手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
《人民日报》点赞河南:构建“海、陆、空、网”物流通道枢纽,扩大开放连通内外
来源:郑州晚报  时间:2018/08/27 11:31  

△《人民日报》报道

  如今在河南郑州,人们能够方便地品尝到来自欧洲的海鲜;产自南美的樱桃,从采摘到在郑州通关,只需28个小时……在河南,随着“海上丝绸之路”“陆上丝绸之路”“空中丝绸之路”“网上丝绸之路”建设,“一带一路”带来的实惠越来越多。

  地处内陆的河南,将深度融入“一带一路”建设作为扩大对外开放的重要内容,加快构建连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽。

  河南把建设“空中丝绸之路”作为融入“一带一路”建设的重要抓手。目前,郑州机场货运运力、全货机航线数量和航班量以及通航城市数量均居全国第五位,基本形成横跨欧美亚、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。

  依托位于新亚欧大陆桥经济走廊的区位优势,河南构建东联西进的“陆上丝绸之路”。截至今年8月6日,中欧班列(郑州)累计开行1388班,货重68.72万吨。

  与“海上丝绸之路”对接,向东拓展铁海联运规模。5年来,河南先后获得“进口肉类指定口岸”等功能性定位,郑州成为内陆地区功能性口岸最多的城市。

  作为国家跨境电商综合试验区,郑州创新网购保税服务模式和监管服务方式,实现最高每秒50单的通关效率。据统计,2017年郑州跨境电商完成9128.7万单、货值113.9亿元,业务量占全国13个跨境电商综合试验区的1/3。

  目前,在河南保税物流中心园区备案的企业超1100家,进口货源地覆盖60多个国家和地区,出口地覆盖100多个国家和地区,累计带动5万余人创业就业。


打印此文 关闭窗口