手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
拼搏进取 奋勇争先 在打造“四个高地”中扛重担挑大梁走在前
来源:郑州日报  时间:2021/09/17 16:23  

9月15日市委工作会议召开后,我市党员干部立即行动起来,深入学习领会市委工作会议精神,大家纷纷表示,将勇挑重担、奋发有为,在新征程中展现新担当、新作为。

“徐立毅书记的讲话为我市下一步统筹推进疫情防控、灾后恢复重建和经济社会发展工作明确了目标和实现路径、重大举措和重要保障。”航空港实验区主要负责人表示, 作为河南省对外开放的龙头,作为郑州建设国家中心城市的引领,航空港实验区紧紧围绕国务院批复的五大发展定位,紧盯航空物流、高端制造和现代服务业三大主导产业,坚持以开放为引领,着力推进高端制造业和现代服务业集聚,着力推进产业与城市融合发展,着力推进对外开放合作和体制机制创新,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式,努力把航空港实验区建设成为全国航空港经济发展先行区。

目前,航空港实验区已初步形成以电子信息先进制造业集群为主导、以具有国际影响力的枢纽经济集聚区为特色的现代产业体系,探索打造了“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”的自主品牌,为内陆地区开放发展探索了一条可行路径,已成为全省融入全球循环、联通国内国际双循环的重要节点。下一步将紧扣国内、国际“双循环”新发展格局,坚定不移走好‘枢纽+开放’路子,以满足人民群众美好生活需要为目标,加快建设交通大枢纽、开放大门户、航空大都市,全力打造国际化特色鲜明的国家中心城市副城 ,切实发挥好主阵地、主战场、主引擎作用,为建设郑州国家中心城市多做贡献。

“徐立毅书记的讲话,准确把握郑州目前发展的阶段特征、现实条件和使命担当,明确落实措施、实践路径和工作抓手,对高新区做好今后工作具有非常强的指导意义,也为高新区谋划好高质量发展提供了基本遵循。”市委工作会议结束后,高新区立即组织召开专题讨论会,就贯彻落实会议精神进行安排部署。该区主要负责人表示,近年来,高新区全面贯彻落实中央省市决策部署,围绕“发展高科技、实现产业化”功能定位,“创新体制机制、政策先行先试”使命任务,全力打造郑洛新国家自主创新示范区核心区,经济社会发展实现质效双升,为全省全市创新驱动发展探索新路作出示范。

下一步,高新区将按照省委工作会议、全省开发区高质量发展工作会议以及本次会议部署要求,锚定深化管理体制与人事薪酬制度改革这一目标,打造产业大脑和数智治理两大平台,推进集聚集群的产业链、高端前移的创新链、供需高效的要素链、支撑有力的供应链、灵活高效的制度链五链耦合,深入实施创新能力提升、优势再造、数字城市建设、主导产业高质量发展、文旅文创产业发展、高品质城市建设、绿色低碳转型、高品质对外开放、全面深化改革等九大专项行动,努力为全市全省奋勇争先、更加出彩贡献高新力量。

“徐立毅书记的讲话准确把握郑州发展的阶段性特点、现实基础和使命担当,精准对接省委工作会议‘两个确保’‘十大战略’,围绕打造‘四个高地’,站稳国家队、实现国际化,客观分析了郑州市的优势和短板、机遇和挑战,提出了五个方面的贯彻落实意见,明确了七个方面的当前工作,既为我们谋划好今后一个时期争先进位、高质量发展指明了方向,也为我们只争朝夕、确保完成全年的目标任务提出了要求。”9月15日下午,经开区主要负责人在党工委(扩大)会上表示,全区上下要持续深入学习会议精神,全面贯彻落实会议精神,锚定2025年“地区生产总值达到两千亿、综合实力进入国家级开发区二十强”的目标,保持“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的警醒,进一步把思想统一起来、精神振奋起来、动力激发起来、潜能挖掘出来,推动“二次创业”,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,切实当好全省开发区高质量发展的排头兵。

下一步,经开区将全面融入全市“四个高地”建设,进一步加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,汇聚起“起高峰”“建高地”的澎湃动力,全力推动高质量发展。要发挥产业基础优势,打造全国重要的先进制造业基地核心区;做大枢纽经济,打造全国内陆开放型经济先行区;加快以人为核心的城镇化,打造全省宜居宜业产城融合示范区;强化创新驱动,打造全省创新创业新高地,在河南“奋勇争先、更加出彩”和郑州现代化国家中心城市建设新征程中交好经开答卷。

打印此文 关闭窗口