手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州市公共文明基本常识通俗读本
来源:文明办  时间:2016/09/10  

郑州市公共文明基本常识通俗读本

 

 

 

 前  言

 

 

 

        文明与人类社会同源,与社会进步同行。中华民族在五千年的历史长河中,耕创了“文明古国”灿烂的传统文化,铸造了“礼仪之邦”的华夏文明,培育了崇尚文明、讲究礼仪、与人为善、以诚待人的传统美德。文明表达的是一个社会进步的状态,是衡量一个社会和城市生活的精神风貌、文化习俗、道德水平和综合实力的重要尺度。

       回眸郑州改革开放以来的社会主义精神文明建设,在弘扬源远流长的优秀传统文化的基础上,传承中原传统文明,引领社会新风,使文化软实力有了大幅度的提升。党的十八大以来,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦以及全面建成小康社会的目标要求,在市委、市政府的正确领导和积极推动下,依托创建更具现代化的全国文明城市的平台,使城市文明程度和广大市民的文明素质得到进一步提升,使懂礼貌、重礼仪、讲文明、树新风成为引领社会风尚的时代主流。在新的历史起点上,为了继续提升古都郑州现代文明城市的国际化水平,为把郑州建设成国际商都提供良好的文明生态和文化环境支撑,郑州市公共文明素养提升行动领导小组组织市委办公厅、市文明办、市社科联、市财政局等有关部门编写了《郑州市公共文明基本常识通俗读本》(以下简称《读本》)。《读本》针对现代城市公共领域,围绕百姓生活中应知应为的文明理念、文明意愿和文明行为,以普通百姓读得懂的语言、听得到的见闻、看得见的现象融入读者,分别从仪容仪表文明到语言谈吐文明,从居家邻里文明到社区生活文明,从出行交通文明到参观旅游文明,从信息网络文明到消费购物文明等27个方面,向人们介绍公共文明的基本常识,力求使《读本》能够走进百姓生活,成为人们文明习惯养成教育的良师益友。

        文明无处不在,礼仪无处不有。城市的文明程度取决于广大市民公共文明素养的高低。公共文明是现代都市公共生活人人都应自觉遵循的基本常识。学文明方知文明、懂文明则行文明。践行公共文明贵在养成良好的文明习惯,要长于日常、重视细节、习以通则、持之自觉。期望广大市民援引《读本》文明礼仪为范、丈量文明差距、强化文明意识、提升文明境界、规范文明行为。让我们与文明结缘,让我们与梦想为伍,从自身做起,从点滴做起,做文明有礼的郑州人,为把郑州打造成美好家园、建设成国际商都作出贡献。

        作为本书编者,虽然尽我们所能,编成了此《读本》,但由于水平所限,难免有不足之处,敬请广大读者批评指正。

 

 

  

                                                                                                                                                                                                                                编  者

 

                                                                                                                                                                                                                           2016年5月

 

 

 

 

目  录

 

 

一、仪容仪表文明································· 1

 

二、语言谈吐文明································· 3

 

三、仪态举止文明································· 5

 

四、饮食用餐文明································· 7

 

五、居家邻里文明································· 9

 

六、养犬养宠文明································ 11

 

七、社区生活文明································ 13

 

八、医院就医文明································ 16

 

九、消费购物文明································ 19

 

十、出行交通文明································ 21

 

十一、外出驾车文明····························· 24

 

十二、参观旅游文明····························· 27

 

十三、城市生态文明····························· 29

 

十四、信息网络文明····························· 31

 

十五、电话手机文明····························· 33

 

十六、观摩观展文明····························· 35

 

十七、阅览馆所文明····························· 37

 

十八、校园生活文明····························· 39

 

十九、参会议事文明····························· 42

 

二十、交往接待文明····························· 44

 

二十一、办公场所文明·························· 46

 

二十二、公务执法文明·························· 48

 

二十三、窗口服务文明·························· 50

 

二十四、市场经营文明·························· 52

 

二十五、公共场所文明·························· 54

 

二十六、安全消防文明·························· 56

 

二十七、公共安全文明·························· 59

 

 

一、仪容仪表文明

 

      “人看容貌,扮看仪表”。一个人的仪容仪表不仅是外在形象的展现,而且还体现一个人文化内涵和审美情趣。良好的仪容仪表不仅能够赢得他人的尊重,给人留下良好的印象,而且能够提高与人交往的效果。仪容端庄,装束得体,仪表整洁,可以充分展现个人丰姿和郑州人的精神文明风貌。

1.保持头发清洁,修饰得体。

2.保持面部清爽,男性宜每日剃须修面,女性宜淡妆修饰,避免浓妆艳抹、当众补妆和以花妆见人。

3.保持手部清洁,正式的场合忌有长指甲、抹指甲油。

4.着装请注意时间、地点和场合,与本人身份适宜。

5.衣着要干净整齐,不追求奇装异服。

6.公共场合,不赤膊、不穿拖鞋、不穿睡衣睡袍。

7.佩饰不要过多,一般不超过3件。

8.不涂抹刺鼻的香水。

 

二、语言谈吐文明

 

      “良言一句三冬暖,冷语伤人六月寒”。语言是双方信息沟通的桥梁,也是双方思想感情交流的渠道。语言既是一个人道德水准和教养水平的外在表现,又可以反映一个城市、一个民族、一个国家的精神面貌。为此,在日常生活中特别是在公共生活领域应更加遵守语言规范,注重语言文明,讲究谈吐礼貌。

