手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港区持续发力 深入推进扫黑除恶
来源:郑州日报  时间:2018/09/07 10:02  

按照全市扫黑除恶专项斗争的安排部署,航空港实验区党工委、管委会高度重视,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,打击宣传治理成效初显。

按照部署和要求,航空港实验区党工委、管委会及时召开全区扫黑除恶专项斗争工作动员部署大会,提出目标任务、落实工作措施、严明工作纪律。同时,成立航空港实验区扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确领导小组成员单位职责分工和工作机制制度。全区各级各部门立刻召开专题会议进行动员安排,主要负责人靠前指挥,抽调骨干组成专班履职尽责,狠抓工作落实。截至目前,航空港实验区党工委、管委会共组织召开扫黑除恶专项斗争专题工作会议5次,加强统筹统揽,不断推进工作开展;扫黑除恶专项斗争工作领导小组多次召开研判推进会,及时贯彻落实上级各项决策部署,强化工作措施,讲评工作效果。党工委、管委会领导同志在分管领域采取召开系统会议、进行督导调研、及时指导批示等形式,把扫黑除恶专项斗争工作不断推向深入。

与此同时,航空港实验区下发《郑州航空港经济综合实验区扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确指导思想、目标任务、职责分工、责任追究等工作内容;19个成员单位全部制定工作方案,建立宣传发动、线索移交、联动研判、综合治理、督导检查等工作运行机制;区扫黑办每周召开领导小组成员单位联络员会议,及时传达上级精神,互通信息,发现并解决问题,确保工作纵横无缝对接;设置全区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室常设机构,抽调综治、宣传、组织、纪检、公检法等部门同志组成工作专班,实行集中办公;公安部门抽调精干民警27人,专案专办,开展人员轨迹和线索跟踪研判,努力挖掘重点线索和人员,为专案打击提供服务支撑;区财政专门设立专项工作经费,已拨付公安分局200万元作为扫黑除恶专项斗争专项办案经费,为工作运转提供充足经费保障。

坚决依法打击,查办案件规范有序。航空港实验区政法各部门按照“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,在涉黑涉恶案件办理过程中,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持依法打击,从严从快办理,确保每一起案件都办成铁案。明港办事处湾左村涉黑案件涉及犯罪人员29名、多项罪名,公法检多次召开联席会议,严格办案程序,在法律适用、证据认定、量刑适当上依法规范,为今后办理扫黑除恶案件树立标杆、提供范例。

全面深挖细查,违法违纪追究到底。航空港实验区公布举报涉黑涉恶犯罪线索奖励标准、举报电话,做出严格保密和依法保护举报人的承诺。在全区各职能部门和每个行政村(社区)都设立举报信箱,人民群众得到充分发动,踊跃举报各类涉黑涉恶线索。截至目前,区扫黑办共核实群众举报线索24条,已移交公安机关进行甄别核查。区纪委坚持从严执纪审查,对涉黑涉恶的腐败和充当“保护伞”问题,坚决发现一起查处一起,典型案例一律通报曝光。截至目前,共移送公安机关涉黑涉恶问题线索3条,开展典型案例警示3次,办理党员领导干部涉黑涉恶案件两件,对扫黑除恶专项斗争中工作不实、推进不力的5家单位进行约谈,谈话提醒并责令检查9人。

突出综合治理,源头预防多措并举。航空港实验区把扫黑除恶专项斗争工作和净化社会环境结合起来,不断提升群众的安全感指数和执法满意度;把扫黑除恶专项斗争工作和打造国际、魅力、机遇、幸福航空港良好发展环境结合起来,持续打击群众身边的“六黑”违法犯罪,印发《郑州航空港经济综合实验区保安服务市场专项整治行动工作方案》。在开展扫黑除恶过程中查办黄赌毒、涉危涉爆、销售假药及伪劣产品等案件43起,共刑事拘留47人,治安拘留136人,有力打击各类违法犯罪。

固牢基层堡垒,凝聚民心弘扬正气。航空港实验区“换届办”与公安、纪委、综治信访等七家单位对接,把资格审查贯穿整个换届过程,对换届后发现问题的当选人员依法依规进行免职或罢免,确保“两委”换届选举工作和扫黑除恶专项斗争无缝对接。今年换届选举期间,共对2005名村(社区)两委候选人进行资格审查,56名候选人被取消参选资格。

在航空港实验区党工委的统一领导下,区扫黑办充分发挥统筹协调作用,共组织召开联络员会议12次,移交公安部门涉黑涉恶线索24条。坚持问题导向,建立问题清单,强化对19个成员单位和14个办事处(社区)督导检查,实行逐一销号,确保高质量完成整改。在前期扫黑除恶专项斗争宣传发动的基础上,把7、8两个月作为集中宣传月,全区张贴“两高两部”的扫黑除恶通告和致全区人民一封信2万份,印发宣传彩页59万份,印制宣传小扇子、扑克牌、手提袋、电影票等宣传品6万余份,印制应知应会手册2000余份,悬挂、张贴、播放标语5000余条,设置户外广告60余处,利用机关办公场所、发动沿街商户设置LED显示屏213块,公共交通工具显示屏500余块,设立举报电话2部,举报信箱152个,全区各单位、办事处宣传总投入150余万元。各办事处综治办和包村干部、巡防队员走村入户宣传,把中央、省、市、区扫黑除恶的决心举措及成果及时传递到全社会,营造全民参与打击整治的良好氛围。


打印此文 关闭窗口