手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑航检察 奏响服务大局“好声音”
来源:郑州日报  时间:2018/06/22 16:23  

建院以来,郑州航空港经济综合实验区人民检察院认真落实省、市院服务航空港实验区建设发展意见,担负监督者、建设者双重责任,发扬“争分夺秒,拼尽全力”的港区精神,着力保障国家战略顺利实施,倾力打造服务大局“航检样本”。

立足检察职能服务大局

一系列国家战略规划与航空港实验区建设相互叠加,检察工作迎来重大机遇。郑航检察着眼全局,主动融入。

该院针对辖区高新技术产业集聚发展,侵犯企业权益案件易发、多发的问题,严厉打击合同诈骗、职务侵占、非国家工作人员行受贿等侵犯企业权益犯罪案件。建立知识产权保护刑事司法和行政执法衔接机制,成立知识产权保护办案工作组,办理的富士康员工出卖未上市的iphone手机零部件的侵犯商业秘密犯罪案件,在全区产生了强烈反响。持续开展4·26知识产权日宣传活动,通过法制漫画比赛、现场法律咨询、万人签名活动等形式,提升企业员工的法制意识,营造尊重知识、崇尚创新的良好氛围。

该院针对建设项目众多、征地拆迁量大、引发矛盾多的特点,坚持打击损害项目建设犯罪与保护群众合法权益相结合,充分运用宽严相济刑事政策以及认罪认罚从宽制度试点,对受人煽动、盲目跟风的群众开展批评教育、释法说理,并注意引导和解决其合理诉求,促使其认罪悔罪,打破非法利益链条,从源头上化解社会矛盾。四年来,63%的损害项目建设类案件与企业达成刑事和解,适用非羁押诉讼以及缓刑处理,促使该类案件数量与2013年相比下降了23%,个案严重程度也大幅降低。

践行“谁执法、谁普法”,选取典型案例公开庭审,将法治触角延伸到“五大领域”,并逐步探索出“1+1模式”,即通过一场公开庭审继续延伸,推动一项新制度、建立一种新模式、形成一种新关系,构建和谐检民关系,促进辖区稳定发展。同时,该院及时总结类案发生原因和对策,以检察建议的形式为航空港实验区大建设、大发展的特殊时期提供法治保障。

该院落实未成年人司法保护措施,成立“北斗七星”未检工作室,向全区中小学校选派法制副校长、法制宣讲员30余名,组织法制课、庭审观摩、法律故事分享沙龙等活动60余场,精心制作的法制课《谁也不能欺负我》《施暴者的内心独白》获省、市院肯定并被推广使用。与河南电视台联合举办“与法同行,护航成长”送法进校园活动,走进全区40多所中小学和幼儿园开展普法宣传,得到最高人民检察院未检办转发。设立的“北斗星的守护”微课堂教育平台,向全区中小学生和学生家长推送未成年人社会热点、法律故事、权益保护等内容80余期。举办的检察开放日活动,获得全国政协委员、全省人大代表等各界领导、代表高度肯定。

延伸检察职能服务大局

郑航检察围绕发展难点和关注焦点,延伸检察职能,推进检力下沉。

该院按照党工委管委会部署担任郑州合晶、台湾友嘉等7个重大项目“首席服务官”,服务项目落地投建,助推电子信息、精密机械产业集群发展。

在重点乡镇和产业集聚区陆续派驻“检察联络站”,实现法制宣讲、犯罪预防、纠纷调解等职能,打造“老百姓家门口的检察院”。举办“合法理财培训班”,保护失地农民的“钱袋子”;为农民工提供法律服务,调处劳资纠纷,帮助讨薪115万元;举办检察联络站大讲堂,开展建设征迁、打击传销、非法集资、电信网络诈骗等专题讲座。

探索“互联网+检察工作”模式,在富士康厂区设立“开放式、自助式、互动式、全天候”的检察联络站,研发“航检APP”与富士康“爱口袋”客户端互通互联,开发富士康检察联络站VR实景图,线下活动与线上教育相结合,为员工提供个性化、趣味性的法律服务,促使涉企刑事案件发案率大幅下降。该院服务非公企业、预防非公企业职务犯罪的相关做法,得到高检院、省、市检察院相关领导的充分肯定,获得全国、省、市人大代表视察团高度评价。全国人大代表张青娥:“这支高素质的检察队伍,在服务非公有制企业方面做出了标杆。”

为丰富服务企业形式,该院还与企业签订《关于检企共建的工作意见》,通过法制讲座、联席会议、庭审观摩、警示教育等形式,提高企业员工学法、懂法、守法的意识。

为使大走访活动向纵深发展,该院党组下发《关于深化“听民声、察民情、解民忧,送法下乡”五进千家行大走访活动方案》,要求全院干警深入乡村、社区、企业、学校和机关听取社情民意,解决突出问题。活动开展以来,检察院积极参与社会综合治理,直接联系服务群众2万余人次,得到管委会领导的高度肯定:“检察院大走访活动深入基层,发现解决了一批群众关心的问题,把党的群众路线体现在了具体的工作实践中,工作非常扎实。”

