手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
默默坚守换来百姓平安——郑州航空港经济综合实验区综治平安建设高质量发展纪实
来源:河南法制报第3版  时间:2019/08/16 17:49  

立秋首日,天气依然炎热,在去往郑港办事处锦绣杏园社区和锦绣荷园采访的路上,河南法制报记者看到巡防队员们正头顶烈日在巡逻,他们着装整齐,步伐一致,警觉灵动。来到社区,见出出进进的人员皆佩戴红袖标,“平安志愿者”的标签赫然醒目。询问时,郑港办事处的负责人告知:“这得从我们港区开展的平安365打更行动说起……”

郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州航空港区)是国际航空物流中心,中国内陆地区对外开放重要门户,是我省对外开放的龙头。经济的快速发展给该区社会治安综合治理和平安建设工作带来了巨大挑战。近年来,该区以壮士断腕的决心和敢为人先的勇气,积极推动人防、物防、技防全面升级,努力做到零盲区织密防控网、零距离关注百姓诉求、零死角进行巡查走访,最大限度地提升了群众的安全感和满意度。

因地制宜提升见警率见巡率

2016年冬季起,郑州航空港区管理委员会开展了连续3年的“平安冬夜”百日打更行动,3年来,各类可防控案件发生率明显降低、各类火灾隐患得到及时排查整治、各类矛盾纠纷得到及时化解,辖区群众的安全感和满意度明显增强,产生了良好的社会效果。为进一步深化平安建设成效,推广“平安冬夜”百日打更行动经验做法,从2019年5月起,该管委会在辖区内全面开展平安365打更行动,公安民警、专职治安巡防队员、村级义务巡防队员和平安志愿者4支队伍组建联合巡防队,携带防暴器材、佩戴“平安志愿者”红袖标,保持警灯常闪,全天候、无盲区地开展治安巡逻,及时在群众身边开展便民服务,处置各类突发事件,着力提升群众见警率、见巡率和安全感。

一分耕耘,一分收获。开展活动至今,巡防队共扑救初起火灾728起,配合公安机关清查“五小”场所200余次,制止打架斗殴100余次,抓获偷盗扒窃嫌疑人48人,救助流浪、乞讨、醉酒者144人,为群众办好事800余件,受到了当地群众的广泛赞誉。

找准问题以群众满意为目标

郑州航空港区委托国家统计局郑州航空港区调查队,每季度在全区范围内开展了公众安全感、执法满意度和平安建设知晓率调查,找到症结所在,以问题为导向,高效运用调查结果,督促问题单位整改;对排名后5名的单位立即制订为期一个月的整改方案,由综治部门组织考核验收;对排名后3名的单位将采取通报批评、约谈主要领导、挂牌督办等措施,直至年底的一票否决。

河南法制报记者了解到,郑州航空港区在今年第二季度的调查中,进一步扩大了考核范围,把公安警情、消防警情、食药品案件、环保案件等与群众生活相关的内容纳入进来。此外,今年4月份以来,该区综治部门还多次召开了提升安全感、满意度工作研讨会,政法部门及办事处相关负责同志参与讨论,分析原因,找准病灶,对问题工作进行全面整改。

开出良方全面激活“平安细胞”

针对找出的问题,郑州航空港区开出了治理的方子,安排部署了“三提升”大走访大宣传活动。该区通过走访入户、组织测评、发放宣传单、设置宣传栏、利用微信公众号等方式,开展多渠道、全方位、无盲区的宣传,大力宣传平安建设、扫黑除恶、消防安全等与群众生活息息相关的内容,积极营造浓厚的平安建设宣传氛围,最大限度动员群众参与到平安建设工作中,提升群众平安建设知晓率。

该区郑港办事处以“抓党建、促和谐,保稳定、促发展”为目标,开展“四级联动解民忧”活动,通过建立“党工委联系支部,支部联系党小组,党小组联系党员,党员联系群众”的四级联动机制,形成党员对群众的网络覆盖,党员干部每月“开展一次走访,了解一次民忧,解决一批问题,化解一批矛盾”,截至目前共摸底辖区群众4097户,排查问题370件,解决问题122件,上报问题248件,针对排查出的矛盾纠纷,村民调解员第一时间介入,配合村支两委,积极化解。此次活动,及时化解了一批潜在矛盾,为辖区经济发展提供了稳定的社会局面。

根据该区的实际情况,该区管委会组织开展矛盾纠纷大排查和大走访,重点关注征地拆迁、劳资纠纷、环境污染等矛盾;组织法官、律师、民调员,及时对矛盾进行调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态;组织包村干部、机关干部、公安民警走村入户,了解群众关心、反映的热点问题,提高“管事率”,面对面听意见、明法理、解难题。

破解顽疾治理水平显著提升

目前,郑州航空港区仍处于产业落建投产的重要时期,大量人员聚集,辖区内居民成分复杂,各种矛盾纠纷突出。如何应对复杂的治安形势,该区针对影响群众安全感的各类顽疾,着手对社会治理的软硬件进行全面升级改造。该区计划进一步扩大巡防队伍编制,增加巡防队员,并设立直属中队,随时应对和处置各类突发情况;进一步加强警巡结合、技巡结合、巡消结合、专业队伍与义务志愿者队伍结合,实现在巡逻防范上达到“全覆盖、无死角”。

同时,该区“雪亮工程”已建成各类监控探头3500余个,全面覆盖郑州航空港区南水北调干渠以西所有主干道、路口、社区,覆盖双鹤湖片区主干道;随着城区发展,计划分期分批配套新建6600路监控探头,将技防“天网”织密织牢。

为逐步提升公众安全感,该区印发了操作性较强的《郑州航空港经济综合实验区“强服务、降发案、解民忧全力提升公众安全感、执法满意度和平安建设知晓率”活动实施方案》,部署大排查、大巡逻、大整治等13项举措,调动全区公检法以及人社、安监、环保等部门多方力量,形成全区广大干部职工共同参与的平安建设大格局,全面提升了全区的综合治理水平,为进一步提升公众安全感和执法满意度打下坚实的基础。


打印此文 关闭窗口