掌上航空港
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
机器人“入职”郑大一附院 乘5G“快车”助建智慧医院
来源:本站  时间:2022/01/09 16:15  

近期,诺亚医院物流机器人正式“入职”郑州大学第一附属医院南院区,标志着医院开启了5G智慧医院物流新时代,为医院更加安全、高质量的发展奠定基础。

640 (5).jpeg

作为一名优秀的医疗保障“员工”,诺亚医院物流机器人主要负责七号楼、八号楼共计19个科室的药品运送,以后会陆续开展耗材和后勤物资运送等工作。640.png

此次,医院引进的智能物流机器人不仅是时代新形势驱动下的产物,更是信息化、智能化发展的标志。国家卫生健康委、国家发展改革委曾在2020年7月30日发布《综合医院“平疫结合”可转换病区建筑技术导则(试行)》文件,导则明确指出:综合医院“平疫结合”建设应当充分利用物联网和人工智能,并且宜在污染区采用智能机器人配送药品、医疗器械、餐食等工作,减少感染风险。相较于传统人工配送,诺亚医院物流机器人配送在院感防控方面优势非常明显,机器人不惧怕飞沫,可以节约防护服等物资,不产生医疗垃圾,机器人只在医院内部活动,有效避免感染外延风险。

同时,机器人能够高效解决全院物资的配送问题,提升医护人员工作效率。医护人员在配送系统完成下单,机器人便可快速准确地将物品送到指定地点,缓解了护理人力不足的问题,把时间还给医护人员,让他们有更多时间为病人服务。

640 (6).jpeg

此次物流机器人的正式“入职”,将有效提升医院后勤精细化管理水平,提高了医院整体运营管理水平和运营效益,助力医院迈向更高质量发展。引进现代化智能设备,是郑大一附院智慧医院建设的具体实践,也是面向未来的选择。将来,医院也会继续引进5G新技术、新产品,助力打造现代化、智能化的“5G智慧医院”。

打印此文 关闭窗口