手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
好消息!航空港区将建青年人才公寓机遇航空港正成为人才高地
来源:兴港投资  时间:2018/06/13 16:43  

5月8日,航空港区青年人才公寓即将于近期开建的消息,持续加码这个建设中的航空新城对人才的吸引力,也进一步推动其成为人才高地。

关注航空港青年人才公寓不少于2000套

5月8日,郑州市公布《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市青年人才公寓建设工作实施方案的通知》(以下简称《通知》),按照要求,郑州市首批青年人才公寓共计划建设 (含购买) 25000 套,分两期进行。一期共 5000 套,均由市本级承建;二期共2万套,由市本级、市内五区和四个开发区分别承建。

《通知》提出,郑州航空港实验区可采取区投资统建或购买(现房或在建房)的方式建设青年人才公寓,任务指标为不少于2000 套,采取统建模式需加快项目选址、土地、规划、设计等前期工作,要求于8月底前开工建设,年底前完成土方、支护、桩基、基础底板砼浇筑。采取购买模式的,原则上需满足集中购买单区规模不低于500套的要求,购买现房的应于6月底前完成项目谈判及草签协议,9月底前完成购买合同签订工作;购买在建房的,除满足购买现房的时限要求外,尚需在年底前完成土方、支护、桩基、基础底板砼浇筑。

青年人才公寓建设按照“户型合理、面积适中、简装入住、绿色环保”标准建设,以高层为主,容积率控制在 3.0 左右,户型以 60平方米、90平方米、120平方米为主,成品交房,简装入住,符合各类青年人才对住房的需求。目前,青年人才公寓的申请对象和申请条件目前正在研究中。

据了解,年初召开的航空港实验区年度工作会议明确提出,今年计划开工人才住房建设,优化生活配套服务和创业就业环境,力争将航空港实验区打造成为人才体制机制改革先行区。

聚焦机遇航空港人才聚集态势明显

开放创新程度决定着一个区域经济层次,而区域竞争力则取决于教育科技的发展水平,这其中的核心是人才。航空港实验区牢固树立吸引人才、留住人才、重视人才的理念,以人才的集聚为经济发展提供强大力量。

航空港实验区“引智”成效显著,目前已通过“人才+项目”引进院士4名、国家“千人计划”专家8名、“智汇郑州·1125聚才计划”人才74名,引进硕士、博士研究生超过1500名,设立院士工作站2个,人才对区域发展的带动引领作用日益突出。

此外,落户在航空港实验区的中国中原人力资源服务产业园区已正式启用。作为全国11家“国字头”产业园区之一,也是唯一一家不按照行政区划限制而设立的跨区域性的专业园区,中国中原人力资源服务产业园区是实施“三区一群”国家战略、建设人才强省的重要抓手。

引力航空港区创新创业蓬勃发展

航空港实验区围绕“双创示范基地”定政策、搭平台、引人才,极大地改善了“双创”生态环境,创新创业蓬勃发展。

据介绍,航空港实验区制定出台了20条支持创新创业的政策,并成功引进中科院软件所、百度创新中心等优势双创平台。

2017年,航空港实验区新增国家级孵化器(众创空间)2家、省级2家、市级4家,各级孵化平台已累计入驻“双创”企业350家,初步形成了大众创业、万众创新的良好格局。全区新认定高新技术企业8家,累计达到17家。全区规模以上高新技术产业增加值完成288亿元,增15.1%。

按照“一持续两提升一转变”的总体工作思路,航空港实验区正加快人才引进与培养,加快“双创示范基地”建设,以人才厚重区域发展优势,推动航空港区成为人才高地,助力“四个航空港”建设。


打印此文 关闭窗口