航空港实验区检察院办理的首起国家司法救助案件就是在走访中发现的,为了解决实验区国家司法救助工作中存在的体制、机制不顺畅问题,检察院主动作为,推动航空港实验区管委会下发了《郑州航空港经济综合实验区国家司法救助制度实施办法(试行)》,为司法救助工作的开展打下了坚实的基础。

为保障航空港经济区村级“两委”班子换届选举工作合法、有序进行,该院一方面“走出去”,到结对帮扶村楼赵村以及冯堂办事处、八岗办事处、新港办事处等地开展“依法办事记在心,风清气正选贤能”主题法制教育培训;另一方面“请进来”,邀请辖区龙港办事处领导班子、村委换届选举候选人、现任村委干部、包村干部等100余人到该院参加“风清气正迎换届,法治护航谋发展”主题法治教育专题座谈会暨检察开放日活动,确保平稳换届,受到航空港实验区党工委管委会主要领导充分肯定。

“检察院真是给我们楼赵村帮了大忙了,有检察院领着大伙一起干,我们对脱贫致富都很有信心。”楼赵村党支部书记张省委带着村民、党员及贫困户代表为该院送来了锦旗。

航空港实验区检察院贯彻落实党的十九大关于精准扶贫精准脱贫的扶贫开发战略思想,因地制宜制订帮扶方案,帮助楼赵村解决饮水、用电、道路泥泞的问题。同时,明确帮扶目标,开展“一对一”帮扶,为贫困户小雨航、尚国战联系医院进行治疗,为贫困户尚青献联系学校学习按摩技能。向爱心企业发起“千企百村”帮扶倡议,落实“六改一增”工作,联合医院开展“法律义诊进乡村,检医服务暖民心”主题活动,将普法宣传和义诊活动相结合,受到群众普遍欢迎。

提升队伍素能服务大局

服务大局就要树立强烈的服务意识,具备过硬的服务能力。

航空港实验区检察院坚持党建引领,制定党建全年工作方案和责任分解表,细化实化全面从严治党主体责任,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等制度,开展“践行十九大 航检在行动”系列主题活动,将“十九大”学习教育作为推动检察工作和队伍建设的重要契机和有效抓手。组织全体干警到大别山干部学院开展“学习十九大精神”主题教育,制作《学习十九大精神》口袋书,开展学习十九大精神主题演讲比赛,组织理论知识考试,利用“党建微课堂”微信平台发送党建知识,促使干警学懂、学深、学透党的十九大精神。

该院认真开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,对每个阶段的任务和目标列出详细清单,并对落实情况进行督查。以支部为单位,组成5个走访小组,走访人大代表、政协委员、律师和群众,全面收集意见建议。

扎实践行“党风廉政建设是第一要务”,通过警示教育、廉政谈话会、以案促改等方式,驰而不息纠正“四风”,对重要岗位、重要环节、重要人员全覆盖,实现航检干警“零违纪”。开展“家风润检”活动,征集“家规家训家风”文章,引导干警重家教、立家规、正家风,被市纪委“清风郑州”微信微博持续关注转发。根据该院优秀党员事迹制作的微视频《红色的青春》荣获“全国第二届平安中国微电影微视频比赛优秀微视频奖”。

“我们实行精细化管理,是为了淬炼队伍,实现工作全过程的精、准、严、细,达到‘让规范成为习惯,让习惯合乎规范,让精细沉淀为文化’的效果。”这是该院检察长裴文典的一贯要求。

该院自建院之初,就树立精细化管理理念,强调“计划性、预见性、责任心”。去年全体干警经过长达10个月的反复讨论和修订,将主要检察工作细化为3000余个工作节点,制作成57幅精细、明晰、完备、便于操作的岗位流程图,为干警提供了业务指引和考评依据,即时反映和评价干警表现。每年开展的“年初承诺年终讲评”活动也是精细化管理的重要举措,引导每位干警对全年工作自我认领、公开承诺,并将承诺讲评成绩和落实情况作为评先评优、晋职晋级的重要依据,激发干警的主人翁意识,实现“要我干”向“我要干”转变,形成“人人心中有目标,人人肩上有责任,人人自觉抓落实”的工作氛围。

紧贴司法实践开展岗位练兵,选派40余名干警赴国家检察官学院北京分院开展公诉业务技能实训,开展优秀法律文书评选暨法律文书竞赛活动,举办精品案件评选活动,与郑州市律协联合举办首届检察官与律师“诉辩对抗赛”,历时一年,经过层层选拔,多次比赛,提高了干警业务素质和出庭对抗能力。这种创新的练兵形式,为培养优秀公诉人提供了新思路,得到广泛好评,并在全市予以推广。常态化开展案件质量评查,全面规范司法,办理的张明立妨害公务案获全省公诉案件质量评查第一名。今后,航空港实验区检察院将深入学习贯彻十九大精神,不断提升服务大局的针对性和有效性,聚焦法律监督主责主业,突出党建引领,突出规范司法,突出转型发展,突出改革创新,突出精细管理和智慧检察建设,全面提升检察工作品质,全面建设先进基层检察院,为“四个航空港”建设提供更加有力的司法保障。


打印此文 关闭窗口