手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区召开专题会议学习贯彻中央第一环保督察组对河南省开展“回头看”工作动员会会议精神
来源:本站  时间:2018/06/07 21:04  

6月1日下午,郑州市委常委、航空港实验区党工委书记、管委会主任马健主持召开专题会议,传达学习6月1日上午召开的中央第一环境保护督察组对河南省开展"回头看"工作动员会会议精神,安排部署下一阶段工作。

航空港实验区党工委、管委会领导张春阳、王春山、蔡红、郑福林及区各单位、各办事处主要负责人参加会议。

结合实际,就如何贯彻落实好会议精神,确保环保督察"回头看"各项工作顺利开展,马健提出四点要求: 一是提高认识,切实增强责任感。全区各级各部门、各单位要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,树牢"四个意识",坚决打好污染防治攻坚战。要充分认识到中央环保督察"回头看"是对全省推进环保督察反馈意见整改工作的一次全面验收,也是对全省贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况与各级党委政府和有关部门落实环境保护职责、推进环境保护工作的又一次全面检阅,更是一次帮助我们深入查找问题、转变工作作风、理清工作思路、促进工作开展的重大机遇,要真正把环境保护放在更加重要的位置,将环境污染防治工作作为一项重要的政治任务。二是持续攻坚,全力改善环境质量。一要全力做好中央环保督察"回头看"工作,严肃认真对待督察工作,全面排查一遍,确保顺利通过中央环境保护督察"回头看"。二要坚持经济社会和环境治理双统筹双促进,坚决杜绝"一刀切"的错误做法。三要坚决打好环境污染防治攻坚战,深化污染治理,坚持治、防、管一体抓,着力解决大气污染、水污染、土壤污染的突出问题,确保环境质量稳定好转。三是压实责任,合力掀起治污高潮。一要严格落实党委政府领导责任。各级各部门要按照"党政同责、一岗双责、失职追责"的要求,认真落实环保目标责任制,及时分解任务,层层传导压力。二要严格落实政府部门的监管责任。各相关部门要牢固树立"环境保护一盘棋"思想,进一步建立完善协调联动机制,各司其职、各尽其责,协同作战、形成合力。三要督促企业落实主体责任。要按照"谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复"的原则,督促企业落实污染治理的主体责任,最大限度地减少生产过程中的污染排放。四是坚决履职,严厉严格问责追责。各级各部门要进一步强化守土有责、守土尽责的意识,确保各项工作有人抓、有人管,出了问题有人负责。要严督办,区督导组、攻坚办和相关委局办要跟踪督办、专项督办,频率要更高,力度要更大,对中央、省高度关注的环境突出问题,专人驻守,直到整改销号。要从严问责,凡是在规定的时间内,重点督办的环境突出问题没有整改到位的,纪检监察部门要从严、从快追究相关领导责任、监管责任、企业责任。

打印此文 关闭窗口