手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
省会公立医院今起执行新价格
来源:郑州日报  时间:2017/08/31  

8月31日零时起,省会公立医院将全部取消药品加成(中药饮片除外),数千项诊疗项目也开始执行新的价格。这标志着,省会城市公立医院综合改革全面启动。据悉,本次价格调整有升有降,除药品取消加成、以进价销售之外,大型设备检查、检验项目价格进行了下调,护理费、手术费等投入多、风险高、责任大、体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格有所提升,而医疗费用总量保持基本平衡。

医疗费用总量保持平衡

记者获悉,新政实施后,我市所有城市公立医院包括各级政府办公立医院和行业部门、企事业、高校等举办的公立医院全部纳入改革范围,医疗服务价格调整后,医疗费用总量保持基本平衡,群众负担总体不增加。但就患者个体而言,因每位患者在就诊疾病、治疗方案、治疗周期等方面存在个性差异,会有不同影响,需要改革启动后进行持续监测和综合评估。根据试点城市实践经验,高血压、糖尿病等以用药为主的慢性病患者,改革后医疗费用可能会有所减少;但也有部分患者因治疗方式差异、个性化需求等因素,医疗费用可能会有所增加,如部分以手术治疗为主的患者。

药费检查费价格下调

那么,医疗服务价格具体是怎么调整的?据郑州市二院物价科科长孙丽萍说,此次医疗服务价格调整,可以概括为“两降一升”,两降,是药费降了,大型设备检查、检验费用降了;一升,是指合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、康复、护理、中医、儿科等服务项目价格。

以市级医院为例,大型设备检查的价格平均下降了10%,其中,核磁共振下降约12.5%,检验项目价格平均下降了5%。护理费、手术费、康复项目等体现医务人员劳务价值的诊疗项目价格提升幅度为15%~30%。

例如:1~3T磁共振平扫原来的价格是600元,调整后的价格是525元;一级护理原来的价格是8元,调整后的价格为25元;剖宫产原来价格是553元,调整后是691.3元,顺产原来是255元调整为293.3元。

以此衡量,对于大部分门诊患者来说,药费降了,检查费也降了。而对于调升的医疗服务项目,基本上都属于医保报销范围。

9月1日起,36种药品包含16种治疗癌症的常用药也将正式纳入医保支付范围。

河南暂定这些药品的个人自付比例为20%,是全国第一个明确国家谈判药品自付比例的省份。价格调整后,谈判药品的价格降幅超过40%。以乳腺癌患者最常用的靶向药——赫赛汀(曲妥珠单抗)为例,一支440毫克的赫赛汀,之前售价为22695元。9月1日降价后,同等规格的赫赛汀将降价为7600元。

基层医院将来报销比例更高

改革后,医保报销方面进一步落实对不同级别医疗机构实行医保差异化支付政策,拉大起付标准和报销比例差距。比较而言,基层医院比高级别医院住院起付标准更低,报销比例更高;加强对分级诊疗支持。对符合规定的转诊住院参保患者连续计算起付线,即患者从基层医院转入上级医院时,仅向上级医院补齐两家机构医保起付标准的差额部分即可,从上级医院转入基层医院时,免交基层医院医保起付标准的费用。 

打印此文 关闭窗口