手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
不动产预告登记实现网上办理效率翻了一番
来源:河南日报  时间:2018/09/29 10:35  

上线试运行一个月,共受理业务8100笔,随着不动产预告登记业务可实现网络申请、办结,郑州市不动产登记中心率先在河南实现不动产登记工作的网上办理。该中心网络和预告科相关负责人表示,因预告登记可切实维护购房者的合法权益,并且免费办理,作为购房人,应该积极敦促开发商为自己办理预告登记。

记者9月28日从郑州市不动产登记中心了解到,按照不动产登记“一次办妥”的工作要求,自今年8月28日起,郑州市不动产登记中心以预告登记这一登记业务为突破,开始尝试不动产登记业务通过网络进行申请、办结。截至目前,共办结业务7100余笔,对比以前的线下人工受理申请,该项业务的办理效率翻了一番。

有不动产登记行业资深从业人士向记者介绍说,预告登记指当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权而进行的一种登记行为。“如通俗理解,以购买商品房为例,预告登记和大家熟悉的签订网签合同所要达到的目的相类似,都是为了制约开发商把已出售的住房再次出售或者进行抵押,但预告登记的法律效力要高于网签合同,这是业界的共识。”他告诉记者,我国《物权法》有明确规定,在预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。


打印此文 关闭窗口