1.在社交场合,请使用普通话。

2.与人交谈,语言自然且音量适中,语气谦和,用语文明,不讲粗话脏话。

3.交谈时,首先双方要互相正视、互相倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。否则,会给人心不在焉、傲慢无理等不礼貌的印象。

4.与人打招呼,请说“您好!”。

5.得到别人帮助时,请说“谢谢”。

6.打扰别人或给别人造成不方便时,请说“对不起”“麻烦您了”。

7.互相告别时,请说“再见”“欢迎再来”。

 

三、仪态举止文明

 

        仪态举止是指一个人举止的姿态和风度,包括人的体态姿势、手势动作和面部表情。仪态举止是一种非文字语言,体现在社会交往、交谈中,是你我的一个眼神、一个表情、一个微笑、一个手势和一种体态,传递的是真诚的喜、怒、哀、乐和内在的人文素养。

1.表情真诚。初次见面应面带微笑,点头示意或问好。

2.“站如松”。站姿应挺拔。站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、收颌、抬头、双肩放松。双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。站立时不要歪脖、斜腰、曲腿等,在一些正式场合不宜将手插在裤袋里或交叉在胸前。

3.“坐如钟”。坐姿应端庄。正确的坐姿应该是:腰背挺直,肩放松。女性应两膝并拢;男性膝部可分开一些,但不要过大,一般不超过肩宽。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得桌椅乱响,造成尴尬气氛。不论何种坐姿,上身都要保持端正。

4.“行如风”。走姿应稳健。正确的走姿是:轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。

5.手势优雅。规范的手势是:手掌自然伸直,掌心向内向上,手指并拢,拇指自然稍稍分开,手腕伸直,使手与小臂成一直线,肘关节自然弯曲。

  

四、饮食用餐文明

 

      “衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”。饮食用餐文明是社会文明的重要组成部分,提倡的是一种健康、节约、文明的生活方式。随着社会的进步,人们越来越关注自己的饮食健康与就餐文明,这就需要我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与健康饮食握手,与文明就餐为伴,告别陋习,将环保、低碳进行到底,让卫生用餐、节俭用餐成为社会风尚。提倡文明用餐,既要继承中华传统饮食文化的精髓,又要吸收西方现代餐饮文明的精华,融汇中西就餐礼仪,尊重各地文化差异,在就餐的方寸之间彰显郑州人良好的文明素养。

1.科学饮食,合理膳食。

2.饭前请洗手。

3.就餐先请尊长、客人入座后,自己方可就位。

4.入座后姿势端正,不跷腿,不抖动腿脚。

5.拒绝食用受国家保护的动植物。

6.践行环保理念,不使用一次性筷子等一次性餐具。

7.反对浪费,爱惜粮食,点菜不超份量,吃不完打包带走,提倡“光盘”行动。

8.碗筷摆放整齐,筷子不插在饭碗里。

9.取菜、布菜、舀汤使用公筷、公勺。

10.忌用手指剔牙,使用牙签并以手或手帕遮掩。

11.公共用餐场所,不带宠物、不大声喧哗、不劝酒酗酒、不抽烟。

 

 五、居家邻里文明

 

       在中华文明传承中,家庭被看作是亲情的港湾,给人依靠又充满温暖。家庭是社会的细胞。常言讲“家和万事兴”,说明家庭和睦是城市文明建设最为重要的社会基础。邻里是家庭的近朋,俗话说“远亲不如近邻”,这体现了我国自古以来形成的睦邻友好、亲和至善、守望相助、以邻为伴的家园情怀。“家是最小国,国是千万家”。在郑州城市文明建设中,倡导居家邻里文明,爱家安邻,要从每个家庭成员养成良好的文明习惯起步。

1.尊老爱幼,团结友爱,以礼待人。

2.夫妻和睦,互敬互爱,互相谦让。

3.与邻为德,与邻为善,与邻相助,与邻为乐。

4.拜访邻里(亲友),事先约定,访不久坐,难时互帮。

5.尊重彼此生活习惯,真诚赢得信任,宽容赢得理解。

6.对待邻里有爱心,为人处世有公心,家人之间互关心。

7.借东西请及时归还,爱惜他人财物,经济往来明晰。

8.共同维护居住环境,没有物业提供保洁服务时,请主动打扫公共区域。

9.上下楼梯时靠右行,年轻让老者,男士让女士,轻便者让携重者。

10.请合理安排健康有益的文体活动,顾及邻居作息,与邻居友好相处。

 

 六、养犬养宠文明

 

        规范养宠要与文明同行。缘起农耕社会的传统和现代社会物质生活的日渐丰富,使我们身边向往生灵和自然的家庭开始增多,造就了城市养犬养宠一族。无论是养犬还是饲养其他宠物,都会给饲养人带来心灵的慰藉和额外的快乐,但如果饲养宠物有失文明、缺乏规范,又会给他人和邻里带来惊吓和伤害。倡导科学文明养犬养宠,重在强化道德自律,通过规范和约束养犬养宠行为,以实际行动推进郑州公共文明建设。

