返回首页
  • 概要

    郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区,规划面积415平方公里,规划人口260万人,定位于:国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极。是一个拥有航空、高铁、地铁、城铁、普铁、高速公路与快速路等多种交通方式的立体综合交通枢纽,是我国内陆首个人民币创新试点、三个引智试验区之一、全国十七个河南唯一一个区域性双创示范基地、河南体制机制创新示范区,被列为郑州国家中心城市建设的“引领”、河南“三区一群”国家战略首位、河南最大的开放品牌、带动河南融入全球经济循环的战略平台。

  • 发展历程

    2007年10月,为加快郑州国际航空枢纽建设,河南省委、省政府批准设立郑州航空港区。2010年10月24日,经国务院批准正式设立郑州新郑综合保税区。2011年4月,根据中央编办批复精神,经河南省委、省政府批准设立郑州新郑综合保税区(郑州航空港区)管理委员会,为省政府派出机构。2012年11月17日,国务院批准《中原经济区规划》,提出以郑州航空港为主体,以综合保税区和关联产业园区为载体,以综合交通枢纽为依托,以发展航空货运为突破口,建设郑州航空港经济综合实验区。2013年3月7日,国务院批准《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,标志着全国首个航空港经济发展先行区正式起航。

  • 战略定位

    2013年3月7日,中国政府批准设立“郑州航空港经济综合实验区”。规划面积415平方公里,定位于:国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、中国内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中国中原经济区核心增长极。

    国际航空物流中心

    建设郑州国际航空货运机场,进一步发展连接世界重要枢纽机场和主要经济体的航空物流通道,完善陆空衔接的现代综合运输体系,提升货运中转和集疏能力,逐步发展成为全国重要的国际航空物流中心。

    以航空经济为引领的现代产业基地

    发挥航空运输综合带动作用,强化创新驱动,吸引高端要素集聚,大力发展航空设备制造维修、航空物流等重点产业,培育壮大与航空关联的高端制造业和现代服务业,促进产业集群发展,形成全球生产和消费供应链重要节点。

    内陆地区对外开放重要门户

    提升航空港开放门户功能,推进综合保税区、保税物流中心发展和陆空口岸建设,完善国际化营商环境,提升参与国际产业分工层次,构建开放型经济体系,建设富有活力的开放新高地。

    现代航空都市

    树立生态文明理念,坚持集约、智能、绿色、低碳发展,优化实验区空间布局,以航兴区、以区促航、产城融合,建设具有较高品位和国际化程度的城市综合服务区,形成空港、产业、居住、生态功能区共同支撑的航空都市。

    中原经济区核心增长极

    强化产业集聚和综合服务功能,增强综合实力,延伸面向周边区域的产业和服务链,推动与郑州中心城区、郑汴新区联动发展,建设成为中原经济区最具发展活力和增长潜力的区域。

  • 产业发展

    重点发展具有临空指向性和关联性的高端产业,培育临空高端服务功能和知识创新功能,构筑中原经济区一体化框架下具有明显特色和竞争力的空港产业体系。

    航空物流业:以国际中转物流、航空快递物流、特色产品物流为重点,完善分拨转运、仓储配送、交易展示、加工、信息服务等配套服务功能。

    高端制造业:以航空设备制造及维修、电子信息、生物医药为重点,建设精密机械产品生产基地,规模化发展终端、高端产品,推动周边地区积极发展汽车电子、冷鲜食品、鲜切花等产业。

    现代服务业:大力发展专业会展、电子商务、航空金融、科技研发、高端商贸、总部经济等产业,打造为区域服务的产业创新中心、生产性服务中心和外向型经济发展平台。

  • 空间布局
    空间结构(一)

    以空港为核心,两翼展开三大功能布局,整体构建“一核领三区、两廊系三心、两轴连三环”的城市空间结构。

    一核领三区:以空港为发展极核,围绕机场形成空港核心区。以轴线辐射周边形成北、东、南三区。

    两廊系三心:依托南水北调和小清河打造两条滨水景观廊道,形成实验区“X”形生态景观骨架。同时结合城市功能形成三大城市中心:北区公共文化航空商务中心、南区生产性服务中心、东区航空会展交易中心。

