手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
勇于担当 乐于奉献----记张庄办事处生金李村人民调解员李金论
来源:文明办  时间:2017/08/11  

提起“人民调解员”这个名词,大家并不陌生,说起人民调解员的工作,在众人眼中,就是婆婆妈妈,家长里短,鸡毛蒜皮,整天倾听着满腹委屈的诉说,火药味十足的利益诉求,甚至有恐吓和威胁。面对这个不是很美的差事,生金李村人民调解员李金论是这样理解的,他说:人民调解员是一份神圣的职业,是社会稳定不可或缺的调和剂,是一份责任,是一种担当,调解工作做好了,就能节约司法资源,起到息诉解讼的效果,很多矛盾就能化干戈为玉帛。作为一名人民调解员,我感到骄傲,我会尽自己最大的努力做好这项工作。

生金李村是个有着3000多人口的大村。近几年,随着港区不断地征地、拆迁和各类工程项目的强力推进,矛盾纠纷,利益诉求日益突出,维稳工作十分艰巨。李金论同志被聘为张庄办事处人民调解员后,带领他的团队马不停蹄,调解安抚,沟通协调,天天奔波在为村民排忧解难的道路上。白天在调解室忙了一天,晚上到家又有人找上了门。无论多晚,他总是热情接待,认真倾听,耐心解释,劝说安抚。就这样日复一日、年复一年,激烈的辩论声,伴杂着哭闹声,常常使得家人不能正常安睡。老婆埋怨他工资不多管事多,又担心他“管闲事儿”惹麻烦,劝他不要干了。但妻子的劝说没有阻挡住他奋然前行的双脚。他说:群众找到我,是对我的信任,我无法推脱、不能辜负,也许因为我的一次调解,就会多出一个和谐的家庭,少一场纷争,我牺牲点时间,磨点嘴皮又算什么呢,为此我“衣带渐宽终不悔。”

作为一名有着二十多年党龄的共产党员,他一直在用实际行动展示着一名共产党员的风采,为确保一方平安默默地奉献着,历经坎坷,不忘初心。无论是在轰轰烈烈的拆迁现场,还是在和风细雨的调解桌前,他都以一个共产党员的担当,展现出高尚的人格魅力。几年来,生金李村日趋和谐稳定,风清气正,这些都与李金论和他的团队辛勤的付出是分不开的,他所在的生金李村人民调解委员会也被办事处评为“优秀人民调解委员会”。在办事处的档案柜里,存放着他们几年来的各种报表和卷宗,经李金论同志亲手制作的卷宗就有200余份,卷卷规范完整,体现了他对工作认真负责的态度。他为办事处的人民调解员树立了榜样,对办事处的人民调解工作做出了引领。

在这个工作岗位上,李金论一干就是8个年头。8年来,他工作兢兢业业、踏踏实实,足迹踏遍了千家万户,所到之处,无不受到百姓的交口称赞;8年来,他的工作始终如一,一丝不苟,无论是台账管理,卷宗制作,还是业务学习,矛盾调解,都堪称为张庄办事处人民调解员的典范;8年来,他共调解邻里纠纷300余起,再棘手的事情,到了他那里,都会迎刃而解,年年因成绩突出被办事处评为“优秀人民调解员”。

在工作的同时,李金论同志还是一位古道热肠、乐于助人、乐善好施的好人。村里有位名叫李欣欣的女孩,父亲遭遇不测身亡后,母亲也狠心抛下她出走,当时12岁的李欣欣与80多岁的爷爷相依为命,生活难以为继。生性善良的李金论慷慨倾囊相助,生活并不富裕的他除尽力接济小欣欣爷孙外,还奔走于学校和社保部门,为这可怜的爷孙俩办理了低保,争取了救助。使李欣欣能像其他孩子一样健康成长,如今这位名叫李欣欣的女孩已上了高中,性格开朗且成绩优秀。

在他的身上,还发生过一件让人肃然起敬的事。2014年10月的一天早晨,生金李村村民李洪兴在去张庄村的路上被一面包车撞倒,肇事司机逃逸。李金论闻知消息后,迅速通知受害人家属,并在第一时间赶赴现场。当时李洪兴老人躺在公路沟里,不省人事,现场围观的人很多,但都不知道该怎么办。李金论同志到达现场后,首先拨打120求救电话,然后又拨打了110报警电话,协助医护人员把李洪兴老人抬上救护车。当时现场留下的只有肇事车保险杠碎片,没有其它任何线索。交警拍照取证后,在现场挂起一副悬赏通告,寻找目击证人。三天时间过去了,交警部门没有得到一丝线索。受害人家属面对巨额医疗费用欲哭无泪,倾尽所有仍是杯水车薪。李金论看在眼里,急在心上,正义的力量驱使着他,决心为受害人讨回公道。经四处奔走打探,终于在案发第五天他打听到本村李某曾在事发时路过现场,问及李某他却闪烁其词,不肯说出实情。李金论同志不愿放弃这好不容易得到的一丝线索,于是趁夜深人静时悄悄来到知情者家中,晓以大义,并以人格担保:兑现悬赏承诺,并为其严格保密。凭着他在村民中的威望和乐于助人的古道热肠,终于唤起了知情者的正义和良知,当夜就提供出了肇事车辆的手机拍照。李金论同受害人家属一起连夜赶赴中牟县交警大队报了案,追逃组立即赶往尉氏县,将肇事逃逸司机梁某缉拿归案。梁某归案后的第二天晚上,其家属就委托生金李村一村干部拿着烟酒和现金来到李金论家中,让他从中调停,多多关照一下肇事方。李金论同志严词拒绝,并让这位村干部转告肇事者家属:不要妄想着靠通融解决问题,当前筹钱救人是正事,靠谁说都不行。这位村干部恼羞成怒,狠狠抛下一句话:李金论你爱管闲事,不会有好下场,山不转水转,等着吧!面对这样的威胁,李金论付之淡然的一笑。最终正义得到了伸张,受害者得到了应有的赔偿,罪犯得到了应有的惩罚。

这个社会需要像李金论同志这样的人,一身正气,无私无畏,永远把村民的事当做自己的事,永远被向上和向善的力量所感召。当他得知办事处要把他的事迹整理成材料上报表彰时却说出了这样的话:我也没做出啥大事,尽本分而已,不值一提。我就是热爱这份工作,并为自己能为乡亲做点好事、善事而由衷的高兴。朴实无华的语言,却折射出了一个老共产党员只愿默默付出、不求任何名利的高尚品格。


打印此文 关闭窗口