手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
医生提醒:手足口病将 进入高发期
来源:郑州日报  时间:2018/04/08 10:58  

进入4月,天气逐渐转热,又将进入手足口病的高发期。河南省儿童医院专家介绍,根据往年规律,每年3月以后手足口病疫情开始出现上升,4~7月会迎来第一个发病高峰。

“从最近一周,伴随着温度升高,科室接诊的患儿明显增多,现在门诊手足口病患儿每天有60人次左右。”河南省儿童医院感染性疾病科主任王芳介绍,同时她提醒家长一定要提高警惕,做好日常防护工作。

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种急性传染病,多发生于5岁以下儿童。虽然一年四季都可能会得手足口病,但是适合手足口病毒生存的温度是20℃~40℃,所以每年春季,伴随着气温升高,手足口病患儿会逐渐增多。重症病例多由EV71感染引起,可合并有脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、心脏损害等致命性并发症 ,病情凶险,病死率高。轻症者一般5~7天可自愈,所以手足口病需早期发现、早期诊断、早期治疗。绝大多数患儿预后良好,少数可遗留有神经系统后遗症。

据介绍,感染病毒后,孩子一般出现一些前期症状,类似感冒发烧,例如低烧、食欲不佳、神志萎靡,精神不好。

王芳提醒,手足口病具有传染性,家长一定要提高警惕,疾病高发期,要少去人多的公共场地,远离生病患儿。日常预防要洗净手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被、注意个人卫生。让孩子保持生活规律,不要晚睡,不要过于劳累。


打印此文 关闭窗口