手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑港〔2017〕256号郑州航空港经济综合实验区管理委员会关于印发郑州航空港经济综合实验区城市基础设施配套费征收管理办法的通知
来源:法制办  时间:2018/01/03 10:19  

郑港〔2017〕256号


郑州航空港经济综合实验区管理委员会关于印发郑州航空港经济综合实验区城市基础设施配套费征收管理办法的通知

 

全区各委(部)、局、办,各办事处(社区服务中心),各有关单位:

现将《郑州航空港经济综合实验区城市基础设施配套费征收管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。


                         2017年12月30日


郑州航空港经济综合实验区城市基础设施配套费征收管理办法

 

第一条 为规范郑州航空港经济综合实验区(以下简称航空港实验区)城市基础设施配套费( 以下简称城市配套费)的征收、使用和管理,促进城市基础设施建设,根据《郑州市人民政府关于印发郑州市城市基础设施配套费征收管理办法的通知》(郑政文〔2017〕100号)文件精神,结合航空港实验区实际,制定本办法。

第二条 城市配套费是指按城市总体规划要求,为筹集城市基础设施建设资金所收取的费用。

第三条 凡在本区新建、扩建和改建建设项目(含临时建设项目)的单位和个人,均应按照本办法缴纳城市配套费。

第四条 航空港实验区区域范围内各建设项目城市配套费由航空港实验区非税收入征收管理局(以下简称非税局)负责征收和管理。

第五条 城市配套费的征收标准按建设项目的建筑面积计征,每平方米征收170元。其中:

(一)新建、扩建和改建的各类建设项目,按建筑面积征收,包括地上和地下部分。

(二)原享受减免城市配套费优惠政策的建设项目若发生用途改变,按改变用途后建设项目的建筑面积征收。

(三)经行政执法部门处罚后予以补证的违法建设项目,应当按规定补缴城市配套费。

第六条 城市配套费是航空港实验区管委会征收后用于城市基础设施建设的专项资金,本着征收与建设项目审批程序相结合的原则,建设单位和个人应当在领取《建设工程规划许可证》前,按规定到非税局办理城市配套费缴费手续。

第七条 城市配套费减免优惠政策。

(一)国家、省、市人民政府文件规定减免的如:部队、教育、养老和医疗机构等建设项目,按国家、省、市人民政府的规定执行。

(二)国家、省、市人民政府及航空港实验区管委会文件规定的保障性住房(经济适用住房、廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造安置房)的住宅类建设项目,实行免缴城市配套费。

(三)其他财政投资项目一律不予减免,应缴城市配套费按投资渠道列入投资预算。

(四)经营性项目一律不予减免。

第八条 城市配套费减、免、缓缴申报审批程序。

(一)国家、省、市人民政府文件规定减、免的建设项目,由建设单位或个人提出申请,由航空港实验区行业主管部门核实审定并向征收机关出具审定报告,规划部门核定建筑面积,经征收机关提出审核意见后报航空港实验区管委会分管财政领导审定。

(二)根据《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)和郑州航空港经济综合实验区党政联席会议纪要(〔2015〕10号),2015年5月10日以前已签订入区协议并明确了城市配套费优惠政策的建设项目,按合同约定执行,并由商务局根据前期协议,报党政联席会议研究,征收部门按会议明确的标准征收。

(三)其它建设项目原则不予免缴;对于航空港实验区重点扶持的个别重大产业项目或个别因特殊情况而申请减、免、缓缴城市配套费的建设项目,经航空港实验区行业主管部门核实审定并向征收机关出具审定报告,规划部门核定建筑面积,经征收机关提出审核意见后报党政联席会议研究决定。

(四)非税局依据航空港实验区管委会分管财政领导审批意见或党政联席会议纪要办理减、免、缓缴手续。

第九条 征收机关收取城市配套费,应使用省财政厅统一监制的政府非税收入收费票据,所征收的资金按规定纳入国库,实行“收支两条线”管理,专款专用,不得隐瞒、截留、坐支和挪用。

第十条 燃气公司、热力公司、自来水公司凭缴纳城市配套费收据办理入网手续。对未缴、少缴城市配套费而申请入网的项目,应通知其按现行标准补缴城市配套费。

第十一条 建设单位或个人按规定予以缓期缴纳的建设项目按签订《航空港实验区缓期缴纳城市基础设施配套费承诺书》规定的期限内缴纳城市配套费。逾期未缴的,按《航空港实验区缓期缴纳城市基础设施配套费承诺书》的规定,自违约之日起承担日息万分之五的滞纳金。

第十二条 建设单位或个人未按本办法第六条、第十条规定缴纳城市配套费,应当在规定期限内予以补缴。逾期未补缴的由财政部门予以追缴,规划、国土、建设等相关部门做好配合。

第十三条 财政和审计部门应加强对城市配套费征收、使用和管理的监督检查,建立健全规章制度,保证城市配套费专项用于城市基础设施建设。

第十四条 征收机关要严格按规定的收费范围、标准、程序收取城市配套费,不得随意提高或降低收费标准、自立收费项目、扩大或缩小收费范围。违反本办法规定,擅自批准减、免、缓缴城市配套费,或不经办理缴费手续擅自发放《建设工程规划许可证》、《商品房预(销)售许可证》、《不动产权证书》,对分管领导和经办人员给予行政处分,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

第十五条 按本办法开征城市配套费后,热力、燃气、自来水公司入网费停止征收。

第十六条 本办法自发布之日起实施。以往规定与本办法不一致的,按本办法执行。


打印此文 关闭窗口