手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
节后不妨试试这样养胃
来源:河南日报  时间:2018/03/03 15:22  

 春节七天乐,鸡鸭鱼肉天天吃,满负荷运转的胃也该休息一下了,如何调节呢?郑州市第二人民医院消化内科主任辛克北这样说。

首先要明确一点,不是通过吃特别好消化的粥、软饭、软面条等,这个举动,不但不养胃,反而会使胃的消化能力退化变差。也不是多吃馒头、面包和饼干(它们容易使胃反酸)。也不是喝红茶,更不是吃山药和南瓜,因为这些传说中的各类“养胃”食物,顶多是在胃不舒服的时候,给它减轻些负担,不再火上浇油。不具有养的功能。

那怎么才能养好胃呢?具体执行起来,做好以下6点:

1.规律吃饭。2.吃饭时不要狼吞虎咽。3.少烟酒。因为,酒精直接刺激胃黏膜,导致广泛胃黏膜充血糜烂,甚至溃疡。烟不但直接损伤胃黏膜,而且会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态,导致慢性胃炎的发生。4.少吃肠胃不喜欢的东西。如辣椒、凉水等。5.少吃腌制食物。剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜),亚硝酸盐含量往往比较高。亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一。6.饭前便后严格洗手。幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎,甚至是胃癌的发病原因。流行病学研究显示,我国人群中幽门螺杆菌感染率超过50%。这种情况大多是由于吃了被污染的食品,或者用了未严格消毒的餐具导致的。  (陈燕)

打印此文 关闭窗口