    两轴连三环:依托新G107、迎宾大道打造城市发展轴带,形成实验区十字形城市发展主轴。同时结合骨干路网体系形成机场功能环、城市核心环、拓展协调环的三环骨架。

    总体布局(二)

    空港核心区:主要发展航空枢纽、保税物流、临港服务、航空物流等功能。

    城市综合性服务区:集聚发展商务商业、航空金融、行政文化、教育科研、生活居住、产业园区等功能。

    临港型商展交易区:主要由航空会展、高端商贸、科技研发、航空物流、创新型产业等功能构成。

    高端制造业集聚区:主要由高端制造、航空物流、生产性服务、生活居住等功能构成。

  • 打造优势

    积极融入国家“一带一路”战略,实施东联西进,借势发展。加快推进枢纽体系、开放平台、营商环境建设,实现“一个突破口、三个层次”构想。

    强化航空枢纽地位
    八大区域枢纽机场之一
    三大经济圈地理中心
    2.5小时航空圈覆盖全国人口90%
    覆盖全国经济总量95%
    “一网”、“两链”、“四港一体”
    构建多式联运体系
    国家米字型高铁枢纽
    郑欧班列
    国家高速公路、干线公路重要枢纽
    中原城市群城际轨道枢纽
    打造开放载体平台
    综保区、出口加工区、保税物流中心
    E贸易、电子口岸
    铁路集装箱中心站、中原国际港
    航空和铁路一类口岸
    提升国际营商环境
    “两级三层”管理体制
    复制上海自贸区政策
    全面深化改革体制机制创新示范区
  • 经济社会发展情况

    2011年,以郑州新郑综合保税区封关运行为标志,郑州航空港实验区进入快速发展通道。2013年获批上升为国家战略,进一步提升了定位、强化了支撑、扩大了空间、夯实了基础,航空港实验区充分发扬“争分夺秒、拼尽全力”的港区精神,紧抓“八大千亿级产业集群”,以“四大片区”为突破口,全力推进“万千百工程”,建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市,经济社会跨越式发展。

    2016年,航空港实验区地区生产总值622.5亿元,是2010年的22.5倍,年均增长38%;在全市经济增量中的贡献率从2010年的1%左右跃升至2016年11.7%;手机产量达到2.58亿部,约占全球手机产量的七分之一,年均增长4000万部以上,全球智能终端制造基地地位初步确立;外贸进出口总额482亿美元,是2010年的3430倍,年均增长288.3%,全省、全市占比分别达到67.6%、88.3%;建成区面积超过60平方平方公里,年均增长近10平方公里,2017年9月第十一届国际园林博览会在航空港实验区隆重举行,一座航空都市正在快速崛起;旅客吞吐量2076万人次,是2010年的2.4倍,年均增速15.4%,全国排名由2010年的第21位跃升至第15位;航空货运量45.7万吨,是2010年的5.2倍,年均增速34.7%,全国排名由2010年的第22位跃升至第7位。相继建成电子口岸、口岸作业区、肉类口岸、活牛口岸、鲜果口岸、食用水产品口岸等口岸设施,我国内陆对外开放门户地位初步确立。

  • 郑州新郑综合保税区

    2010年10月24日,郑州新郑综合保税区获国务院批复,成为中部地区第1个、全国第13个获批的综合保税区,规划面积5.073平方公里,2011年11月4日正式封关运行,是我国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特定经济功能区域。具有“四大功能”:综合保税区主要规划有保税加工、保税物流、口岸作业和综合服务四大功能区;开展“九项业务”:重点发展保税加工、现代物流、服务贸易、保税研发、检测维修、保税展览、特色金融等产业,可开展仓储物流、对外贸易(国际转口贸易)、国际采购、分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发、加工、制造等业务。

  • 工作谋划

    2015年作为航空港实验区项目建设年,党工委、管委会为进一步加快重点项目建设进度,同时破解航空港实验区产业在先、城市滞后,城市承载力不足的问题,成立航空港实验区重大项目建设工作领导小组,并按照概念性总体规划功能分区,设立了空港、双鹤湖、会展物流、古城等四大片区组团,成立建设指挥部。每个片区由管委会一名班子成员牵头,一名县级干部全职负责,加强项目协调推进力度,以“四轮驱动”加快航空港实验区城市建设与产业集聚。