你所在的位置: 专题首页 苑陵故城遗址公园 游园解说
游园解说
苑陵故城遗址公园位于郑州航空港经济综合试验区苑陵路和滨河西路北、舜华路东,是中国秦汉时期首批实行县治的古城代表,为全国重点文物保护单位。遗址公园占地面积约1920亩,隔南水北调中线工程与郑州园博园主展园相呼应。公园以古遗址保护为前提、以展示秦汉农耕文明为主线,打造“六圃九囿”景观,还原一城生机盎然的“苑陵群芳圃”。

(一)自然景观
1.六圃九囿
“六圃”是结合古遗址保护,设计6种不同种植风格,分别为芳菲月季圃、花晨月夕圃、嘉木染秋圃、十步芳草圃、盈枝甘果圃、织田耕耘圃,展现奇花异卉的独特景观;
“九囿”是依托中国古代人们的活动内容而分布的9个趣味性主题花园,别为:药囿、谷囿、葛囿、桑麻囿、蔬囿、卉囿、果囿、花囿、木囿。其中花囿体现了“赏文化”,果囿、蔬囿、谷囿体现了“食文化”,卉囿、木囿体现了“用文化”,药囿体现了“药文化”,桑麻囿、葛囿体现了“穿文化”。
2.徜徉碧波
城内有一处沿内环道路的蜿蜒水系,在此之中有四潭湖面,分别为趣石潭、蒲香泽、羡鱼渊、望月湾。湖水清澈见底,湖岸奇石异卉,是戏水游览的好去处。
3.登桥触景

城内有11座桥,分布在城各个湖岸连接之处,名称分别为如意双桥、砚心桥、花溪桥、钟灵桥、毓秀桥、云岫桥、如虹桥、石湫桥、松径桥、自在桥、望城桥。
(二)人文景观
人文景观是指通过对部分古遗址进行发掘,以展示故城城墙悠久的历史、古道的秦汉遗风和中原地区古代人民的居住生活基本情况。
1.听故城旧事

(1)苑姓与故城:讲述苑陵故城历史溯源及苑姓起源的故事。
(2)樊哙与故城:讲述樊哙与故城的传奇经历。
(3)红衣公主与故城:讲述春秋战国时期红衣公主与王敬的爱情故事。
2.登城墙远眺
聆听3000年前古城墙的声音,登上城墙,走在栈道上,感受千年城墙的巍峨屹立。

3.感古道遗风
秦汉古道是经郑州文物考古研究院勘探并探明的9条道路,为秦汉时期遗址。古道上有一些街市场景,让人如同穿越到秦汉时代,更直观的感受到秦汉风情。

4.探遗址宝藏
考古密集区总面积为1.2万平方米,有透明玻璃道路,通过脚下散布的各个历史阶段的生产生活物品来探寻古人的生活细节,观赏古人生产工具和生活器具的匠巧,惊叹于华夏民族的百姓智慧。

5.赏雕塑艺术
城内东西南北方向分别放置四象神兽雕塑,分别为青龙、白虎、朱雀、玄武;北部草坪还放置大型雕塑“貔貅”,供游人拍照、观赏之用;园区摆放多处汉风元素石刻小品,内容包括农耕生产场景、小篆艺术以及诗经主题(名篇如《蒹葭》《关雎》等)
(三)住在故城——老家小镇
“老家小镇”位于苑陵故城内城东侧中部,从园区小东门进,右转100米即到。它以修缮上世纪六、七十年代老民居和新建仿古建筑为主要内容,是一个以中原传统民居建筑风格为基础,集民俗娱乐、休闲体验、公共服务、文化商品于一体的文化综合体。
内部分区以苑陵故城服务小镇为品牌,形成丌同规模、丌同形式的服务内容,包括步行商业街、公共服务区、民俗小吃区、休闲体验区、民俗娱乐区。
目前“老家小镇”项目仍在建设之中。