掌上航空港
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
开放尽显“国际范儿”(“十大战略”进行时)——以能力作风建设推进制度型开放战略
来源:河南日报  时间:2022/09/23 15:12  

郑州机场北货运区全面投运,一架架货机有序起降,郑州机场年货邮保障能力由50万吨跃升至110万吨;

从郑州到俄罗斯乌兰乌德,中欧班列(中豫号)再添新线路,河南“钢铁驼队”织就“8个口岸出入境、18条线路直达”的丝路网络;

新郑综保区里,叉车穿梭繁忙,一批批跨境电商货物快速通关,“买卖全球”;

周口中心港相继开通6条国内和3条国际集装箱航线,真正实现了通江达海,“豫货出海”再添新通道……

这是内陆大省的河南。这是开放前沿的河南。

“米”字形高铁网率先建成,连南贯北、承东启西的立体交通网络体系形成,国际化枢纽经济先行区加快建设。

空、陆、网、海四条“丝绸之路”能级跃升,行达天下、货畅其流、网联世界。

对内重塑竞争优势,对外拓展发展空间。河南大力实施制度型开放战略,积极对标对接国际贸易和投资通行规则,推动构建稳定透明可预期的开放政策制度体系,持续提高开放型经济发展水平。

一年来,开放的力度越来越大,开放的新高地加速隆起,河南正阔步走向世界经济的大舞台,展现出独特的魅力和令人惊艳的“国际范儿”。

对标国际,投资贸易更便利

制度型开放的核心,是要加快对标对接国际高标准经贸规则,推动贸易投资更加自由化、便利化。

抓住关键,我省“大动作”不断:

——全面对标对接,用好现有规则。

9月15日,借助第19届中国—东盟博览会举行契机,中国(河南)—RCEP成员国开放共享经贸合作洽谈会在广西南宁举行。

“我们与越南一家大型国际贸易公司达成合作,将投资5亿元在河内建设东盟班列集结中心,成为中欧班列(中豫号)在东盟的分拨、集疏点。”洽谈会现场,河南越通供应链管理有限公司董事长张存伟满面笑容地说。

几个月来,他和商务系统包干干部仔细琢磨研究RCEP投资政策,这一趟终于敲定协议,为公司发展带来新机遇。

今年1月1日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),是当今国际投资贸易便利化程度最高的自贸协定之一。为实现全面接轨,河南下了大力气——

做好指导服务。出台实施方案并开展多场培训,成立省级RCEP企业服务中心,“手把手”为企业提供涉及海关、市场监管、税务等领域的“一条龙”服务。

积极对接规则。原产地证书是对企业利好最大的政策之一,我省加大引导企业开展认证,今年前8个月,共为企业签发超过3300份RCEP原产地证书,帮助企业享受关税减让630多万元。

主动寻求突破。我省将涉及RCEP成员国的展会活动等纳入支持名录,给予企业最高90%的报销标准,鼓励企业开拓新市场。

付出终有收获:今年前8个月,河南对RCEP成员国进出口总额1517.6亿元,增长16.7%,远高于全省平均增速。

——突出创新引领,敢闯敢试敢为。前两天,南阳市民朱明通过“全球汇”平台下单,购买两瓶进口薄荷护表油。仅仅2分钟后,药品就完成通关,从河南保税物流中心的医药仓库内发出。“速度居然这么快,实在出乎我的意料。”朱明感慨。

今年4月11日,在河南落地的国家跨境电商零售进口药品试点业务正式启动。发展跨境电商,河南是“弄潮儿”。从“白纸一张”到构建起一套精密的监管体系,河南大胆闯、大步走,蹚出了一条跨境电商进口药品的“新路子”,为国际领域规则制定提供了参考。

作为开放主阵地的河南自贸试验区,在制度创新方面更是大胆试、大胆闯。郑州、洛阳、开封三个片区共同发力,在多式联运、商品期货等领域已经收获了515项创新成果,其中14项制度创新成果被国家借鉴采纳,融入规则制定。省商务厅副厅长、自贸办副主任王军表示,“今年我省创新自贸试验区+综合保税区新机制,为试点‘两头在外’保税维修业务等国际贸易新业态,提供了广阔的发展空间,发展前景值得期待。”

牵住制度创新的牛鼻子,河南正通过对接高标准经贸机制,倒逼自身改革,谋求更高水平的开放。

完善政策,营商环境更优化

——增强投资发展信心,要让政策“稳得住”。

进入9月,开封市商务局的工作人员格外忙碌。泰国正大集团投资的生猪养殖及肉类加工项目刚刚签约落地,公司正在选址,一系列手续要在最短时间内办结。

从1985年在我省设立第一家合资公司至今,正大集团已在河南投资31家企业,总投资额约181亿元。

在全球投资趋向谨慎的今天,正大集团为何如此偏爱河南?

