手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
穷游、自助游过时了?现在的新青年喜欢这么玩儿!
来源:兴港投资微信公众号  时间:2018/07/18 11:22  

又到暑期毕业旅行高峰期,由新一批95后大学生以及第一代00后高考生组成的“旅游新青年”正式成为今年毕业季出行的主力军。据《2018毕业旅行消费趋势报告》显示,今年毕业游预订人次同比增长近1倍,从5月中旬开始已进入预订高峰。

1、“旅游新青年”是怎样的一群人?

不差钱:00后有钱又有闲,90后最有消费潜力

根据腾讯《00后研究报告》,90后平均存款约815元,而00后平均存款约1840元,00后有更高的消费力、更大的财务自主权,有更多自主做决定的机会,甚至有很多人从小就有出国旅行的机会。对高考后的00后而言,可谓又有钱又有闲,超5成毕业生旅行预算超过4000元人民币。恰逢2018年世界杯比赛期间,有毕业生已经提前预订了世界杯观赛主题游产品,坐头等舱、买决赛门票,单人花费超过12万元。而90后则被认为是最有潜力的旅游群体,由于工作时间不长经济能力相对受限,但消费增长率最高,2018上半年人均旅游费用相比去年增速达21%。

爱社交:“和谁去”比“去哪儿”更重要

相关数据显示,93%的高考毕业生表明有出游意愿,其中,七成选择自助游。以往自助游的必备功课是做足旅游攻略,可近年来这种方式也在逐渐被“旅游新青年”淘汰。他们习惯依赖微信和各类旅行APP解决问题,希望随时随地求助也愿意帮助别人,社交已成为旅行中的刚需。他们加入各种出行群,解决美食、景点、交通、结伴、购物等问题,这些圈子也满足了他们渴望倾诉、展示的需求。

“旅游新青年”更愿意在旅行中结识新朋友。相关数据显示,95%的人愿意旅游中认识陌生人。70%的人希望认识同龄人,53%希望有相似爱好,30%希望是同城出发,21%的人希望认识同样感情状态的人。

重参与:爱“假装做个当地人”

与中老年人爱跟团看景点不同,“旅游新青年”的主题是“假装做个当地人”。相关数据显示,他们最乐意参与的旅游体验方式中,逛集市排名第一,有56%的人选择;走街串巷citywalk排名第二,选择度达46%;其他依次还有学做当地菜、参加民俗节日、与当地人闲聊、参加当地夜生活。

根据携程发布的《90、00后自由行的那些事儿——2018新青年旅行报告》,“旅游新青年”往往会选择在旅行中利用自由的碎片化时间,参与结交新朋友。他们热衷于“旅途聚会”,在旅行中组饭局、酒局、派对、运动、photowalk、当地特色活动等,传递出年轻人渴望新奇新鲜的旅行新主张,每个活动都具有专属仪式感。以携程“旅途聚会”为例,2017年共在全球54个目的地,共举行过6000场聚会活动。

90后、00后开始进入主流旅游消费市场,他们不再把观光、购物看作旅行的终极意义,对旅游产品也提出了深层次的需求。

2、什么样的旅游产品更能吸引“旅游新青年”?

深度满足精神需求

“不玩出个性来,怎么发朋友圈?”惊险、刺激、挑战极限,都是90后和00后在旅行中彰显个性的方式,峡谷漂流、海上冲浪、高空蹦极、翼装飞行等成为“旅游新青年”的新宠。各种主题公园的游乐项目,排队人数最多的总是最刺激的过山车。有人评价寻求刺激旅游体验的年轻一代:“身体跟不上灵魂的刺激”。

“世界那么大,我想去看看。”自由自在、说走就走、随意自如的“旅游新青年”更喜欢自驾、骑行、徒步等方式,结合探险、越野、户外等传统高门槛或具有神秘感的活动如自驾穿越塔克拉玛干沙漠、骑行318国道川藏线、徒步穿行无人区等,也正在吸引越来越多的年轻一代旅行者。

“趁年轻,躁起来!”对90后和00后来说,旅行有时候是一种释放,追求的是无拘无束、尽情疯狂的感觉,这也是近年来音乐节深受年轻人喜爱的原因之一。音乐节创造了一种有别于现实的空间,让人可以充分释放潜伏在内心的热情。每年在世界各地举办的各种大型音乐节,包罗流行、摇滚、民谣、朋克及电子等多元音乐,聚集各种风格的音乐团体,每年吸引世界各地的乐迷们前来朝圣与狂欢。音乐节、啤酒节等旅游产品的吸引力,正是抓住了“旅游新青年”的精神需求。

借势网红经济

根据相关旅游数据显示,今年毕业旅行适合“逛吃逛吃”的“网红”城市和海岛成为最爱。根据携程发布的最受年轻人欢迎的“十大网红旅游景点”,受抖音等短视频平台的影响,重庆洪崖洞、西安永兴坊等成为年轻群体的“打卡”胜地,游客量最高增长超过300%。

除网红景点外,网红萌宠也是拉动旅游流量的一大利器。日本熊本县开发的熊本熊吉祥物,在诞生后两年的时间里就为熊本县带来高达1244亿日元(约合76.3亿元人民币)的经济收入。

在国内,故宫博物院作为传统景区的代表,也开始开发创意周边文化产品,改变游客对故宫的认识。“朕就是这样汉子”折扇、朝珠耳机、故宫日历、如意凉拖、“朕知道了”纸胶带、“正大光明”充电器……一系列让人忍俊不禁的皇帝同款文化创意产品俘获了众多粉丝的芳心。越来越多的年轻游客爱上故宫、走进故宫、“购买”故宫。到2017年年底,故宫文创产品已经突破一万种,而2015年的销售额就已超过十亿元,超过当年游客门票收入的总和。

市场需求悄然改变,文旅融合更为旅游市场带来新的发展机遇。深入挖掘目标客户群体切身需求,通过提炼旅游产品主题、丰富表现形式,让抽象的文化符号、地域特色“活”起来,才能开发出更多游客喜闻乐见的旅游产品。


打印此文 关闭窗口