手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
上半年港区GDP增速领跑郑州16县区,经济总量跻身前五
来源:河南商报  时间:2018/08/31 11:31  

论说区域发展潜力,还是GDP数据最真实。

一是GDP增速,反映区域发展速度;一是GDP总量,反映区域整体实力。

2018年过半,在郑州16县区中,港区GDP增速继续领跑,经济总量跻身前五。

下半年,港区会有哪些重大项目、民生工程?在港区半年工作会议里有答案。

郑州县区半年经济盘点

港区GDP逼近新郑,荥阳经济降速

现在常说"不以GDP论英雄",但说到底GDP还是一个经济发展硬指标,可以直观反映地区经济发展。上半年,郑州市GDP增长达到了8.5%,在九个国家中心城市中居首位,呈稳中向好的态势。

对于郑州市的各个县区,GDP指数也同样重要,毕竟经济发展速度快慢、动力强弱、公共设施投入多少,都与咱老百姓密切相关。

但从经济数据来看,郑州各县区发展态势并不均衡。

增长最高的仍是航空港区,增幅11.7%,其次是经开区(11.5%)、高新区(10.7%)、二七区(10.5%)、金水区(10.4%)、管城区(10.3%)、惠济区(10.3%)。

经济增速最低的是荥阳市,上半年GDP仅增长1.7%,比航空港区整整低了10个百分点。

从总量上看,今年上半年,金水区GDP总量超过611亿元,若非第二梯队唯一成员巩义市的GDP刚到400亿元,金水区可能会更有"笑傲江湖"之感。

排名第三到第八的县区都在第三梯队——经济总量300亿元以上:新密371亿元,新郑接近356亿元,航空港区接近339亿元,经开区接近332亿元,荥阳接近326亿元,登封接近311亿元。

从数据上看,经济总量排名第五、第六的航空港和经开区的发展迅猛,对第四名新郑市来说是很大的威胁。

港区半年度经济报告

枢纽经济成支撑,智能终端稳步发展

经济增速第一、经济总量正逼近新郑,航空港区这些亮眼的数据背后,有什么值得说道说道的? 

一是机场这个枢纽平台正给航空港区带来源源不断的人流、物流、资金流。

上半年,由中国民航局和河南省政府联合编制的《郑州国际航空货运枢纽战略规划》颁布实施,高铁南站开工建设,机场三期工程完成前期筹备。航空港这个枢纽平台,正在不断巩固自身地位。

与此同时,枢纽平台优势也正在向经济发展优势转换。

目前,郑州机场已开通到达全球各个主要经济体的航线网络,时间压缩空间,郑州与卢森堡、德国、英国、比利时等欧洲主要国家的距离大大拉近,国际客货流量也在不断增长,航空港区不仅人越来越多,人种也越来越多;不仅货物越来越多,货物的来源地也越来越广泛。

上半年,郑州机场客运、货运总量增速在全国大型机场中分别是第一、第二;航空物流增加值超37亿元;跨境电子商务方面,进出口业务总单量、货值也在高速增长。

二是智能终端产业成为航空港区最具发展潜力的产业。

今年年初,航空港区提出了培育以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群的目标,目前看来,成效明显。

从早几年的富士康,到现在的惠科、华锐,在智能终端产业,航空港区实现了“从一个苹果向一片果园”的发展。现在港区每生产10部手机,就有6部是非苹果的。

三是基础设施推进,文旅产业起步。

上半年,园博园三区新增绿化面积182万平方米。生态环境在改善、基础设施在加强,园博园对游客的吸引力也在不断增强:园博园三区迎来游客数量超过188万人次。这对于规划人口仅260万的港区来说,有着巨大的经济拉动作用。

航空港区的下半年

对内重民生,对外迈向国际化

近年来,航空港区经济发展取得的成果举世瞩目,如今,经济发展基数变大,航空港区将更加注重城市建设品质的提升。

一是完善完成重点片区控规

河南商报记者了解到,下半年,航空港区将进一步完善领事馆片区和国际高教创新区的控规,还欲将双鹤湖、高铁南站等商务区打造成为高端商务核心区。

二是推进民生工程建设

下半年,航空港区将加快完成高铁南站、机场三期、河东安置区等重点项目周边路网建设;完成第二水厂一期工程配套管网建设,加快第二给水加压泵站与第一污水处理厂中水工程、第三污水处理厂一期配套管网建设;2016年开工的6座变电站输变线路要全面完成,2017年开工的6座变电站建设要基本收尾,确保完成港南燃气调压站建设;全面启动西气东输一线、二线辖区段迁改。

在医疗和教育方面,将加快推进郑州一中、郑州六中、郑州外国语三所学校航空港校区建设,力争省立医院二期年底部分投入使用,郑州第一人民医院港区医院年底开诊,郑州中医骨伤病医院9月中旬开工建设,航空港实验区公共卫生综合服务中心和敬老院项目9月底开工建设。

三是推动国际综合交通枢纽形成

在国家中心城市的建设中,郑州有三个功能定位的重心在航空港区:国际综合交通枢纽、国际物流中心、内陆地区对外开放门户。

为了承担这一责任,航空港区在推进郑州高铁南站、机场三期等核心工程建设,加快推进机登洛城际铁路、机许市域铁路与开港、许港大道等外联工程建设,还谋划了一个投资超千亿、占地约100平方公里的超级枢纽工程,整合航空、高铁、城铁、地铁、公路等多种方式于一体,着力打造 1+1+N的口岸体系。

对于郑州“国际综合交通枢纽”的建设,我们是充满信心的。

郑州市规划设计院交通所的总工程师张豪认为,郑州符合建设“国际航空枢纽”的要求,郑州的陆路运输优势,可以整合全国所有对外航空物流需求,满足进出双向物流整合布局。高铁南站也将成为国内高铁货运的先驱。

联通境内外、辐射东中西,航空港区的枢纽平台优势正在转换为经济发展优势、转换为城市建设的动力。

未来的航空港区将成为一个具有国际影响力的枢纽经济集聚区。

打印此文 关闭窗口