手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
如何在夏季防控高血压?一日三餐食谱有推荐
来源:人民网  时间:2018/08/06 11:21  

编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。

夏季高血压防控指南

酷热的天气容易让高血压病人发生心肌梗死,脑卒中的风险升高。为了帮助高血压患者平安度夏天,哈尔滨医科大学附属第四医院赵虹主任为广大高血压患者开出“夏季高血压防控指南”。

多补水,少吃盐

夏季,人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多,高血压病人尤其需要注意。即使感觉不太热时也要常喝水,以防血液黏度升高,预防其他心脑血管疾病的发生。有糖尿病的人,应以清茶或凉开水为主。补水要注意少量多次,避免一次摄入大量水分,造成心脏、肾脏负担过重。如无糖尿病,可多吃些西瓜、苹果等,可以稳定和降低血压。

高盐是使血压升高的一个重要因素,高血压病人每日盐摄入量应控制在5克以下,各种盐渍小吃,如椒盐花生米、咸菜以及咸鱼等尽可能不吃,并要尝试低盐饮食烹调,如炒菜出锅再放盐,或者把盐末直接撒在菜上,充分利用酸味佐料增加食欲,如醋拌凉菜,少喝肉汤等。但要注意,高血压患者不必过度限盐,尤其服用利尿剂的患者,需要适当的咸食。同时要增加摄入含钾、钙丰富的新鲜蔬菜、水果及豆制品,控制膳食中的脂肪及过多的谷类主食,增加摄入禽类及鱼类等含蛋白质丰富且含脂肪较低的动物性食物。

避免忽凉忽热

夏季因为炎热,有的人喜欢把空调温度开得很低,特别是从外面回家的时候,希望这样做能使自己尽快凉下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就为血压波动埋下了隐患。在空调房间里逗留时间长了,一出门就是滚滚热浪,血管又会扩张,这样血压就不停地在波动。

建议室内温度不宜过低,以27℃为宜,不宜低于25℃,室内外温差不要超过8℃;尽量避免长时间呆在空调房间里,空调打开1~3小时最好关一段时间,打开窗户呼吸新鲜空气。如果条件不允许,最好每隔1小时到室外的走廊等有窗户的地方换换气;即使再热也不要站到空调下直吹。风最好向上吹,避免冷风直吹背部、肩颈、头部。尤其头部长期被冷风吹,易造成血气运行不畅、心脏供血不足而发生危险。 

不想血压再升高 一日三餐食谱有推荐!

早餐

早餐,可以喝淮山薏米粥,有健脾祛湿、益气养阴的作用;或者是喝莲子百合粥,有清心安神的作用。

午餐&晚餐

午餐或晚餐可以稍微吃些凉拌木耳或者清炒木耳荷兰豆,有降脂活血的作用,木耳可以清除血管里头过多的血脂,通血管。

另外,可以用番茄鸡蛋汤、番茄炒鸡蛋、番茄胡萝卜牛肉汤。番茄胡萝卜牛肉汤,酸酸甜甜,有生津止渴、养心安神的作用,很适合夏天饮用。

而苦瓜黄豆焖排骨,则有消暑、祛湿、清心除烦的作用。

有些时候还可以用冬瓜薏米煲水鸭,水鸭在中医里头来说是属于偏阴的食物,可以养阴、养津。在炎热的夏天,用冬瓜薏米来煲水鸭,可以消暑、除湿,也有降脂、稍微降血压的作用。

以上这几种菜和汤水可以经常搭配着吃。

餐间饮品

两餐之间,可以多喝一款降压茶——菊花山楂决明子茶。

一般杭菊花、山楂、决明子各3克,放在茶杯里,用开水冲,就有清肝明目、消脂降脂和降压的作用。

但是如果平常有慢性胃炎的话,就是胃部不舒服的,我们可以把山楂去除或者把山楂换成枸杞子。 

最护血压的三种食物

美国“健康线”网站邀请美国临床营养专家娜塔利巴特勒总结了最护血压的3种食物。

菠菜。高钠饮食会使血压升高,与钠恰恰相反,钾可以促使肾脏排出更多的钠,从而缓冲钠盐升高血压的副作用。并且,研究也发现,适当多吃含钾的食物对脑血管有保护作用。在绿叶菜中,菠菜是含钾大户。不少人喜欢吃菠菜罐头,但其中含有大量的钠,不利于高血压患者的健康。在不能吃到新鲜菠菜的情况下,推荐吃速冻波菜,营养素不会流失并且容易储藏。大家可以将它与坚果、牛奶等制成混合果汁饮用。需要提醒的是,服用华法林抗凝的患者应少吃菠菜,以免影响药效。

香蕉。香蕉是最常见且营养丰富的水果之一,其高钾低钠的特性,可很好地稳定血压水平。

此外,香蕉中富含的镁元素也对血压有调控作用。曾有研究发现,如果每日摄入368毫克镁元素,持续3个月,总体收缩压就会降低2毫米汞柱,舒张压降低1.78毫米汞柱。

红薯。红薯富含膳食纤维、钾、铁和维生素B6等营养素,有利于肠胃蠕动,能使人顺畅排便,从而有助降低便秘诱发的血压短期升高。其中富含的钾元素可以促进体内矿物质水平的均衡,辅助降压。有研究发现,红薯等富钾食物可将中风的风险降低20%。 


打印此文 关闭窗口