1.宠物主人应注重公共文明,主动登记,持证养犬,带证携狗,牵绳遛狗。

2.请按时为您的爱宠进行健康体检、接种疫苗,降低宠物患传染病的机率。

3.请您善待宠物,为其提供必要的养育、护理及医疗条件,不长期囚禁、拴养宠物,不虐打宠物。

4.携带宠物外出时,请自备小扫把和塑料袋,以便及时清理宠物的粪便。

5.携带宠物出行时,应主动避让行人,尤其是老人、儿童和孕妇。

6.携宠物乘坐电梯时,应避开乘坐电梯的高峰时间,并对宠物加以有效控制。

7.未经允许,请不要携带宠物进入商场、饭店、公园、学校、影剧院、体育场、游乐场等公共场所。

8.请不要携带犬只乘坐公共交通工具。携带犬只乘坐出租车应先征得驾驶员同意,并为犬只带上嘴套,或装入袋笼,或抱入怀中。

9.养宠人应以正确合作的态度承担因管理宠物不当而引发的一切后果,如抓伤他人、咬伤他人或损坏公物等。

10.尽量为宠物创造终生养护的条件,绝不遗弃。

 

 七、社区生活文明

 

        社区是居民百姓社会生活的共同体。社区生活是城市社会生活的载体,社区生活文明是城市社会生活文明的缩影。在全面建成小康社会中,建设管理有序、服务完善、文明祥和的新型社区,需要社区居委会的辛勤付出、社区组织的有效协同、社会工作的专业服务、社区居民的广泛参与。在我们携手共建郑州文明社区的家园中,为了让党和政府的温暖在这里得到共享,让公共、便民、公益服务在这里得到落实,让文明生活、健康生活、快乐生活、幸福生活在这里得到呈现,需要每位社区人为之做出努力。

1.遵纪守法,礼貌待人,讲文明语言,行文明礼仪,养文明习惯。

2.尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

3.积极提供就业、再就业服务,安排待业青年和失业人员再就业。

4.做好对刑释、吸毒人员、失足青少年及法轮功练习者的教育转化工作。

5.爱护公共卫生,生活垃圾分类入箱,建筑垃圾及时清运。

6.爱护社区环境,不随地吐痰、不毁坏绿地、不乱涂乱贴、不随地大小便。

7.请勿在住宅区乱搭乱建,请勿在公共阳台、公共楼道乱堆乱放。

8.室内装潢、家庭娱乐活动、搬动东西时,请勿噪声扰民。

9.积极参加社区文娱活动,杜绝制作、销售、播放黄色淫秽音像制品现象。

10.积极学习法律法规和社会安全知识,增强法制意识。

11.邻里之间发生纠纷,应冷静处置,当事人严己宽人,局外人善意调解,不要拨弄是非。

12.崇尚科学,学习科学文化知识,坚决抵制各类邪教组织,不参与赌博、吸毒等违法活动。

 

 八、医院就医文明

 

       医院是保障广大人民群众病有所依的医疗机构,医生是奉行关爱生命理念、肩负救死扶伤人道主义的神圣职业,病人是医务工作者的服务对象。在郑州城市文明建设中,为患者营造文明服务的就医环境,形成医患双方相互尊重的文化氛围,建立增进互信和谐的医患关系,既是保障医患双方权益的共同期待,又是践行医院文明服务、医生文明救治、患者文明就医,不断提升文明素质的价值所向。

1.医院应优化门诊流程,缩短病人等待时间,提高患者就医满意度。

2.医护人员应尊重患者,一视同仁,对患者的健康负责。

3.医护人员应保护患者隐私,实行保护性医疗,不泄露病人隐私和秘密。

4.医护人员工作期间应坚守岗位,不擅自离岗、脱岗。

5.患者就医或探望病人时,请听从工作人员引导,不要在医院及门前乱停乱放各种车辆,保持急诊车道通畅。

6.患者就医或探望病人时,在挂号、就诊、交费、取药时,请有序排队;乘坐电梯时,请按先下后上顺序排队乘坐,遇有急重症患者及有急救任务的医护人员时,要主动礼让,让其优先乘坐,保持井然有序,提高就诊效率。

7.患者就医或探望病人时,请维护医院卫生环境,不吸烟、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不损坏医院设施。

8.患者就医或探望病人时,讲话声音要轻、走路脚步要轻,并将手机调至静音或关闭,给患者一个安静就诊的环境。

9.患者就医,请诚实沟通,如实陈述病情、病史,遵循医嘱,积极配合医生的诊疗工作。

10.文明就医,请通过合法的途径解决各类医疗纠纷,不搞医闹。

 

九、消费购物文明

 

        生产、消费与百姓购物相联系,既是经济行为,又是社会行为。在人们日常出行、购物消费时,适度节俭消费、健康安全消费、文明理性消费是文明城市应有的市民风范。倡导市民文明消费、礼让购物,是塑造“礼让我快乐,消费我文明”自我形象,营造郑州国际化都市商业文明的价值所在。

1.自觉维护商场和超市的秩序,不拥挤、不喧哗、不打闹、不插队,尊重服务人员。

2.挑选商品时请轻拿轻放,不弄脏、不乱捏、不拆袋、不撕商标,没有选中的商品请放回原处。

3.遵守商场和超市的规章制度,养成良好的卫生习惯,不随意品尝散装食品。

4.文明购物,选购商品时既要细心,又不要过分挑剔。

5.冷静面对商品打折促销,购物应理智,适度消费,避免造成闲置浪费。

6.文明购物,倡导节约,购物袋取用适量,不浪费,坚持低碳消费。

7.自觉抵制假冒伪劣产品,发现后应积极向有关部门举报。

8.自觉维护商场环境整洁,不随地吐痰、不乱扔垃圾,不用的手推车请放到统一归纳处。

9.礼貌对待服务人员,态度谦和,不说粗话、脏话,货款当面点清、确认。

 

