手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
“空中丝路”演绎“中原力量”
来源:河南日报  时间:2019/06/14 09:59  

那是一个意义非凡的重要时刻。2017年6月14日,国家主席习近平在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔时明确表示,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

两年来,我省深入贯彻落实习近平总书记指示精神,以郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设为突破点,以郑州航空港经济综合实验区建设为龙头,不断加快对外开放步伐,枢纽建设、航线拓展、产业培育、经贸交流、人文往来实现全方位突破,世界经济大舞台上,“中原力量”正描绘出浓墨重彩的一笔。

“空中丝路”上演“速度与激情”

 5月31日早上6时,从澳大利亚空运来的金枪鱼抵达郑州新郑国际机场,经过清关、检验检疫等流程,一个多小时后它们又“坐上”国内航班,被发往全国各地。在北京,顾客们当天晚上就可以吃到这些金枪鱼了。

 快,是给人最直观的印象,也是最大的需求。“这里航班很多,清关效率高,可以实现快速转运。”郑州邦达天原供应链管理有限公司负责人郭黎民说,“预计上半年一共将有150吨来自澳大利亚的金枪鱼运抵郑州机场,这里已成为金枪鱼重要的分拨基地。”

 繁忙的货运场景背后,是“空中丝绸之路”的快速拓展。“目前,郑州机场已开通全货机航线34条,通航城市40个,在全球排名前二十的货运枢纽机场中已有16个航点,形成了覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。”郑州机场负责人告诉记者。

 借助强大发展动力,郑州航空港经济综合实验区充分发挥区位交通优势,迅速构建起以航空运输为主,集高铁、城铁、地铁、高速公路等多种交通方式于一体的“机公铁”客货联运综合交通枢纽,一个全球商品的重要集散地正在中原大地崛起。

“中原力量”添彩“一带一路”

   6月11日,郑州航空港经济综合实验区智能终端(手机)产业园里,河南大神生态链电子科技有限公司的工人正在生产线上组装手机。

 “我们的智能手机在印度、巴基斯坦等‘一带一路’沿线国家和地区卖得特别好,航空港实验区在政策扶持和交通物流方面都有很多优势,我们计划再扩大产能。”该企业负责人黄明权告诉记者。

    看好航空港实验区巨大的发展潜力,众多行业巨头纷纷把目标瞄向这里。智能终端产业集聚效应日趋凸显,富士康、中兴、大神、年富、商贸通等208个相关项目先后入驻;高科技产业异军突起,郑州合晶硅材料有限公司年产240万片200毫米硅单晶抛光片项目投产;新兴产业频频发力,飞机融资租赁快速发展,跨境电商进出口单量和货值呈现井喷式增长……一个以电子信息先进制造业集群为代表的现代产业体系正在快速构建。

  “以航空港实验区的建设为龙头和引领,河南与‘一带一路’沿线国家和地区的外贸进出口额增速已超过全省平均增速近一倍,带动河南进出口总额进入全国前十,居中部地区首位,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。”省发展改革委提供的数据显示出近年来河南全方位高水平开放的喜人成就。

  “四路协同”助力河南扩大开放

    4月8日,郑州航空港经济综合实验区北部的河南联合签证中心里,来自郑州市管城区的马丽亚顺利通过移动指纹采集方式录完指纹,成为第一个在该中心完成法国签证指纹信息采集的河南公民。从今以后,河南公民在“家门口”就可以办理世界主要国家的签证申请业务了。

    5月10日,第三届全球跨境电子商务大会在郑州举行。作为我省打造“网上丝绸之路”和内陆开放高地的重大举措,这一盛会吸引了亚马逊、亿贝等60多家境内外知名跨境电商企业代表参加。

    6月11日,走进河南肉类口岸,只见重型运货卡车正在排队等待通关。在航空港实验区,一个种类多、功能全、效率高的“1+1+7”大口岸体系正在形成,国家一类航空口岸郑州新郑国际机场,中部地区第一个综合保税区郑州新郑综合保税区,进口肉类、活牛、水果等7个特种商品指定口岸,为河南打通了进一步联结世界、融入全球的路径。

    越来越密切的人文交流,越来越深入的经贸合作,越来越畅达的贸易通道……从一条“空中丝绸之路”开始,“不靠海、不沿边”的河南已迈上对外开放的新台阶,空中、陆上、网上、海上4条“丝绸之路”协同发展,发挥出强大的辐射带动效应,内陆大省河南已大步迈进融入全球经济体系的崭新天地。


打印此文 关闭窗口