手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
领航奋飞正当时
来源:郑州日报2017年10月24日07版  时间:2017/10/24  

5年励精图治,党和国家事业全面开创新局面。

5年砥砺前行,河南郑州助力中原更加出彩,发展动力更加强劲,发展成果更加惠民。

5年奋飞超赶,郑州航空港实验区全区上下担当创新、务实重干,引领航空经济发展进入新时代。

从总体规划到专项规划,一张蓝图绘到底,城市发展科学有序;从电子口岸到水果口岸、冰鲜水产品口岸,一跃成为内陆地区对外开放新高地;从机场二期到高铁南站、从三纵二横“高速环”到三纵三横“快速路”,多式联运综合交通枢纽优势越发凸显;从双创基地到引智引才,人才引进与产业发展形成良性互动,区域发展潜力无限;从股权投资基金管理平台到供应链金融平台,金融配套软环境建设日益完善;从率先实施“三证一章”登记到深入推进名称核准制度改革,商事制度全面改革,市场活力竞相迸发……郑州航空港这一曲曲雄浑乐章,令人心潮澎湃,精神振奋。

规划先行 宏伟蓝图清晰可见

规划引领城市方向,规划构筑美好未来。

一卷宏伟蓝图绘就美好明天,需一个具有前瞻性、科学性、可持续性的城市规划,郑州航空港区亦是如此。

国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市、中原经济区核心增长极五大功能定位和建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市四大发展目标,成就了郑州航空港的今天,也成功预见了郑州航空港辉煌的明天。

北抵双湖大道、南邻炎黄大道、西起京港澳高速、东至规划S223干线,规划用地面积415平方公里,勾勒出郑州航空港总体轮廓。

城因产而行、产因城而盛。围绕产城融合的核心理念,郑州航空港形成以“交通快达、圈层廊道、生态网络”为特征的规划蓝图。

以机场核心区为中心,环绕布局北部城市综合性服务区、东部临港型商展交易区和南部高端制造业集聚区,一核三区、功能复合,让郑州航空港发展脉络更加清晰可见。

以放射形快速干道为发展通道,形成以生态网络、城绿相间为特征的生态绿地布局体系,郑州航空港区以南水北调干渠和小清河为空间载体,形成“X型”绿廊生态骨干,打造廊道网络型城市绿地系统。

“在总体规划的基础上,郑州航空港区还编制了绿地、水系、医疗、教育、综合交通等27个专项规划,这在其他城市是非常少见的。”郑州航空港区规划市政建设环保局市政交通处处长吕继臣说,正是由于这27项专项规划做支撑,郑州航空港区基础设施建设、项目落地才能“快马加鞭”,郑州航空港城市功能才能更加完善。

规划引领、规划先行,在中原大地上,以生态智慧为特色,联动全球的郑州航空大都市正在崛起。

口岸经济 打造对外开放新引擎

“郑州航空港现拥有电子口岸、活牛口岸、水果口岸等7大特种指定口岸,成为中国内陆拥有口岸数量多、种类全、效率高的区域。”郑州航空港口岸业务服务局综合处副处长郑宏杰在采访中说,以“建设大口岸、促进大开放、实现大发展”为目标,郑州航空港区敢于打破制约瓶颈,积极发挥协调服务职能,大口岸建设走在全国前列。

2016年10月20日,郑州新郑综保区三期正式封关运行,全部规划面积建设完毕投入使用,在全国率先实施了选择性征税、国际贸易单一窗口、返区维修、港仓内移等创新,2016年以3161.1亿元的进出口总额,跃居全国综保区第一名。

郑州新郑综合保税区口岸作业区于2016年2月22日正式投入运营,进一步增加了综保区的口岸功能,郑州新郑综保区成为全国为数不多的具备口岸功能的综合保税区。

“综保区与机场口岸之间,实现区港无缝对接,让企业受益匪浅。”郑宏杰举例说,没有口岸作业区前,综保区货物进出口时要面临机场海关和综保区海关双重报关,口岸作业区投用后,园区企业进出口只需要一次报关,既节省时间,又节省成本。同时,利用口岸作业区和机场的高效联动优势,还促进了新郑综保区内高附加值简单加工业务的发展,吸引微软等世界500强企业入驻综保区。

不忘初心、方得始终。坚持开放发展理念的郑州航空港“大通关”各项改革取得突破性进展:中国(河南)国际贸易“单一窗口”正式上线,企业通过平台可以享受“一个平台登录、一次提交申报、统一数据标准、统一办理反馈和一站式通关”服务,真正实现货物的“秒申报、秒通关”,买全球卖全球,一“键”搞定。

