手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
和你有关!日用消费品关税下调后,哪些日用品更便宜了?
来源:央视新闻  时间:2018/06/06 09:58  

国务院常务会议日前决定,从7月1号起,进一步降低日用消费品进口关税。国务院关税税则委员会5月31日发布公告,明确了此次下调日用消费品进口关税的税目和税率。此次降税,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%。降税范围基本覆盖了百姓日常消费的方方面面。

能更好满足消费升级需求

这次下调日用消费品进口关税,涉及的基本都是百姓日常生活中所需要的物品,小到一支铅笔,大到旋转木马,还有林林总总的日杂百货等。一旦政策实施,将更好满足国内百姓消费升级的需求。

专家分析,我国日用消费品总体上国际竞争力较强,但品质、品牌商品等国内有效供给难以适应国内消费需求升级,人民群众对国外特色优势消费品的需求持续升温。关税税率调整要从侧重满足国内生产需要向兼顾生产和消费需要转变。

财政部副部长 朱光耀:降低日用消费品进口关税,有利于扩大特色优势产品进口,满足人民美好生活需要,可以更好地体现以人民为中心的发展理念。

不仅如此,此次关税税率调整能一定程度上促进日用消费品价格下降,让政策红利传递到消费者手中,同时让百姓有更多选择,买到更多丰富多样的进口产品。

倒逼国内产业提升竞争力

扩大进口,好处可以说非常多,不仅能满足国内百姓需求,而且还能倒逼国内相关产业提高竞争力。

中国财政科学研究院公共收入研究中心主任 张学诞:推动咱们国内企业提高产品质量,提升产业升级,对咱们生产类似产品的企业,它是形成一定的压力,那么这种压力要使它转化成动力。

专家分析,这次降低日用消费品进口关税,在总体加大降税力度的同时,也兼顾了各类商品的发展阶段特点,对消费品工业中处于转型升级关键期的部分行业,技术装备水平和创新能力仍然较弱的部分产品,予以区别对待。

财政部副部长 朱光耀:有利于营造公平竞争市场环境,深化消费品供给侧结构性改革。

直接调整相关商品最惠国税率

财政部副部长朱光耀介绍,为充分发挥关税的宏观调控作用,实现动态调整,以往调整日用消费品关税税率均以暂定税率方式实施。在这次调整中,为稳定政策预期,主动扩大对外开放,是直接调整相关商品的最惠国税率。

在谈到此次降低日用品进口关税的背景和原因时,朱光耀强调,中国主动降税的措施,是中国扩大开放的重要举措之一。

财政部副部长 朱光耀:我想特别强调的是,这次中国政府宣布降低部分日用消费品的进口关税,是我们采取的主动降税措施,是中国扩大开放的重要举措之一。

另外,朱光耀指出,中国作为发展中国家,主动降低关税,不仅为了国民福祉,也为全球经济作出贡献。

财政部副部长 朱光耀:根据世界银行的统计,2016年度中国人均国民收入8260美元,人均国民收入全球排名是第93位。中国作为全球发展中国家之一,我们适度降低进口关税,首先是为了提高中国人民的福祉,同时也为全球多边体制的巩固和发展,为全球经济的不断向前发展作出我们的贡献。

此次大幅度降低日用消费品关税后,我国的日用消费品税率在国际上处于什么水平呢?我们可以通过选择税目相对集中的商品做个比较。

例如,降税后,我国服装平均最惠国税率为6.8%,低于美国(11.1%)、欧盟(11.5%)和日本(9.0%),远低于巴西等发展中国家水平。

有不少日用消费产品的税率都是远低于发展中国家水平,甚至低于美国等发达国家水平。

降税后 日用消费品价格下降多少?

此次降税涉及包括食品饮料类、服装鞋帽类、家居用品类1449项商品,降幅高达一半。那么此次降税是否意味着 百姓能买到的进口日用消费品价格会大幅降低呢?

