手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
“地铁1小时交通圈”更进一步!郑许市域铁路郑州段全线轨通
来源:河南日报  时间:2021/09/22 12:10  

9月21日上午10:18,郑许市域铁路新郑机场站至遵大路站区间,中铁五局作业人员将最后一个钢轨接头成功焊接,标志着郑州机场至许昌市域铁路工程郑州段全线轨道贯通,这为2022年底郑许市域铁路全线通车运营创造了条件。

郑许市域铁路工程又称郑州机场至许昌市城市轨道交通工程,是一条连接郑州新郑市航空港区与许昌市东城区许昌东站的城市轨道交通系统。线路北端起于巢湖路站,途经郑州航空港区、长葛市、许昌市建安区,止于许昌市建安区许昌东站,全长67.13公里,其中郑州段33.43公里,设计时速120公里。

该工程串联了郑州航空港区的北部先导起步区和双鹤湖高端商务服务区等 2 个重点区域,是郑州航空港与许昌及周边地区间的市郊公交骨干,是服务于新郑机场的快速轨道交通,是支撑郑许快速融合的重要交通支撑。建成后通过“高密度、短编组”的公交化运营,郑许全程约1小时,将承担城市组团、次中心城镇之间的通勤客流,带动沿线产业发展及人口聚集,实现郑许融合发展,有力支持城市群规划的发展格局,是强化中心城市辐射能力的重要交通支撑,对推动河南城市群经济社会发展具有重要意义。

中铁五局承建了郑许域铁路(郑州段)轨道安装2标工程和土建11标工程施工任务。土建施工11标标段全长5.28公里,主要包括承台159个、桥墩158个、现浇连续梁3联以及148孔箱梁预制及架设等施工任务。轨道安装2标工程铺轨线路全长约23.26公里,包括正线铺轨46.1公里,配线铺轨1.03公里,单开道岔19组,交叉渡线2组。项目部努力克服郑州“7.20”特大暴雨灾害和新一轮新冠病毒肺炎疫情的影响,稳步推进复工复产,在做好自身施工生产的同时,项目部不忘履行社会责任,派出大量人力物力进行支援,出色地完成了防汛抢险救援任务,获得了郑州地铁集团有限公司和郑州市防汛抗旱指挥部的好评。

打印此文 关闭窗口