【风险提示】家长们请注意!这五大诈骗套路听听老师们怎么说
来源:现代教育报  时间:2020-09-22 15:51
近期,多地出现了假冒学校领导或班主任的犯罪分子在家校群骗缴费用,亦或是发链接 “学校收集学生家庭信息”,骗取家长的个人信息。
相关媒体从多所学校班主任处了解到,确实有这种情况发生。 “为了方便起见,有些家长群会将新建群的二维码张贴在新生家长会等公众场合,这也在一定程度增加了骗子乱入的风险,应该要警惕。”北京市第十八中学张凯旋老师提醒家长。
社交网络上的隐患、漏洞必须引起各位家长的高度重视。
一是地毯式网罗各种群信息:“骗子”大多是规模化撒网式搜索“班级群”“年级”等关键词,钻了开学季,新生家长和班主任刚建群,彼此不熟悉的“空子”,化名“某某家长”偷偷潜入群。
二是浑水摸鱼获取进群二维码:有些骗子蹲守校园门口,通过与其他家长闲聊、套近乎的方式,向家长索要班级群的二维码。或者混进新生家长会,趁机扫描张贴的二维码,很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,骗子就此进群。
三是通过私聊进行针对性诈骗:有的骗子会利用QQ群不是好友的两人可发起临时会话这一功能实施诈骗。骗子在家长同意后,就会发来收款二维码。有的家长觉得不好意思,也没有追根究底去打听收费详情,就草草付了钱。
四是抓住时间差,发布诈骗信息:通常情况下,老师上课会开启消息免打扰甚至关机,此时骗子会利用时间差,让真老师不能及时发现。
五是更换头像,借机下手:骗子进群后,会将备注设置为“xxx学生父亲/母亲”,成功添加班主任QQ号,默默观察班主任的活动规律,然后趁机将自己头像换成下载好的班主任头像,并随即更改成班主任的备注名。然后在群里发送相关通知。
教师支招:预防大于补救 家校群五大公约出炉
梁晓宇(北京市海淀区星火小学):对于班级群中的家长们,学校始终建议——首先,凡是涉及到钱财的问题,一定要谨慎再谨慎;其次,对于丢失的,要第一时间收回并修改登录密码;最后,也是最重要的,预防大于补救。
这里有一份合理的家校群公约,具体如下——
第一,请每位家长在进入班级群后将群名片统一修改为“学生姓名+爸爸/妈妈”。
第二,禁止在群内发布任何与学习无关的信息。
第三,禁止将非本班家长加入群中。
第四,未见通知书,请勿向任何人转账。
第五,最好不要将家庭信息透露给班主任以外的其他人。
打印此文 关闭窗口