手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州机场三期、高铁南站啥模样? 一起来瞅瞅
来源:河南日报、大河网  时间:2018/06/13 16:02  

作为今年航空港实验区的重点工程,郑州机场三期要怎么建?高铁南站建得咋样了?近期召开的两个会议给出了最新进展。

机场三期:近期有望开工建设

6月8日,副省长徐光赴郑州机场查看三期工程前期工作进展情况并召开现场办公会。会议明确,机场三期扩建工程一期工程有望于近期开工建设,项目建成后,可尽快补齐郑州机场客货运设施短板,提升跑道和停机位容量,实现航站楼卫星功能,满足我省建设国际航空货运枢纽的发展需求。

据悉,机场二期工程建成后,综合保障能力明显提升,但与我省航空客货运输业务量的持续快速增长相比,相关设施的保障能力短板日益明显。目前,机场现有的124个客机位和9个货机位已基本满负荷运转。现有两条跑道的高峰小时容量为56架次,预计2022年和2025年的容量需求将分别达到58架次、74架次,急需建设新的跑道提高高峰小时容量。

机场三期工程将分两期建设,其中一期计划在2022年完工,二期力争2025年底完成全部建设任务。一期工程主要包括:新建北货运区、西货运区空陆联运中心、中转旅客服务中心及连廊,扩建T1航站楼站前交通中心,实施T1航站楼升级改造等枢纽配套项目,新建第三跑道4F级3600米×60米、第四跑道4F级3800米×60米及滑行道系统,新建客机位107个、货机位64个,新建S1卫星厅约15万平方米等。二期工程主要包括:新建T3航站楼约60万平方米、交通换乘中心约40万平方米,升级改造南飞行区一跑道及相关设施,建设信息大楼、航食配餐中心以及辅助生产、生活和公共设施等。

高铁南站:站房计划6月开工

备受关注的郑州南站已开工建设。根据5月底召开的省十三届人大常委会第三次会议上关于河南省米字型高铁建设报告,郑州高铁南站项目已开工建设,站场用地征拆工作基本完成;站房初步设计抓紧推进,计划6月开工建设。

做好硬件建设,提升铁路枢纽功能——我省将全力加快郑州南站站场建设,确保郑万、郑阜铁路按期建成通车,力争站房和动车所等工程2021年建成。有序推进城际铁路建设,加快郑州机场至郑州南站城际铁路、郑州至开封城际铁路延长线、郑州机场至许昌市域铁路建设。此外,适时建设郑州南站高铁物流基地、圆田(占杨)一级物流基地、薛店二级物流基地等项目,促进铁路运输提质增效。

作为郑阜、郑万铁路以及城际等线路的场站,郑州南站位于航空港实验区郑州机场东部约5公里,设计16台32线,建成后将与机场、郑州站和郑州东站实现无缝衔接,为航空港实验区产业落地、人口集聚提供重要保障。


打印此文 关闭窗口