 十、出行交通文明

 

        出行与交通密不可分,出行依托交通,交通保障出行。规范交通行为,提倡文明出行,二者相得益彰,荣损俱共,放大叙事,事关郑州城市文明建设,具微看人,事关个人文明素质的提升。让我们共同行动起来,使“得其大而兼具小”的文明出行,成为郑州城市文明建设的一大亮点。

1.行人出行文明

(1)请在人行道内行走,没有人行道的请靠右边行走。

(2)遵守交通信号,请不要闯红灯。

(3)行人过路勿争先,请走斑马线、人行横道、过街天桥。

(4)珍爱生命,请不要跨越栏杆。

(5)为了你的人身安全,请勿在机动车道内行走、嬉闹。

(6)请不要在机动车道内兜售(发送)物品、乞讨财物。

(7)请不要在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。

(8)请不要在机动车道上拦乘机动车。

(9)在没有交通信号灯、人行横道的路段横过道路时,应当 “先左看、再右看、再左看”,确认安全后通过。

2.行人乘坐公共交通工具文明

(1)请在站台或指定地点等候车辆,不要站在车道(包括机动车道、非机动车道)上。

(2)排队候车,有序上车(单门上下时,请先下后上)。

(3)乘车请不要逃票,做一个文明诚信的人。

(4)乘坐公交、地铁等公共交通工具讲究文明礼让,不要抢座占座。

(5)请为老人、孕妇、病残及抱小孩的乘客让座。

(6)乘坐公共交通工具在车厢内保持安静,不吸烟、不喧哗、不脱鞋、不随地吐痰、不乱扔杂物,饮食要遵守有关规定。

(7)乘坐出租车请在停靠点或允许临时上下车的区域拦车。

(8)在车站机场乘坐扶梯请靠右边站立,左侧留给有紧急需要的人。

(9)按时登机,对号入座,进入机舱后请保持安静。

(10)登机后请主动自觉按要求关闭和使用手机等无线电及电子设备。

(11)请不要乱动飞机上的安全用品及设施。

(12)飞机未停稳时请不要抢先打开行李舱,以免行李摔落伤人。

 

十一、外出驾车文明

 

        “拒绝危险驾驶,安全文明出行”。随着我国经济社会的发展、人民物质生活水平的提高,汽车已进入千家万户,同时对外出驾车、包括骑车文明也提出了更高的要求。为了确保城市交通秩序、减少交通事故和意外伤害,驾驶非机动车要自觉遵守交通规则,驾驶机动车要守法遵章、文明礼让。文明驾驶的形成需要全社会一起努力。

1.驾驶机动车文明

(1)依法遵章驾驶,遵守道路标识信号。

(2)驾驶要做到“三有”:有证、有牌照、有系安全带。

(3)车辆要定期维修,出行车辆不超载。

(4)尊重生命,礼让行人。

(5)礼让行车,不 “加塞”,注意避让急救、消防、抢险或其他执行紧急公务的执法、执勤车辆。

(6)在行车途中,请不要占用应急或专用车道,不要向车外吐痰、扔垃圾。

(7)在禁鸣区域不鸣喇叭,单行道路不逆行。

(8)在狭窄道路会车时,若无交警指挥要依次交替通行,避免交通堵塞。

(9)为了您和他人的安全,开车不看、不接打手机。

(10)禁止酒后驾驶,更勿疲劳驾驶。

(11)发生轻微交通事故,要心平气和,在拍照留证后,双方应尽快撤离现场,私下协商解决或按快处程序处理。

(12)临时停车要选择合法车位,请勿乱停乱放。

(13)在马路上修车,请务必放置警示牌。

2.驾驶非机动车文明

(1)按指定道路骑行,请不要在机动车道行驶。

(2)骑车过程中,请不要双手离把、攀附其他车辆或手中持物。

(3)骑车时不带耳机、耳塞,不看、不接打手机。

(4)请在转弯前,减速慢行,向后瞭望,伸手示意。

(5)在城区骑车不载人(12岁以下儿童除外),不载过长、过宽、过大物品。

(6)多人骑车请不要并行,以免堵塞、影响后面通行。

(7)遇红灯时要下车等候,不越过停止线,通过路口时要走人行道,不斜穿马路。

(8)为了您的安全,请不要擅自加装或改装动力装置,骑车时速不要超过15公里,人多的地方要减速或推行。

(9)请在指定区域内有序停放车辆。

 

 十二、参观旅游文明

 

        旅游出行一言一行代表客源地的形象,体现客源地的文明程度和国民素质修养。增强文明出游意识,提升文明旅游素养,是每位游客和旅游从业者共同的责任。发展壮大郑州旅游产业,倡导参观旅游文明,并不只是一个口号,而是把文明倡导化为全社会每个公民的自觉意识和自愿行为,同时也需要相关管理部门、景区、旅行社以及每位游客的共同努力。培育旅游文明的关键,是要形成每一个公民的行为自觉,用小行动汇聚大文明。