“内畅外通” 构建国际化综合交通枢纽

机场客货运航线多了、高速公路长了、高速出入口密了、公交线路丰富了……交通体系从内到外发展实现了质的提升,是郑州航空港区近年来实现突破发展最显著的特征。

以郑州机场为龙头,以国家“米”字形高铁枢纽为骨架,以国家高速公路、干线公路重要枢纽为支撑的立体交通体系在郑州航空港区快速形成。

9月26日,商登高速郑州航空港区到登封段建成通车。航空港区由京港澳高速、机场高速、机西高速与郑民高速、商登高速组成的三纵两横“高速环”格局已经形成。

高速公路建设取得重大成就,干线公路建设也迈出重大步伐。

郑州航空港区已建成S102线新郑郭店镇至蒿家段(港区段)改建工程、新G107线郑州境东移改建(二期)工程、四港联动大道南延新建工程(二期),形成“三纵三横”干线公路网络。

郑州航空港实验区交通委主任赵治业告诉记者,目前,航空港区规划建设的“京港澳高速、省道102与四港联动大道”互通式立交,以工程体量巨大、工程设计复杂广受关注。该座立交桥实现了四港联动大道(华夏大道)在整个郑州境内南北畅通,项目建成后将很好地改善郑州航空港区的交通出行环境,对于提升航空港区国际形象有重要意义。

进入大交通时代,郑州航空港区未来可期。

航空网、铁路网、公路网“三网融合”,航空港、铁路港、公路港、海港“四港一体”,郑州航空港区正在全力打造网络通达、衔接高效、费用低廉、方式多样的多式联运国际物流中心,服务“一带一路”建设,为建设“空中丝绸之路”护航。

“筑巢引凤” 打造双创热土

出政策、建载体、搭平台……郑州航空港区打造双创热土,在引智引才道路上不懈努力着。

拎包入住高档公寓,还能免三年房租?这样的场景不是“梦”,而是郑州航空港区专家公寓的真实写照。目前,郑州航空港区132套专家公寓已经全部建成,69名高层人才已“拎包入住”。与此同时,郑州航空港区也在积极打造人才公寓工程。不久之后,2万套规模的人才公寓,将为全区专业人才提供便捷化居住条件。

郑州航空港区组织部部长程浩说,专家公寓项目、人才公寓项目体现了郑州航空港区吸引人才、留住人才、重视人才的理念和决心,人才的聚集必将为航空港区经济发展提供强大力量。

筑好金巢凤来栖。首批国家级专家服务基地、航空大都市研究院、约翰·卡萨达教授工作室投入运转,为郑州航空港吸纳高端人才开辟了新路。目前,郑州航空港区已引进院士 3名、千人计划专家29名,硕士、博士研究生等高科技人才近600名。

在综合双创载体建设方面,郑州航空港区发展创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,构建低成本、便利化、全要素和开放式的双创综合载体。台湾科技园、中部电商产业园、手机产业园等3个综合体已建成投用;阿里云中部创新创业基地、兴港大厦等综合体正在加快建设……

在扶持政策方面,郑州航空港区已在全省率先出台了《关于建设国家双创示范基地和国家自主创新示范区的若干政策(试行)》,房租补贴、购房补贴、投资风险补助、资金奖励、配套扶持等多项扶持政策助力双创大发展。

有平台、有资源、有政策、有资金,郑州航空港实验区已经成为创新创业企业快速发展的热土。

金融创新 探索企业服务新途径

“航空港区智能终端出口退税资金池,对进出口企业来说,简直太好不过了。出口退税资金实现‘即出即退’,很好地解决了企业现金周转难题。”河南省硕威科技有限公司总经理陈庆发对郑州航空港区设立的智能终端出口退税资金池赞赏有加。

