手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
顺丰郑州航空快件转运中心启用了!这是顺丰在中部地区最大的航空快件处理中心
来源:河南日报  时间:2021/09/10 09:27  

9月9日,顺丰郑州航空快件转运中心在郑州机场正式启用,意味着郑州将逐步成为顺丰全国区域性航空转运枢纽、郑州机场多货站格局再次扩展。
        顺丰集团是国内重要的快递物流综合服务商,也是国内运营全货机数量最多的货运航空公司。从2011年至今,顺丰已陆续开通了郑州至无锡、深圳、杭州的货运航线,目前顺丰在郑州稳定运营全货机5架,2020年顺丰在郑州机场的货物吞吐量超达6.54万吨,占郑州机场货邮吞吐量的10.2%。

“顺丰郑州航空快件转运中心项目,是目前顺丰在我国中部地区最大的航空快件处理中心。”顺丰集团首席运营官许志君介绍,项目总投资约7500万元,设计日吞吐量可达到400吨,年吞吐量可达到14万吨。根据规划,郑州机场未来将成为顺丰区域性航空枢纽,形成辐射范围包括全国重点城市机场及部分国际航空货运枢纽的航线网络。

在这个总面积超10000平方米的航空快件转运中心,智能化分拣线上,一个个快件整齐有序经过对应的激光扫描后,仿佛会认路一样“流向”不同的分拣转运区。“该转运中心具备河南省航空快件的直集和部分直散功能,单日最大快件处理能力40万票,能够同时满足10架全货机保障作业,可大幅提升郑州机场快件集疏效率和保障能力,对加快郑州国际航空货运枢纽和郑州空港型物流枢纽建设具有重要意义。”河南省机场集团董事长康省桢表示,机场集团将与顺丰继续深化合作,支持顺丰在郑州机场进一步增强基础设施保障功能,增加运力投放,拓展国际国内业务,最终在郑州形成顺丰面向国际的区域分拨中心。

顺丰郑州航空快件转运中心的启用,是河南机场集团联手顺丰在郑州打造全国区域性航空转运枢纽的开端。据许志君介绍,此项目启用后,将有效提升顺丰在河南省内的航空快件处理效能和集散效率,预计2025年,顺丰在郑州机场投放全货机运力规模不低于8架B737全货机业载量,实现年货运吞吐量13万吨。

作为“空中丝绸之路”的重要节点、河南对外开放和经济转型发展的重要载体,郑州机场近年来货运一直保持平稳增长态势。今年前8个月,郑州机场累计完成货运吞吐量44万吨、同比增长21%,其中国际货量占75%、同比增长34%,在全国200多个民用机场行业位次排名中,稳居第6名。

打印此文 关闭窗口