手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
今年航空港交通出行更便利
来源:河南日报2018年2月28日01版  时间:2018/02/28 09:53  

 我国首个上升为国家战略的航空经济先行区,集航空、高铁、地铁、城铁、公路等多种运输方式于一体的“多式联运”立体综合交通枢纽,是郑州航空港经济综合实验区的先发优势。2月27日,记者从该区交通部门获悉,今年航空港交通基础设施建设将快速推进,机场三期、郑州南站等大项目的推进将有力助推航空港区内捷外畅,百姓出行将更加便利。

今年,我省将适时启动郑州机场三期工程前期工作。郑州机场南飞行区改造工程、郑州机场T1、T2内连廊及旅客过夜用房工程、郑州机场除冰坪扩建工程、郑州机场北货运区一期工程等机场配套项目也均在计划之中。

未来,作为我省对外开放的窗口,郑州机场将开辟更多的航线,加密航班,完善通航点布局,力争新开通郑州至迪拜、悉尼、洛杉矶等国际客货运航线;开通郑州至广州、深圳、昆明、乌鲁木齐、厦门等城市的“空中快线”,提高郑州至成都、杭州等省会、重点旅游和沿海开放城市的航线密度。

自2017年底全面开工以来,位于航空港实验区的河南米字形高铁重要枢纽站——郑州南站的各项建设工程正有序推进。作为今年的重点项目之一,郑州南站设计为16台32线,将引入郑万、郑阜高铁和郑州机场至郑州南站城际铁路,预计2019年9月30日建成通车。建成后,郑州南站将与郑州东站并列成为全国第二大规模的高铁场站。

根据规划,米字形高铁中的郑万、郑阜高铁河南段铺轨工程也将于今年完工,新郑机场至郑州南站城际铁路建设也将加快推进。

双湖大道互通立交年内将建成通车。双湖大道互通立交项目位于航空港实验区的西北部,西接新郑市双湖大道,向东下穿机场高速、京港澳高速,接四港联动大道,互通匝道上跨京港澳高速、机场高速。

目前,双湖大道互通立交各项前期手续已基本完成,互通立交范围内已完成部分清表工作,保通辅道已建成完工,市政道路施工单位已经进场施工。

此外,航空港实验区内市政道路也将成为港区与多方连接的快速通道。截至目前,实验区已建成道路110多条,通车里程325公里,在建道路里程约200公里,到2018年底,区内道路通车里程将达到500公里。

打印此文 关闭窗口