手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区深入贯彻落实省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神
来源:本站  时间:2018/08/24 17:30  

在省委十届六次全会、市委十一届七次全会相继召开之后,航空港实验区迅速召开党工委会议、全区干部会议和全区大会,分层次传达学习贯彻省委、市委全会精神,安排部署实验区“两个高质量”建设发展工作,要求各级各部门和广大党员干部坚决把思想和行动统一到省委、市委全会精神上来,切实牢记使命担当,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全力加快国际魅力机遇幸福航空港建设,为郑州国家中心城市建设、中原更加出彩提供更加有力的支撑。

一、通过学习,更加明确航空港实验区在郑州国家中心城市建设、中原更加出彩中的使命担当。深刻学习领会2014年习近平总书记调研指导河南时重要讲话精神,省委、市委全会的全面部署,充分认识航空港实验区的使命担当。一是充分认识在开放引领中的使命担当。作为郑州-卢森堡“空中丝绸之路”先导区,作为河南“网上丝绸之路”建设的核心节点、“陆上丝绸之路”与紧密联系“海上丝绸之路”的重要组成部分,已初步建成全省最大开放品牌,要持续扩大强化带动河南融入全球经济循环的战略平台作用。二是充分认识在创新驱动中的使命担当。坚持以人才驱动创新,以创新驱动发展,不仅取得了经济的高速增长,对全省的转型发展也起到有力的推动作用,要紧抓“双创示范基地”建设,全力推动创新发展。三是充分认识在产业结构优化中的使命担当。全力发展高端制造业、现代服务业,不仅要成为中原经济区规模扩展的引领,更应成为中原经济区创新发展、转型发展的引领。四是充分认识在郑州国家中心城市建设中的使命担当。在郑州国家中心城市建设六大功能定位中,国际综合交通枢纽、国际物流中心、内陆地区对外开放门户的重心都在航空港实验区,同时还是其他三大功能定位的重要组成部分的航空港实验区必须担负起引领责任。

二、通过学习,更加明确航空港实验区高质量发展的九大重点。按照省委、市委全会要求,抓关键、抓重点,不断夯实发展基础、巩固发展优势、提升发展水平,高质量推动航空港实验区的建设发展。一是紧抓“空中丝绸之路”核心区建设,强化战略支撑。从政治高度、全局发展高度深刻认识“空中丝绸之路”核心区建设的重要意义,对“空中丝绸之路”建设所必须的项目工程,率先研究、率先启动,全力打造郑州-卢森堡“空中丝绸之路”先导区。二是紧抓改革开放,打造一流营商环境。充分发挥“先行先试”权,以“放管服”改革、体制机制改革、开放平台申报建设为切入点,进一步提升服务水平,激活全区干部职工干事创业的积极性,优化国际营商环境。三是紧抓创新驱动,激活发展动力。坚持科技创新与制度创新两个轮子一起转,坚持自主创新与开放创新一起抓,加快产业链、创新链、金融链、政策链高效融合,构建更具活力的创新创业生态系统,着力打造创新高地。四是紧抓项目建设,夯实发展基础。进一步强化项目管理,以项目突破推动各项工作有效推进,把项目作为试金石、练兵场、检阅场、试验场,发现问题、加快改革、加快发展。五是紧抓国际综合交通枢纽建设,加快打造具有国际影响力的枢纽经济集聚区。强力推进郑州高铁南站、机场三期等核心工程建设,加快推进机登洛城际铁路、机许市域铁路与开港、许港大道等外联工程建设,加快推动投资超千亿、占地约100平方公里的超级枢纽工程建设。六是紧抓以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群培育,加快现代产业基地建设。加大研发、检测、设计机构件和核心部件生产商的引进,着力抢占价值链中高端,尽快形成全产业链发展态势,不断提升高端制造业水平。七是紧抓建设与管理,快速提升城市品质。坚持“建管并重、提升品质”,统筹考虑枢纽、产业、城市之间关系,全面提升规划、建设、管理水平,加快国际现代、生态宜居、和谐文明的航空新城建设。八是紧抓“三大攻坚战”,补好高质量发展短板。将社会稳定、自然灾害、生产生活安全风险摆在更加突出的位置,确保年底前实现除政策性托底外存量贫困人口全部脱贫,从投资、生产、消费、生活等方面推进全方位绿色转型,全力以赴打好打赢“三大攻坚战”。九是紧抓民生福祉改善,满足人民日益增长的美好生活需要。全面实施乡村振兴战略规划,着力抓好合村并城工程,持续解决好群众关切的上学、看病、就业、养老等问题,不断优化基本公共服务供给。

三、通过学习,更加明确航空港实验区党的建设高质量的七大关键。坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩的理念,找准找实发展载体,集中精力加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。一是聚焦政治建设,树牢“四个意识”。把确保中央和省委、市委决策部署贯彻落实作为根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是聚焦理论学习,夯实思想基础。不断加强各级党组织对意识形态工作的领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步完善中心组理论学习制度。三是聚焦党内文化,净化政治生态。利用各类媒体平台,及时发布正能量党建信息和文章,大力宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新举措、新成果,增强社会认同,巩固发展健康向上的主流舆论。四是聚焦基层组织,提升建设水平。通过“四个比一比”,提升基层组织活力:比一比宣传、动员、团结群众形成战斗力的能力,比一比组织制度落实的能力,比一比为民办实事造福一方的能力,比一比支持重点项目建设引领经济发展的能力。五是聚焦用人导向,激励担当作为。不断加大对优秀年轻干部的培养、历练和使用,积极探索建立容错机制,旗帜鲜明地为苦干实干、敢想敢干、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为敢于担当、敢于负责的干部担当负责。六是聚焦作风转变,夯实群众基础。坚持开展八项规定精神“回头看”,巩固办公用房、公务用车清理工作成效;聚焦形式主义、官僚主义新形式、新动向,持续开展作风建设监督检查,严防“四风”反弹回潮。七是聚焦反腐败斗争,推进廉洁从政。紧盯突出问题,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意识把反腐败斗争引向深入;紧盯“关键少数”,用好用活监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;继续抓好中央巡视组、省委巡视组反馈问题整改工作;持续开展以案促改工作,推动以案促改工作常态化、制度化。


打印此文 关闭窗口