手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
发扬传承良好的医德医风
来源:河南省省立医院  时间:2017/08/17  

近日,张先生(化名)在河南省省立医院九病区接受治疗后,顺利康复出院,结账时发现卡上竟多出了500元钱,他很疑惑,是不是医院算错了?连忙向住院管理处的工作人员询问,表示如果真的算错了,他将退还这500元钱。

这到底是怎么回事呢?

一番调查后,原来

张先生多出的500元钱

是医生退还给他的红包

事情经过

8月1日晚,张先生家属将500元红包递到魏森鑫医师手中,尽管魏医师一再推脱,家属还是执意要给,僵持之下,魏医师为消除家属的顾虑,只好暂时收下“红包”,并于事后把红包交给了护士长,一番商量后,将500元钱打入了张先生的住院账户。

得知事情真相后,张先生笑着说道:“我当时以为是医院算错了,没想到是魏医生和护理人员们悄悄把红包还给我了,我真的非常感动,非常敬佩他们!”

张先生的“大方”并不是个例

这样的事在省立医院还有很多

今年3月,家住郑州市航空港区的胡小姐(化名)10个月大的儿子突然出现咳嗽、气喘及发热等症状,家属将其带至离家不远的医院接受治疗后,病情没有得到显著缓解。儿科医学部重症监护室主任郝磊收到消息后第一时间亲自前往,将孩子接回省立医院,送入NICU(新生儿重症监护室)进行治疗。宝宝病情好转后,胡小姐对郝主任精心的诊治和无微不至的关怀十分感激,硬要给700元红包作为感谢,推让无果下,郝主任只好暂时收下了红包。待胡小姐离开后,便悄悄将700元钱转至住院收费处,退到孩子的账上并打出单据,等到孩子出院时才将收据交给了胡小姐,郝主任表示:“红包我不能收,为病人服务是我们应尽的职责,救治病人,我们必定全力以赴,尽心尽力,家属的信任和患者的康复,就是对我们最大的回馈。”
在疼痛科就诊的杨女士,康复后,通过微信向医生董虎表达着她的感激,并坚持请求董医生收下红包,董医生浅浅一笑,拒绝了这份感谢,并说:“谢谢你的信任,这是我们应该做的。”充分发扬了我院廉洁行医的优良作风。

8月14日21点35分,产妇刘小姐(化名)在被送入产房后,申请家属陪产,刘小姐的丈夫进入产房后将几百元现金硬塞进产房护理人员韩红岩手中。考虑到产妇情况紧急,韩红岩没有多加推让,待宝宝顺利出生后,第一时间将现金原数归还给产妇家属,并表示:医务人员不会因为没有红包,就降低对产妇及宝宝的服务质量。

河南省省立医院自建院以来,不断加强党风及行风建设,从思想上牢固树立廉洁行医、廉洁自律、依法执业的观念。全院医护人员拒收红包蔚然成风,每一个省立人都将把这种良好的医德医风传承、发扬下去。

 

打印此文 关闭窗口