1.文明出行、安全出行、愉悦出行。

2.遵守公共秩序。自觉依序排队,不插队加塞,不并行挡道,不喧哗吵闹。

3.讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

4.尊重他人权利。不强行和外宾合影,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动。

5.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

6.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节俭用餐,节水节电。

7.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

8.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物;参观博物馆、教堂、寺庙、艺术殿堂等景点时,要遵守禁烟、禁食、禁止拍照等规定。

9.出境游或异地游,尊重当地的文化习惯和民族宗教习俗。

 

十三、城市生态文明

 

        城市是人类文明的结晶,城市生态是人与自然共生共荣、和谐发展的统一体。在生态环境日益严峻的压力下,承继“天人合一”优秀传统文化,广泛开展生态文明教育,践行绿色发展理念,延伸生态良好文明发展道路,全面推行绿色低碳生活,共同行动保障生态安全,创造一个低碳、清洁、节能、环保、安全的宜居环境,是身为郑州人应尽的社会责任和义务。

1.城市生态建设,从垃圾分类开始。

2.请节约水资源,合理利用水资源。

3.为减少资源浪费,请减少一次性用品的使用。

4.维护公共环境,不破坏绿化、损坏花草树木。

5.保护生态,鼓励植树造林,确保森林绿地覆盖率。

6.私家车主适时选择公共交通出行,减少汽车尾气排放。

7.为减少城市噪音,工地建设、住宅装修要避免在午休时间和晚上10点之后施工。

8.维护城市生态文明,企业要加强节能减排,优化产业及能源结构。

9.改变从观念开始,树立尊重自然、善待环境的意识。

 

十四、信息网络文明

 

        信息化时代的到来为都市生活提供了广阔的网络空间。微信、微博、短信作为市民百姓工作学习和日常生活重要的交往工具,构成了现代人的一种新的沟通渠道和生活方式。倡导诚信网络文明、构筑健康网络生态、维护正常网络秩序、保障信息网络安全,是每位网民应尽的社会责任和义务。互联网+文明郑州,重在意愿,贵在行动,让我们携手共创郑州网络文明,同心维护我们的网络家园。

1.遵纪守法,不信谣、不传谣、不造谣,不传播虚假信息。

2.请保护好个人信息,不向陌生人透露信息,不轻易将自己的证件及个人财物交与他人。

3.净化网络空间,请使用文明用语,不互相攻击,不讽刺辱骂。

4.请共同维护网络环境,共同清扫网络垃圾,不制造和传播网络病毒,维护网络安全。

5.请增强自护意识,不随意约会网友、微友。

6.为了你的身心健康请限时上网,不沉溺于网络游戏和虚拟时空。

7.请维护正版权益,不购买、使用盗版剽窃产品。

8.共创网络文明,不传播淫秽、色情、赌博、暴力等不良内容。

9.请自觉遵守有关保守国家机密的各项法律规定,不泄露党和国家机密,不传送有损国格、人格的信息。

 

 十五、电话手机文明

 

        随着信息化社会的到来,比以往任何时候都需要文明的支撑。被喻为“顺风耳”的电话、手机已成为人们联系工作、开展社交、联络感情不可缺少的重要通信工具。不论是在日常的生活礼仪中还是公关礼仪活动中,在打电话或接电话时,要做到以礼待人。目前电话手机文明已成为公众急需掌握的社交规范之一,掌握电话手机的使用规范,对我们的工作生活有很大的帮助,可以有效地避免许多不必要的麻烦。

1.打电话时,要考虑对方是否方便。一般应在早上八时后晚上十时前。

2.拨通电话后,应首先向对方问好,自报家门和证实对方的身份。

3.通话内容要简明扼要,长话短说,直言主题。如通话时间可能较长,应首先征询对方是否现在方便接听。

4.接听电话,应自报家门,向对方问好,如:“您好”,“您找哪位?”。

5.在办公室打电话,要照顾到其它电话的进出,不可以长时间占线。

6.代接电话应尊重隐私,非经同意,不要随意动别人的手机或代别人接听手机。

7.通话时要聚精会神,对重要的电话做好记录。

8.通话终止时,应在对方挂电话后再挂电话。

9.使用个性化手机铃声应注意场合,铃声要和身份相匹配,音量不能太大,内容要健康,铃声不能给公众传导错误信息。

10.开会、上课或其他不宜接听手机场合应关机或设置静音。

 

十六、观摩观展文明

 

       影剧院、艺术宫、体育场馆是人们欣赏影视艺术、文化剧目、体育竞赛的公共空间。其中公共性、观摩性、共享性是它的显著特征。共享文体观摩的艺术享受,需要人们以健康向上的心态和文明的行为方式参与其中,为郑州文化体育事业发展提供助力。推进郑州城市文明建设,要从良好文明习惯的养成做起,看电影、听音乐、观比赛,化文明于人的欣赏之中,寓欣赏为人们文明创造之举。

