手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
小升初的你,暑期再不做这些就来不及了!
来源:英迪国际学校  时间:2017/08/03  

转眼间,暑假已经过去了一多半,进入8月份,孩子们即将迎来新学期。现在已经到该为新学期做准备的最后时刻了!特别是处于升学阶段的孩子,他们就要离开原来的学校,升到更高一个学段去学习了。

处于幼升小、小升初的孩子在这个暑假最容易变成“两不管”的学生。孩子是爽了,家长却担忧了——

 “孩子小学毕业还没开学,没有作业,天天在家玩游戏,我该让他做点什么呢?”

 “孩子上了中学,不适应怎么办?知识点学不会怎么办?”

 “孩子马上上高中,不少人说高中会甩掉一大批学生,想想真着急。”

那么,这些即将升学的学生该怎么为下一阶段做准备?英迪特此为家长们精选了一些珍贵的建议。不论孩子处于幼升小还是小升初,都来对应着看看这些秘籍吧!

小学升初中

青春期+学科增多,是两大难题

初中相比小学的学科更多、学习节奏更快,很多孩子在没能做好准备就跨入初中,始终不适应,经历很长的时间才逐渐进入学习状态,导致学习成绩下滑,性格也容易受到影响。在暑假做些升学的准备,让孩子能更快适应新的学习生活。

增加知识储备

提前预习弱项学科

首先,做好阅读储备,语文方面可以参照网上推荐的初中语文阅读书单来进行阅读。

其次

打好小学基础

但不提倡超前学习,一些提前学习的孩子,对讲课内容失去了新鲜感,容易造成上课注意力分散、开小差等问题。

调整作息时间

养成良好的学习和生活习惯

与小学相比,初中阶段的特点在于,不仅学科多了,而且每节课的知识容量大大增加,想跟上初中老师的节奏,还得养成一系列好的习惯。比如,课前预习习惯、及时温习功课的习惯、主动钻研与发问的习惯。除了学习习惯,还要备“生活习惯”,比如做事效率一定要高。

孩子上了初中以后,调整学习习惯势在必行。家长可以和孩子一起讨论一下初中学习方法,引导孩子在课堂上要学会听讲、学会做笔记、合理分配时间等。此外,在暑假中,家长可以为孩子提供一些锻炼特长的机会,为初中进一步发展个人特长打好基础。还有很重要的一点:调整作息时间。小学上学晚、放学早,初中则是上学早、放学晚。所以,小学毕业生在暑假中要开始调整作息时间。

关注负面情绪

青春期要更注重家庭沟通

大多数同学对新学期充满期待,但也有少数同学产生了忧虑甚至恐惧。家长要帮助孩子减轻负面情绪,尽量引导孩子往好处想,坚定地告诉他,只要努力,谁都会是七彩校园中绚丽的一笔。

初一新生的心理跨度较大,上学前,可先熟悉一下新校园或询问附近的学哥学姐,了解一些新学校的规章制度,事先进入心理“磨合期”。

初中学生正值青春期,容易出现逆反心理,因此亲子矛盾可能是一个常见问题,家长要注意与孩子的沟通方式。

另一个比较常见的问题,就是学习上的挫折。到了初中,孩子在学习上需要付出加倍的努力。初中还有中考压力,部分学生容易出现挫败感。在暑假中,家长可以让孩子参加一些具有挑战性的体验活动,磨练孩子的毅力和意志。

 

打印此文 关闭窗口