陈庆发说,按正常程序办理,企业拿到退税需要3~6个月时间,资金池运转后,企业就能快速地把“退税资金”从银行免息贷出来,对企业实现良性循环非常重要。

在全国首家设立智能终端出口退税资金池是航空港区的创新之举,也是航空港区实现金融创新的直接体现。

除了智能终端出口退税资金外,供应链金融平台、股权投资基金管理平台等金融平台,也为入区企业提供了良好的金融软环境。

郑州航空港兴港投资集团董事长柳敬元说,中小企业作为经济运行中的重要组成部分,是市场经济的主要活跃主体,但融资难、融资贵一直是困扰其发展的制约性因素。兴港集团自2014年以来,相继成立瑞兴保理、兴港供应链、宝聚丰等供应链类公司,为航空港区中小企业提供一站式供应链综合化服务。截至今年9月底,为入区企业及区内项目提供资金支持约29.17亿元,有力地促进了航空港实验区智能终端等产业的健康发展。与此同时,郑州航空港区股权投资基金管理平台大力拓展产业投资基金、政府引导基金的受托管理业务,服务产业发展,所管理的产业引导基金总规模50亿元,已投资规模12亿元,扶持了合晶硅材料、友嘉精密机械、楚天龙智能卡等重点企业,有力地推动了项目落地和发展。

郑州航空港区在金融服务创新方面敢作为、能作为,畅通经济发展“动脉”,推动服务实体经济水平不断迈上新台阶。

商事制度改革 打造一流营商环境

“在郑州航空港,企业注册名称能自主核准,在自己手机或电脑上即可操作完成,不需再到办事大厅排队核名,太便利了!”郑州航空港区跨境电商示范园副总经理李敬源说,通过商事制度改革,让航空港区营商环境越来越好,园内入驻的企业也越来越多了。

然而推行商事注册名称自主核准,只是郑州航空港区在商事改革创新征程上的一个“缩影”。

郑州市工商局郑州机场分局局长杜道全说,郑州航空港区商事登记制度改革先于2014年3月1日全国开始的商事登记制度改革约半年时间,航空港区在商事改革创新路上“一步领先、步步领先”。

率先实施“三证一章”登记制度改革。2015年1月,在全省率先实施的“三证一章”登记制度改革正式上线运行。“一表申请、一门受理、内部流转、并联审批、统一领证”的工作模式,极大提高了行政效能,减少了办事环节,方便了群众办事,有效推进了政府信息共享。

率先发放首张电子营业执照。2015年7月2日,全省首张以密码技术为核心,样式为双面智能IC卡的电子营业执照在郑州航空港区颁发,标志着郑州航空港区电子政务建设取得新进展,商事登记制度改革迈向新阶段。

率先上线商事注册名称自主核准系统。2017年7月6日,全省首个商事注册名称自主核准系统在郑州航空港区正式上线运行后,打破了时间、空间概念,一改过去商事名称核准周期长、名称使用重复率高、商事主体重复往返的局面。现在无论何时何地,只要有互联网终端,商事主体均能完成企业名称自主核准,操作更加“简化”,办理时间更加“快捷”。

通过用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,市场活力不断增强。

商事登记制度改革以来,航空港区市场主体总量呈井喷式增长。截至2017年9月底,航空港实验区新增市场主体数17183户,市场主体增长20.78倍。

未来可期 向新的奋斗目标进军

使命呼唤担当,使命引领未来。

未来,航空港实验区将全面统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力实现“十年立新城”目标任务,以优异成绩引领郑州国家中心城市建设。

以建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为目标,全力推进国际航空物流中心建设。以世界主要枢纽机场为通航点,串联亚洲航线,加密欧美航线,拓展非洲航线和澳洲航线。2022年,力争机场客运吞吐量超过3000万人次;货运吞吐量超过150万吨。

以打造“四个产业基地”为目标,全力推进产业体系培育。与卢森堡等欧洲国家合作建立产业创新中心,深化与欧洲经贸往来,吸引欧盟高端制造业、服务业、航空物流特别是新兴产业落户航空港实验区。力争2022年全区手机产量超过5亿部、产值超过5000亿元,进一步提升全球智能终端研发制造基地地位。主动融入“中国制造2025”国家战略,加快培育电子信息、精密制造、生物医药等高端产业,不断丰富航空港实验区产业生态。加快推进电子商务产业发展,力争2022年电子商务企业突破600家,年总交易额超过100亿元。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

未来,郑州航空港区将以打造“双城引领”的航空城为目标,全力推进国际化生态化航空都市建设。以空港、古城、双鹤湖、会展物流四大片区为突破口,进一步提升城市形态风貌,将航空港实验区打造成生态宜居、智慧科技的航空新城。加快国际化高端酒店、高端社区等规划建设,吸引领事馆入驻、建设国际高等教育园区,水、电、气、暖等配套设施建成区内全覆盖……

承前启后、继往开来。在新时代下,郑州航空港实验区必将以更加昂扬的姿态屹立于世界之巅。

打印此文 关闭窗口