1.言行文明,衣着整洁;依次排队,遵守秩序;不在公众场所高声交谈。

2.进入场馆时,要听从工作人员指挥,按秩序观看体验。

3.进入场馆后,要关闭手机或将手机调至震动、静音状态,接听电话时不能影响他人。

4.观看时不要随意触摸或攀爬公共设施,以免造成污染和损害。

5.对号入座,不在场馆内随意站立、走动,以免影响他人观赏。

6.拍照要遵守规定。

7.观看演出或比赛时,要尊重演职人员或运动员,对精彩表演要报以掌声,不吹口哨、不喝倒彩、不投掷杂物。

8.维护场馆卫生。不携带食品进入场馆,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在场馆内外吸烟。

9.退场要有序,保持安静,不在场馆内喧哗,要自觉将垃圾带走,椅凳摆回原处。

 

 十七、阅览馆所文明

 

        图书馆、科技馆、展览馆等是人们求知求识、学习和共享的公共馆所,进入这些人类智慧创造出来的公共知识的圣殿,总会让人惊叹不已并为之肃然起敬。倡导阅览馆所文明,有利于引导人们进出馆所以文明的行为方式去分享公共文化资源,以文化自觉的心态维护和遵守馆所公共空间的行为规范,为郑州阅览馆所文明建设绵延流长尽一份责任、尽一份义务。

1.进入图书馆、科技馆等馆所,衣着整洁。

2.进入馆所,请把自己随身携带的物品放在储存柜里,贵重物品请随身携带。

3.进入馆所,请注意文明用语。

4.进入馆所,请将通讯工具关闭或调为静音,接听手机请悄悄走出室外轻声通话。

5.在馆所请放轻脚步,物品轻拿轻放,避免发出声响。

6.请不要携带零食进入馆所,请不要随地吐痰和乱扔果皮纸屑,请不要在馆所内吸烟。

7.请爱护馆所公共财产,不随意攀爬破坏。

8.请按规定借阅资料,按时归还所借资料,避免超时借阅。

9.就座时,请不为他人预占位置。阅读时,请默读,不要出声或窃窃私语。

10.请保持安静,有事需要帮助,不大声呼喊,请走到工作人员身边。

11.请爱护书刊杂志,避免撕坏或用笔在图纸上涂抹划线。

 

十八、校园生活文明

 

        校园是向人们传授知识和文化的重要领地,也是传播科学精神、人文精神、教人如何做人做事的神圣殿堂。在人们对校园文化生活的向往、经历和记忆中,无论是对学子人生成长潜移默化的熏陶,还是对人们道德养成的心灵净化,它所记录下的人生文明历程总是那么美好,它对增强国家文化软实力、弘扬文明正能量又是那么重要。立足郑州创文明校园,从我做起为校园文明增色,应该成为广大师生的共同追求和行动。

1.举止文明,言行得当,思想健康,情趣高雅。

2.尊敬师长,友爱同学,尊重他人隐私及个人习惯。

3.遵纪守法,注意安全,热爱劳动,加强锻炼,确保健康。

4.仪容仪表符合学生身份,服饰整洁大方,养成良好的生活习惯。

5.请保持公共场所的秩序和卫生,不随地吐痰,不大声喧哗,不拥挤推拉,不乱涂乱画,不乱扔垃圾,不破坏公物。

6.请节约用水,用完后拧紧水龙头;请节约用电,最后一个离开教室时应随手关灯。

7.就餐过程中请自觉排队、勤俭节约、文明就餐,营造良好就餐环境。

8.参加活动要遵守纪律,言语文明,以礼待人。

9.上、下课时,走动、移动桌椅动作要轻,避免发生嘈杂声,影响其他班级学习。

10.男女同学,自尊自爱,正常交往。

11.教室内外请保持清洁,对课堂教具、设备、墙壁、门窗等须备加爱护。

12.遇见老师应主动让路并问好致意,进办公室应先敲门,经允许后进入。

13.请善用网络,不沉湎于网络,增强自我保护意识。

14.请崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教。

 

 十九、参会议事文明

 

      “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。参会议事是一个严肃、正规活动的公共场合。在参会议事场景中,个人发言、交流对话、仪态举止在尽显个人风范的同时,又体现一个人文明道德水平。在参会议事活动中,时常会有一些不文明的行为和现象大煞风景。倡导参会议事文明要从良好文明习惯养成做起,做到“听必恭”。

1.准时参加会议,进出有序。

2.会议期间把手机设置为静音状态,要认真听讲,不趴着、倚靠、打哈欠、乱涂乱画等。

3.不要来回走动、交头接耳。

4.发言人要文明用语,不吐脏字,内容要阳光。

5.不把个人情绪带入会场。

6.不能参加会议要提前请假,以免耽误会议进程。

7.进入会场要保持安静,按要求坐下。

8.如果迟到要找就近位置坐下。

9.发言要举手示意,注意谦让,不争抢。

10.尊重他人发言,结束时要鼓掌。

11.中途离开动作要轻不影响他人。

 

二十、交往接待文明

 

       “为人做事贵在诚,待人接物讲文明”。接待是人们社会交际过程中相互交流的桥梁和纽带,也是展示国家、组织、单位和家庭形象的重要窗口。接待的好坏,不但直接体现了个人的素质和能力,更能直接反映出一个国家、一级组织、一个单位的工作作风和一个家庭的外在形象。迎来送往,是社会交往接待活动中最基本的形式和重要环节,是表达地主之谊、体现礼貌素养的重要方面,也最直观地代表着接待人的素质。