专家说,关税是根据商品的进口到岸价格,而非国内市场价格征收的。降低关税降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场价格。但是,对于进口的中高端日用消费品来说,市场零售价格通常是到岸价格数倍以上,降低关税从而大幅度影响市场零售价格,相对不会那么明显。

中国财政科学研究院公共收入研究中心主任 张学诞:我们大概算了一个账,这次降低关税,咱们整个关税的税额大概占进口产品零售价格的0.4%-6.5%,大概是这么一个水平。

可以这样理解,除关税外,影响日用消费品市场价格的因素还有较多,比如流通成本、品牌定价和营销策略等。对高端消费品而言,品牌商确定的市场指导价很大程度上决定了最终售价。降低关税后日用消费品是否降价以及降幅多少最终都是市场行为。

财政部副部长朱光耀介绍,像2017年12月1日起降低进口税率的187项日用消费品,由于需求主要集中在中高端商品,关税占其市场价格的比例较小,降税对市场价格的影响并不明显。有关部门要抓好落实,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠。

我国多次降低日用消费品进口关税

实际上,从2015年以来,为吸引海外消费回流,满足居民消费升级需求,我国已经4次降低日用消费品进口关税。

三年前,也就是从2015年6月1日起,我国降低了护肤品、毛制服装、鞋靴、纸尿裤等14项商品进口关税。

随后,2016年1月1日起,降低了部分箱包和服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等16项商品进口关税。

一年后,2017年1月1日起,我国进一步扩大了降税范围和力度,金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品,共16项商品都进入降税清单。

同样是在2017年,12月1日起我国再次降低187项日用消费品进口税率,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。

数据显示,前4次降税共涉及200余个税目,税率大致按照最惠国税率减半考虑,对促进日用消费品进口效果显著。

中国财政科学研究院公共收入研究中心主任 张学诞:在与前四次相比较而言,这次降的范围是更大了。总体来说大概降幅超过50%了,也是比前面四次大了不少。

关税利好 引发市场多方关注

政策虽然从7月1日才开始实行,但是已经在市场上引发了百姓的关注,不光是百姓,海关、进口商都算起了帐。

在江苏张家港,记者从保税港区海关了解到,这次降税对当地影响最大的是化妆品的进口关税调整。

张家港保税港区海关监管科副科长 杨一帆:打一个比方,进口商如果进口一个1000块钱的化妆品商品,这次降税的幅度达到5.5%,也就是能节省55块钱。

关税降低对海淘一族来说无疑是个好消息,市民孙女士经常海淘一些化妆品,这次关税下调,让她在国内购买进口化妆品有了新的期待。

市民 孙女士:我们去国外玩,看到一款气垫霜,那边只要500多,但国内是700多。7月后税有下跌,对我们消费者来说肯定是好的,还是蛮期待的。

同样振奋的,还有进口商。从事化妆品进口代理的孙建初给记者算了一笔账,进口产品专柜价格比国外贵20%左右的区间,其中很大一部分用来做产品推广。关税下调,进口商的成本有所降低,不仅可以让利消费者,更有助于产品推广。

化妆品进口商 孙建初:这次税率的调整,对我们企业来说,是很大的利好消息。(计划)在产品单价上有所下浮,下浮幅度可能在2%到3%。

不过也有从事多年进口产品的业内人士表示,虽然关税下调,但真要在价格终端体现出来,还需要一段时间。

某进口超市负责人 陈勇:整个价格趋势肯定是往下走的,有些供货商手上库存商品,他需要经过一个处理,然后新进来的商品价格确实降低了,整个的价格还是受供需的影响。

朝闻快评:下调日用品进口关税带来利好

特约评论员杨禹认为,这是一次大范围大幅度的主动降税,为世界消费增长贡献了中国力量。这一举动不仅惠及中国消费者,也惠及世界的生产者,同时也对中国的生产者提供了加快改革、深化改革的内在动力。


打印此文 关闭窗口