手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州航空港经济综合实验区教育体育处关于做好2017年小学新生入学招生工作的通知
来源:本站  时间:2017/08/08  

为确保我区适龄儿童按时入学,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,根据《中华人民共和国义务教育法》、《郑州市教育局关于做好2017年义务教育招生工作的通知》(郑教基〔2017〕77号)等文件精神,现就我区2017年小学一年级招生工作提出如下意见:

一、招生对象

凡年满6周岁(2011年8月31日前出生)的航空港区户籍适龄儿童、航空港区规划过渡中的各办事处安置区适龄儿童及符合入学条件的外来务工人员随迁子女。

二、招生原则

2017年仍按照“免试、就近、划片”的原则招生,农村小学按自然村招生,城区按划片范围招生。进城务工人员随迁子女按照与城区学生“一样就读、一样升学、一样免费”的原则,保障就近免试入学。

三、小学一年级招生范围及计划

(一)城区小学招生范围及计划

郑州航空港区实验小学6个教学班180人;

郑州航空港区领航学校(原航空港区中心学校)8个教学班360人;

郑州航空港区太湖路小学(原郑州航空港区五街小学)4个教学班180人;

郑州航空港区桥航路小学(原郑州航空港区盛祥路小学)8个教学班360人;

郑州航空港区外国语小学6个教学班270人;

郑州航空港区实验小学南校区4个教学班120人;

郑州航空港区领航学校南校区4个教学班180人;

郑州航空港区遵大路小学(原郑州航空港区第一小学)6个教学班270人;

郑州航空港区第二小学2个教学班90人;

学位需求及招生范围:

①2017年城区共提供2010个学位。2017年城区适龄儿童人数统计为1016人,外来务工人员随迁子女根据2016年入学情况2017年预计为900人,共计1916。2017年度城区可以满足入学需求。

②郑州航空港区领航学校(原航空港区中心学校): 招收雍州路(原郑港四街)以东、鄱阳湖路(原郑港六路)以南区域内的学生;郑州航空港区实验小学: 招收雍州路(原郑港四街)以东、鄱阳湖路(原郑港六路)以北大航路(原盛锦路)以南区域内的学生;郑州航空港区太湖路小学(原郑州航空港区五街小学): 招收大航路(原盛锦路)以北区域内的学生;郑州航空港区桥航路小学(原郑州航空港区盛祥路小学): 招收鄱阳湖路(原郑港六路)以北、雍州路(原郑港四街)以西、大航路(原盛锦路)以南区域内的学生;郑州航空港区外国语小学: 招收远航路(原郑港十路)以南、雍州路(原郑港四街)以西迎宾大道以北区域内的学生。郑州航空港区遵大路小学(原郑州航空港区第一小学)和郑州航空港区第二小学按照撤村并城前服务行政村进行招生。

(二)农村小学招生计划

各中心校负责本辖区内适龄儿童入学工作,按照就近入学原则免试入学,随着我区撤村并城工作的快速推进,各中心校校区内小学能够满足入学要求。

四、招生办法

1.适龄儿童为航空港区户籍、年满6周岁(2011年8月31日前出生)的儿童,不分性别、民族,由其父母(或其他法定监护人)凭以下相关材料于2017年8月20-21日到相应学校办理预报名手续:

具有航空港区常住户口的适龄儿童,报名时须持户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》到规定学校履行报名手续。

进城务工人员随迁子女入学,须持航空港区居住证、父母一方与航空港区用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照、户籍所在地的户口簿、父母身份证,以及户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在航空港区就读的证明,到我区指定的报名点进行报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

2.除航空港区户籍地址与实际住址一致的学生需在户籍地所在辖区范围内就近报名,其他学生均需进行现场报名,现场报名时间为2017年8月20日-21日,具体要求参照《郑州航空港经济综合实验区2017年幼升小入学报名须知》进行。

3.坚持义务教育“免试”、“相对就近入学”及“平等受教育”的原则,严格执行《教育部 国家发展改革委 审计署关于印发〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉的通知》(教基一〔2012〕1号)和《河南省教育厅 河南省发展和改革委员会 河南省审计厅关于治理义务教育阶段择校乱收费的实施意见》(豫教基一〔2012〕81号)精神,一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生。不准擅自提前招生。不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费。未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。各小学要认真贯彻我市关于市区取消学前班的通知精神,一律不准办学前班。

4.学校原则上不接受未到法定入学年龄的儿童入学。

5.凡有以下情况之一者,将不保证适龄儿童就读申请学校:

①提供虚假证件、证明的;  

②不按规定时间报名的;

③已报名而不按时到校注册者;

④擅自选择学校跨地段申请或在几所学校重复报名的。

五、工作要求

(一)我区将贯彻省市精神将立德树人作为学校教育的根本任务,落实适龄儿童入学工作。我区将站在育人的层面上设计和实施好适龄儿童入学的教育活动。首先,要树立课程意识。“适龄儿童入学”是一门课程,学校要精心设计和实施好“入学课程”,落实课程育人;尤其是需要通过“仪式”这种教育形式来完成的教育内容,一定要突出仪式感、神圣感和庄严感。其次,要树立服务意识。学校和教师是为学生的健康成长提供服务的,学校要站在教育供给侧改革的层面上思考与实践,为适龄儿童提供优质的入学服务,为适龄儿童提供“适合的教育”,落实服务育人。第三要树立分享意识。社会的发展,已经进入了分享的时代。没有分享,就没有发展。没有分享,就没有成长。每一个孩子都是怀揣着自己的梦想和对学校的无限期待跨入校门的,教师要具有创客教育的理念和“创客精神”,学会分享孩子的喜悦,分享孩子的幸福,让孩子充分享受好学校生活的“第一课”,落实分享育人。让孩子喜欢学校,喜欢老师,喜欢上学。

(二)我区已成立入学工作领导小组,切实加强对小学入学工作的领导,深入实地调查研究,摸清生源分布状况,确定学校入学计划,针对可能出现的问题,制订小学入学工作预案,确保每一位适龄儿童都能入学。

航空港区招生工作领导小组:

组  长      杨买军 

副组长      江永辉  

办公室主任  张秀芬

(三)我区将监督各学校要严格执行收费的有关规定,收费项目和标准应进行公示,不得擅自增加收费项目,不得擅自扩大收费范围,不得擅自提高收费标准。

(四)我区各小学入学工作要严格执行招生政策,规范操作程序,增加工作透明度,自觉接受社会各界和群众的监督。

(五)我区各学校严肃招生纪律,认真执行招生工作的各项规定。凡违反招生政策规定乱招生的,由区教育体育处认真查处并通报。

(六)我区将加强对民办学校小学招生工作的管理。民办小学依法按计划招生;不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试;招生广告必须实事求是,符合有关教育法规和招生政策。 

(七)设立咨询、举报电话,接受家长、社会的咨询和监督。

航空港区招生咨询电话:56591711

 

打印此文 关闭窗口