手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港区“三园”同步开园
来源:郑州日报2017年10月1日02版  时间:2017/10/02  

以“传承华夏文明、引领绿色发展”为主题的郑州第十一届国际园林博览会已于9月29日盛装开幕,与此同时,航空港实验区规划建设的双鹤湖中央公园和苑陵故城公园也同步开园。其中园博园以园林景观为主、双鹤湖中央公园以生态景观为主、苑陵故城以遗址景观为主,三园占地面积共计6180亩,成为航空港实验区的“绿肺”,也成为一个群众假日休闲观光的新去处。

据了解,郑州园博园位于航空港实验区苑陵路以北、滨河东路及园博路以南、南水北调干渠以东、孙武路以西的区域,主要承担包括国内外造园艺术、园林科技、主题景观等园林展览功能。重点建设了具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园、民俗文化园、新港花街及商业配套项目高台古院等山水园林景观。同时国内外94个展园形成各具特色、丰富多彩的园林风格。展会期间举办园林发展史、黄帝文化、数字圆明园、盆景、插花艺术、园林科技等展览。

双鹤湖中央公园位于东海路以北、梅河路以东、梁州大道以西、志洋路以南的区域,占地面积165公顷,以“科技生态”为主题,是一座既先于城市又融于城市的中央公园。主要建设包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程,特色在于地下空间的综合利用,在于绿色生态的引领,在于绿色生态、地下空间与水系的融合。双鹤湖中央公园规划设计以本地出土的青铜器代表作——春秋莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,有环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区四个主要功能分区,实现现代科技与乡土记忆的有机融合。

苑陵故城是航空港实验区唯一一家国家级重点文物保护单位。苑陵故城遗址公园位于苑陵路以北、舜华路以东、梁州大道以西、遵大路以南,占地面积128公顷,通过绿地、桥梁系统与园博园连成一体、相互呼应,总体布局呈“如意”形状,体现“古苑新园、古今对话”的设计理念。公园以古遗址保护为前提,进行园林绿化景观整治和部分遗址发掘展示。整体设计按照“六圃九囿”的规划思路,对苑陵故城内城进行微地形和水系塑造,以植物造景为主,合理配置植物,形成大规模、大场景的植物景观,甄选五角枫、海棠、月季等乡土树种和传统名花,营造花林草地、花卉长廊、农耕花田,渲染故城秋之绚烂、冬之苍翠、春之明媚、夏之斑斓的四季油画,还原一城生机盎然的“苑陵群芳圃”。

打印此文 关闭窗口