手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
大写奋飞 使命担当
来源:河南日报2018年3月7日01版  时间:2018/03/07 10:46  

在河南发展史上,3月7日是具有标志性意义的时间刻度。五年前,郑州航空港经济综合实验区获批上升为国家战略,成为我国唯一由国务院批准设立的国家级航空经济先行区。

今天,在烂漫的春光里,航空港实验区迎来了她的五周岁生日。

五年来,航空港实验区牢记习近平总书记殷殷嘱托,着力打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设和新型城镇化“四张牌”,全面融入“一带一路”建设,全力建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,圆满完成“打基础、成规模”的目标任务,切实发挥了带动河南融入全球经济循环的作用。

战略地位越来越重。目前,与航空港实验区密切相关的国家战略和平台多达12个,其在全省乃至全国发展大局中扮演的角色越来越重要。

开放之路越走越宽。“空中丝绸之路”越织越密,多式联运日臻完善,郑州机场客货运量跃居中部地区“双第一”,年货邮吞吐量突破50万吨,首次跻身全球机场50强;我国内陆地区种类最全、功能最强、效率最高的立体口岸体系已然成型。

综合实力越来越强。五年来,航空港实验区经济总量增长了3.4倍,达到700.1亿元;建成区面积近80平方公里,扩大了4倍;外贸进出口总额达到498.1亿美元,占全省近七成;八大产业集群发展风生水起,全球智能终端基地地位初步确立;郑州新郑综保区进出口总值蝉联全国综保区第一……

值此航空港实验区获批五周年之际,我们特推出《航空港五周年》特别报道,致敬这个伟大的时代,致敬这片充满希望的热土,祝福奋飞的航空港,祝福出彩的新中原。

打印此文 关闭窗口