你所在的位置: 专题首页 概览
introduce 概览

第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于2017年9月29日在郑州航空港经济综合实验区开幕,共有园博园、双鹤湖中央公园、苑陵故城遗址公园三个园区,均位于航空港实验区南部片区,同步规划,同步建设,同步开园。

郑州园博园以园林景观为主。位于郑州航空港经济综合实验区苑陵路以北、滨河东路以东,占地面积1785亩。重点建设了具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园等山水园林景观。同时吸引国内外92个城市(港澳台3个、国内城市71个、国外城市18个)和2个国际设计师规划建设室外展园,集古今国内外造园艺术之大成,国内展园重点突出以北京为代表的皇家园林,以苏州为代表的私家园林,以广州、厦门为代表的岭南园林,国际展园汇聚了欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲、非洲等五大洲15个国家18个城市,集中展示世界各地具有代表性的园林艺术文化,94个展园形成了各具特色、丰富多彩的园林风格。

双鹤湖中央公园以生态景观为主。位于志洋路以南、梅河路以东,占地面积2475亩,主要建设包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程,其中地下空间利用19.7万平方米,水面共50.2万平方米,主湖水面24.2万平方米。规划设计以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,有环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区四个主要功能分区,实现现代科技与乡土记忆的有机融合。

苑陵故城遗址公园以遗址景观为主。位于苑陵路和滨河西路北、舜华路东。苑陵故城是中国秦汉时期首批实行县治的古城代表,为全国重点文物保护单位。遗址公园占地面积约1920亩,隔南水北调中线工程与郑州园博园主展区相呼应。公园以古遗址保护为前提、以展示秦汉农耕文明为主线,在城内进行全面覆土之后,打造“六圃九囿”景观。同时为满足现代人游览需求,对苑陵故城内进行水系和微地形塑造,种植乔木、灌木、地被约470个品种,营造花林草地、花卉长廊、花耕农田,形成大规模、大场景的植物景观,渲染故城秋之绚烂、冬之苍翠、春之明媚、夏之斑斓的四季景色,还原一城生机盎然的“苑陵群芳圃”。