1.约人会面不迟到,因故迟到主动致歉并说明原因,早到时应等待约定时间再正式会面。

2.接待来客及时让座、送水,不怠慢失礼。

3.对长辈、师长、上级说话要表示尊重,对下级、晚辈、学生说话则注意平等待人、平易近人。

4.双方交谈应保持适度距离,认真倾听,不随意插话或打断别人讲话。

5.谈话语调不得过高,以不影响他人为宜。

6.举办跨区域活动期间,当好东道主,礼貌待嘉宾,把方便留给外地的客人。

7.遇到外地人问路,尽量详细地给对方指路或带路。

8.与外宾交往,要做到文明有礼、热情大方、不卑不亢。

9.尊重各国、各民族、各地的生活风俗习惯。

 

 二十一、办公场所文明

 

        办公场所文明,由场所和办公两部分组成,是指人们在办公室里进行公务洽谈、协商、交接以及与其他工作人员交往时,所要遵循的一系列礼仪规范和准则。办公场所文明的基本要求是:在法定工作时间内,要严以自律、忠于职守、文明办公,并为塑造公共形象和自身形象自觉做到环境美、仪表美、语言美、行为美。

1.员工上班期间应着装整齐,姿态端正。

2.待人接物文明规范,态度谦和有礼,动作大方得体。

3.办公室环境要保持卫生整洁,桌面物品摆放要统一有序。

4.请勿在办公区域高声喧哗,接待来访、工作洽谈要在接待室或适合场所进行。

5.进入他人办公室前,请先敲门,经过允许后再进入。

6.日常工作中提倡使用敬语:“请”“谢谢”“对不起”“您好”“再见”,这十个字体现了说话文明的基本的语言形式。

7.说话态度要诚恳、温和,声音大小要适宜,语调要平和沉稳,注意尊重他人。

8.在办公区域内手机铃音适中,不使影响他人。

9.上班时间不得玩游戏、嬉戏打闹等做与工作无关的事情。

10.如有来访,请起立迎人、热情让座、认真接待;来访者离开时请礼貌相送。

 

 

 二十二、公务执法文明

 

        执法必严,违法必究。行政执法机关的执法能力和执法水平如何,在很大程度上反映着政府法治形象,体现着国家法治文明程度,影响着法治中国建设进程。公务执法既要做到有法必依、执法必严、违法必究,又要讲究依法行政、文明执法、执法为民。在推进郑州城市文明建设中,让我们从公务执法人员言行举止的点滴做起,为树文明执法新风、塑执法部门形象做出努力。

1.执法人员履行职责时,应举止端庄、行为规范、服务热情、办事公正。

2.依法行政,按章办事,不徇私情、秉公执法、廉洁自律。

3.执法人员在接待群众、解答咨询、受理申请时,应严格执法程序,切勿无故拖延、故意刁难、推诿扯皮。

4.执法人员在进行执法检查、调查时,应主动出示证件,表明身份。

5.在履行公务时,执法人员应着制式服装,保持仪容严整。

6.执法人员应保持良好仪容,做到头发整洁,不纹身、不化浓妆、不染彩色指甲、不佩带奇形饰物。

7.执法人员在依法履行职责时,应当做到谈吐文明、语气亲和、用词恰当、礼貌待人。

8.执法过程遇到矛盾冲突,应耐心应对、以理服人,不态度蛮横、言行粗暴、盛气凌人、以势压人。

 

二十三、窗口服务文明

 

       “承诺有时限,服务无时限”。在以人为本的新型城镇化建设中,从政府的便民、利民、为民的办事大厅,到银行、电信、邮政、燃气等公用事业单位的营业大厅,再到遍布城区各行各业的服务网点,窗口行业服务文明程度,已成为塑造城市形象、行业形象的重要标志。立足本职、创行业文明为郑州城市文明增色,立足岗位、创行业新风为郑州城市风貌增容,立足服务、塑行业形象为郑州城市形象增辉,要从窗口行业服务人员的文明举止、真诚服务做起。

1.按时到岗,着装规范,仪容端正,举止自然大方。

2.职业技能娴熟,精心服务,提高效率,减少顾客排队等候时间。

3.对顾客热情诚恳,一视同仁,微笑服务,使用文明用语,及时准确解答咨询,主动帮助服务对象解决困难。

4.工作时间不串岗,不擅自离岗,不做与工作无关的事情,下班或换班做好交接,尽量为排队等候者服务完毕。

5.保持服务场所设备和无障碍设施完好,有条件单位配备饮水设施、休息椅,热心给与引导。

6.保持环境卫生,按时整理打扫,备好工作用具,工作台不摆放个人用品。

7.遇到顾客询问或投诉,认真倾听,做好纪录,及时处理,不与服务对象发生争执。

8.窗口服务人员应掌握基础英语,能解决外宾基本问题或建立转线机制。

 

二十四、市场经营文明

 

        “莫因事微而不诚,不为善小而失信”。市场经济是竞争经济,也是诚信经济、法治经济。“诚实守信”是中华民族优秀的传统美德,更是今日郑州打造国际化商都文明的核心要义。遵循“君子爱财,取之有道”的千年古训,以诚实净化市场环境,以守信构筑商业文明,是每个厂家商户以及企业家、经营者的一种担当、一种责任、一种道义、一种规则。“道法自然”做人做事,让我们手拉手共促市场更加开放,让我们肩并肩共建商都经营文明。

