手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑港〔2017〕83号郑州航空港经济综合实验区2016年度土地卫片执法监督检查工作方案
来源:法制办  时间:2017/05/22  

郑港〔2017〕83号

 

郑州航空港经济综合实验区管理委员会关于印发郑州航空港经济综合实验区2016年度土地卫片执法监督检查工作方案的通知

 

全区各委(部)、局、办,各办事处(社区服务中心),各有关单位:

    现将《郑州航空港经济综合实验区2016年度土地卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 2017年5月18日


郑州航空港经济综合实验区2016年度土地卫片执法监督检查工作方案


为进一步推动郑州航空港经济综合实验区(以下简称航空港实验区)落实国土资源监管责任,持续加强对土地开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)和《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见的通知》(豫办〔2014〕25号)精神,做好郑州航空港经济综合实验区(以下简称航空港实验区)2016年度土地卫片执法监督检查工作,特制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,监督检查国土资源监管责任落实情况,发现并严肃查处违法用地行为;评估各办事处2016年度国土资源管理秩序状况,督促整改国土资源违法行为,消除违法状态;检查国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始,制止在萌芽”转变。

二、检查对象

国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段。2017年2月,各单位组织认真学习国土资源部、省、市2016年度卫片执法检查有关文件精神,进一步统一思想,提高认识。通过制发宣传手册等多种方式,积极宣传,广泛发动,使全区充分了解土地卫片执法检查工作的重要性和必要性,积极支持卫片执法检查工作,增强依法用地意识。

(二)调查摸底阶段。2017年3月至5月,依据国土资源部下发的土地变更调查遥感监测变化图斑,各单位及时开展卫片图斑外业核查、现场勘查、内业审核、数据分类汇总等工作,认真筛查出违法图斑。

(三)集中整改阶段。2017年4月至5月,各单位尤其是各办事处组织对本辖区内违法图斑进行集中整改,对实地判定为设施农业用地的,尽快完善用地手续。对违法占用耕地的,各办事处向占地企业或个人下达限期拆除通知书,催告企业或个人对违法占地建筑物限期自行拆除。拒不拆除的,按照属地管理原则由相关单位组织拆除。由国土资源局牵头,其余相关部门配合做好整治工作。

(四)检查验收阶段。领导小组将组织有关部门对各办事处集中整治违法用地工作进行跟踪督察、巡回督查,督进度、查问题、促整改。2016年6月,对各办事处卫片整改工作进行督导和专项检查验收,依据验收情况启动问责。

(五)问责整改阶段。根据《中华人民共和国监察部 中华人民共和国人力资源和社会保障部 中华人民共和国国土资源部令》(第15号)颁布的《违反土地管理规定行为处分办法》相关规定,对验收后没有整改到位的办事处进行通报批评,对办事处党政一把手诫勉谈话。违法用地未拆除复耕到位的,办事处行政正职要暂停日常工作,专职负责违法图斑拆除工作,其日常工作由专职副书记代理主持。如仍不能完成任务的,由组织部门对其工作能力进行重新评估后,调离岗位。

四、组织领导机构和职责

成立航空港实验区土地卫片执法监督检查工作领导小组,加强土地卫片执法监察工作的领导和协调,领导小组的组长由分管国土管理工作的管委会领导担任。成员由纪委(监察审计局)、经发局(安监局)、人社局(组织部)、财政局、国土资源局、综治办、规划市政建设环保局、综合执法局、工商分局、郑州航空港水务发展有限公司、郑州供电公司港区客服分中心的主要负责同志及各办事处主任等组成。

领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,邱应厚同志兼任办公室主任,帖亚辉同志兼任办公室副主任。

成员单位职责分工:

(一)各办事处负责本辖区内违法图斑整改工作,按照党政同责的要求,各办事处党政一把手均为本辖区集中整治工作的第一责任人,分管国土资源工作的副职是直接责任人。

(二)电力、水务、工商等部门要根据各自的工作职责,协助做好违法建筑拆除的相关工作。根据办事处查违需要,经办事处书面申请后,依法对违法违规用地行为采取相应措施。

(三)2016年度土地卫片执法检查工作领导小组办公室负责对各单位卫片整改工作开展专项督查,定期通报督查情况。各办事处要实行日报制度,将每日整改工作进展情况,报土地卫片执法检查工作领导小组办公室,实行“一日一通报、一周一汇总”,全区整改工作情况要每天报送党工委、管委会主要领导。对卫片整改工作中徇私舞弊、严重失职及党员干部、参与违法建设的公职人员,上报土地卫片执法检查工作领导小组予以严肃查处。

(四)其他各部门要严格按照《中共郑州航空港经济综合实验区工作委员会 郑州航空港经济综合实验区管理委员会印发关于建立健全航空港实验区国土资源执法监管责任机制的意见的通知》(郑港工委〔2015〕18号)文件要求各司其职,确保卫片整改工作形成合力。

五、工作要求

(一)明确责任,加强领导。一是要充分认识土地卫片整改工作的重要性和必要性,全力以赴,务求实效。二是要按照责任分工,主动作为、全程参与、及时跟进,充分发挥职能作用,加强督促指导,积极协调配合,及时解决问题;三是要建立上下联动、部门联动的工作格局,确保土地卫片整改工作快速、有效推进。

(二)密切合作,协同作战。土地卫片整改工作时间紧、任务重、难度大。各办事处要在土地卫片执法检查工作领导小组办公室的统一组织和领导下,成立相应领导机构,制定具体方案,严密组织,明确分工,严格落实每一宗拆除任务的责任单位和拆除时限,确保按时拆除到位、恢复土地原状。各相关部门要进一步支持配合本次集中整改行动,协助办事处将违法图斑依法依规整改到位。

(三) 依法依规,维护稳定。卫片整改工作要始终坚持既要严格、公开、公正执法,做到统一政策,统一尺度,不允许乱开“口子”、擅自突破政策界限,更要把保障做在前,把疏导措施备在前,争取理解,先易后难,有序推进,全面铺开,重点突破。同时要提前做好维护稳定的各项工作预案,防止因工作方法简单粗暴而激化矛盾,影响社会稳定。

(四)查找原因,规范管理。各相关单位及各办事处要通过卫片专项整改行动,认真总结土地违法违规发生的原因,针对存在的问题,举一反三,立足于从管理上查找原因,杜绝违法违规占用土地问题的再次发生。对土地管理制度落实、管理不到位的,要抓紧研究对策,进一步改进工作方法,坚持依法行政和依法办事,维护好全区土地管理利用秩序,促进全区经济社会又好又快发展。


打印此文 关闭窗口