展“法律进乡村”宣传、“法律明白人”培训89次,发放宣传彩页5000余份。

二是突出依法治理,当好法治乡村建设“指导员”。辖区村居法律顾问帮助村、社区审核、修订自治组织章程、条约以及其他规章制度,为村居重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,并通过电话、微信、实地解答等方式为村民提供法律服务。今年以来,共审查村级合同41件,通过电话、微信、实地解答等方式为村民提供法律咨询1427余次。

三是聚焦矛盾纠纷,当好法治乡村建设“调解员”。村居法律顾问充分利用专业优势,为人民调解工作提供专业的法律知识,参与村居的矛盾调处工作,协助化解重大复杂矛盾纠纷,引导当事人在法律框架内解决问题。今年以来,共参与调解重大疑难纠纷36起。

打印此文 关闭窗口