1.自觉遵守国家法律法规,守法经营,依法纳税。

2.维护市场秩序,不要凸出门店经营、占道摆摊。

3.请不要乱张贴广告、标语,不要乱设置招牌、横幅。

4.请自觉保持经营场所内外卫生、整洁、安全。

5.经营以诚至远,恪守诚信经营底线,以诚信换放心,与客户心连心。

6.经营商品需明码标价,保证质量,提高售后服务水平。

7.请礼貌待客,无欺诈、侵权等失信行为,自觉维护消费者合法权益。

8.维护自身商誉,以顾客为关注焦点,努力超越顾客期望。

9.服务创造价值、服务赢得尊重、服务打造品牌。

10.烟酒商店柜台应有明显的禁止向未成年人出售的标志,并严格遵守。

11.不制假、售假,不,严把食品、药品安全关。

 

 二十五、公共场所文明

 

        公共场所作为社会人群经常聚集、供公众使用或服务于人民群众的活动场所,是城市文明的集散地,公共场所的文明程度直接反映一个城市的文明程度,只要人人向前迈出一小步,社会文明就前进一大步。在推进郑州城市文明建设中,引导人们遵守公共场所的行为规范,讲究公共场所的文明礼仪,维护公共场所的公共秩序,是每位市民应尽的义务和责任。

1.在公共场所谈话时不要指指点点,要尊重他人,不要随意插话或打断他人谈话,不可随意打听他人的隐私。

2.在机场、车站、码头、银行等公共场所,请排队等候,不大声喧哗。

3.在公共场所要讲究着装和仪容。

4.请自觉爱护公共设施,不恶意损坏。

5.请珍惜公共资源,看到公共场所存在的浪费现象要及时制止。

6.请尊重他人工作,不无故拨打急救、报警、消防等电话。

7.请遵守公共场所的秩序规则,服从管理人员的管理。

8.请尊重残疾人,主动帮助他们克服公共生活中的困难,要按规定在公共场所设置并维护好、利用好必要的无障碍通道或设施。

9.在一切公共场所请做到举止文明,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在禁烟场所吸烟。

 

 二十六、安全消防文明

 

        时时念好安全经,刻刻不忘消防事。近年来,随着我国经济社会的快速发展,高负荷、立体型、大面积、大空间的现代火灾及矿井坍塌、超强台风、化学危险品泄漏等重大灾害事故形势日益严峻,给人民的生命财产及国家的发展建设带来了极大危害。隐患险于明火,防范胜于救灾。因此,学习普及消防知识、增强消防安全意识、自觉遵守消防安全法规,是郑州市民齐心筑牢防火墙壁、携手打造平安家园的应有之义。

1.请自觉维护公共消防安全,发现火灾请迅速拨打119电话报警。

2.请不要损坏、挪用、埋压、圈占、擅自拆除和停用消防设施和器材。

3.请不要占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道和消防车通道。

4.家庭和单位应配备必要的消防器材并掌握其正确使用方法。

5.每个家庭均应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

6.室内装修装饰不宜采用易燃材料。

7.请正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,并及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

8.请正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,请迅速关闭阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知维修部门处理。

9.请不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱扔烟头。

10.请教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

11.请不要在您的家中存放超过0.5公升的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品,以免造成安全隐患。

11.遇到火灾时,沉着、冷静,迅速、正确逃生,请您不要贪恋财物、不要乘坐电梯、不要盲目跳楼。

12.务必留心疏散通道、灭火设施、紧急出口及楼梯方位,以便关键时刻能尽快逃离现场。

 

 二十七、公共安全文明

 

        安不忘危,乐不忘忧。在城市化进程中,公共安全作为城市文明建设的重要体征,事关千家万户生命财产的安危、百姓的安居乐业和社会的安定有序。现代都市人口多、密度大、节奏快、异质性强、流动量大,公共安全文明需要政府主导、全民参与。我们要通过树立强化全民公共安全理念,宣传普及公共安全常识,维护公共安全基础设施,志愿参与重大灾难救助活动,构筑郑州全方位、立体化公共安全网络。

1.严格遵守党和国家各项保密制度规定,切勿泄露党和国家的机密。

2.请勿在互联网或公共场所传播封建迷信、淫秽、赌博、暴力、凶杀、恐怖信息和言论。

3.妥善管理个人信息,不轻易泄露个人信息,网银、网购的支付密码设置应尽量复杂,并定期更换。

4.请勿私藏或携带管制刀具、枪支弹药、致人伤害的凶器以及易燃易爆危险品进入公共场所或乘坐公共交通工具。

5.当他人处于危难时,应积极救助,不袖手旁观。

6.危急时刻,应先帮助老人、妇女、儿童和残疾人士离开险境。

7.积极参加预防自然灾害知识与技能的培训,不断增强安全防范意识和自然灾害处置能力。

8.发生破坏性灾害时,应及时对道路、桥梁、通信、供电、供水、医院等关键性基础设施进行保护。

9.在自然灾害发生后,应听从指挥,迅速有序转移至安全场所,按规定领取救灾物资,不影响灾难救助工作。

10.发现地下排水管道、配电房、消防安全设施等安全隐患,应及时向有关部门反映。

11.遇到食品、药品安全违法行为,请勇于检举。

12.发现可疑人员或可疑物品,应立即拨打110报警。

 

 

打印此文 关闭窗口