“河南对待外商投资的政策体系越来越完善,持续性强,这让我们很放心。”正大集团开封区域负责人表示。

还有一条振奋人心的消息,来自开封青天伟业流量仪表有限公司。这家企业在新冠肺炎疫情冲击下年出口额增速仍达30%,并将“河南造”流量仪表卖到了以精密著称的德国。

“疫情防控期间人进得来、车出得去,流通不间断、生产不停顿,发展没有后顾之忧。”青天伟业负责人胡洋说。

今年,我省出台稳经济一揽子政策措施,建立高效统筹疫情防控和经济社会发展“1+1+N”工作体系。重点外贸外资企业被纳入“白名单”,使企业发展得到有效保障。

——助企纾困解难,要让服务“跟得上”。

今年,河南得锡化工有限公司资金流紧张,通过政府部门与银行机构共同推出的“外贸贷”融资产品先后拿到了3600多万元的贷款。公司总经理齐鹏感叹,“政府真是雪中送炭,在关键时刻让我们公司重新焕发了生机。”

《河南省营商环境优化提升行动方案(2022版)》出台实施,18项277条举措为企业发展打通堵点、提供便利。

截至9月15日,通过“万人助万企”活动,全省累计派出超7.6万名助企干部,包联企业约13.5万家,81736个企业发展难题被解决,解决率99.2%。

有事解难、无事不扰。审批越来越“少”、服务越来越“多”,市场活力越来越“强”。截至今年8月底,河南市场主体数量突破900万户,位居全国第五、中部六省第一。以环境优化筑开放高地,河南正日益成为投资兴业的热土、沃土。

提升能级,开放经济更稳健

最近公布的数据,河南拿出的是一份亮眼的成绩单:今年1至8月,在高基数及超预期因素挑战下,河南外贸逆势增长,进出口总值5175.6亿元,稳居中部首位。前7个月,全省实际使用外资12.4亿美元,同比增长391.6%,高于全国平均增幅370个百分点,增速全国第一。

喜人成绩的背后,是一年来我省对内建设平台载体、拓宽通道,对外持续招大引强,持续提升开放型经济的不懈努力,壮大了河南外向型经济主体的“千军万马”。

——聚焦平台通道,以能级提升拓空间。

8月9日,郑州国际会展中心,第六届全球跨境电子商务大会平行论坛之一“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛举行。郑州航空港经济综合实验区管委会副主任魏学彬现场推介时说,“作为河南制度型开放的排头兵,我们正在规划建设航空港实验区跨境电商生态园。港区还正在积极申建自贸试验区新片区,在民航运输方面和跨境金融服务方面进行探索和尝试。”

目前,郑州航空港区航空经济产业体系正在逐步完善,主要经济指标长期为全省平均水平的2倍,产业链条向全球延伸,引领全省产业迈向全球中高端。

今年3月,河南中豫国际港务集团有限公司正式揭牌,成为我省构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放新格局的主推手。以此为着力点,河南“四条丝路”加快强弱项、补短板,推动开放通道分散优势向集中优势转变,进一步增强开放经济发展的韧劲、后劲。

以开放重塑经济地理新格局。“五区”叠加“四路”,“平台”链接“通道”,河南正成为世界贸易的重要枢纽节点之一。

——突出招大引强,以机制创新扩规模。

“电控楼主体结构完成70%、大豆筒仓基础施工完成45%……”在周口市商务局工作人员王静的电脑上,益海嘉里(周口)现代食品产业园项目的进展每天都在更新,“企业遇到问题我们会立刻协调解决,全力保障项目建设。”

这是由新加坡益海嘉里投资的超百亿元的大项目,建成后,将造就一个集粮油食品加工、生物科技、能源供应、中央厨房等于一体的食品全产业链,年产值超100亿元。

今年以来,我省设立了高规格的利用外资联席会议制度,在省市两级成立四个外资专班,瞄准的都是“大品牌”“大块头”。截至目前,四个外资专班跟踪在谈项目已超180个,拟投资额近3500亿元。

今年6月22日,河南省政府、洛阳市政府分别与宁德时代签署合作协议,共同推进新能源产业生态建设。

“之所以选择布局洛阳,是因为宁德时代与洛阳钼业有良好的战略合作,加上洛阳有新安万基铝业、伊川铝业,可以为新能源电池电极提供原材料,整车方面有中国一拖等具备车辆生产资质的7家企业,都是重量级的产业链企业。这么好的基础条件,不多见。”宁德时代洛阳项目的相关负责人说。

围绕产业、企业、产品、科研机构制定招商图谱,深化产业链招商、资本招商,开展专业招商、以商招商、回归招商,河南招商引资工作进入的是一个全新概念引领下的全新阶段。

今年上半年,全省签约项目2173个,总投资1.56万亿元,落地10亿元以上项目466个。目前,在豫世界500强企业已达198家、中国500强企业有175家,河南外向型经济的底色更亮、成色更足。

开放的大门越开越大、开放的步伐越走越快、开放的环境越来越好,开放的质量越来越高,这样的河南,一定拥有光明灿烂的未来。

打印此文 关闭窗口