手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区召开教育实践活动督导工作会议
来源: 党群部     时间:2014/07/16 00:00  

616下午,区活动办在管委会六楼会议室召开教育实践活动督导工作会议,了解各督导组和各活动单位近期工作开展情况,交流经验做法,分析存在问题,并采取以会代训的形式对下一阶段工作做了安排部署。区党工委副书记赵新中,党群工作部部长季玉成出席会议。区教育实践活动五个督导组、区活动办全体人员及各单位活动办主任参加会议。

会议首先听取了各督导组和部分单位近期教育实践活动开展情况的汇报。赵新中副书记就下步教育实践活动督导工作,提出明确要求。赵新中强调,一要认清督导工作在教育实践活动中的重要地位,发挥好督导作用。督导组职责是对督导单位活动进行指导,代表上级党委审核把关。做好了就会利于活动开展,做不好就会大打折扣,甚至起到消极作用。从某种意义上说,一个地方、一个单位的活动能否搞好,关键在于督导组。希望各督导组切实按照区党工委要求,不能只当“二传手”,要敢于行使“否决权”,对教育实践活动各环节、各内容、各要求严格把关,坚持突出重点任务抓督导,坚持敢于较真碰硬抓督导,坚持聚焦“四风”问题抓督导,坚持创新方式方法抓督导,坚持及时沟通协调抓督导,坚持强化自身建设抓督导,及时上报督导单位活动动态,主动汇报活动中遇到的重大问题、复杂问题,并提出建设性的意见建议,推动活动扎实有效开展。二要正视督导工作现阶段存在的问题,提高督导质量。目前督导工作中存在的问题,可以简要概括为三句话九个字,就是“不会督、不敢督、不真督”。所谓不会督,就是没有领会好、把握好上级政策和有关要求,没有很好的结合督导单位实际,督导工作针对性不强,这是不尽力的问题;所谓不敢督,就是不敢唱黑脸、不敢动真碰硬,讲人情、讲面子,该提醒的没提醒,该纠正的不纠正,导致工作被动,这是不尽责的问题;所谓不真督,就是思想上不重视,督导标准一般化,要求不严格,随大流,当老好人,这是低标准的问题。希望大家对照问题认真反思、提高能力、增强责任,通过这次会议,很好地解决这些问题,确保教育实践活动扎实有效深入开展。三要盯住督导工作需把握的重要关口,注重督导实效。我区教育实践活动已进入承上启下的关键阶段,需要督导组审核把关的内容、环节、步骤很多。下一步要着力把好几个关口:把好“回头看”关,对查摆的“四风”问题和服务群众方面的突出问题进行再审视、再查找,为第二环节工作奠定良好基础;把好“谈心谈话”关,确保谈心谈话质量,做到谈开谈透;把好“对照检查材料”关,对问题找得不准、原因剖析不透、整改措施不实的,及时提出修改意见或打回重写;把好“专题民主生活会”关,督促各单位把功夫下在会前,对会议质量搞好监督,对停留于“一般化”、“过得去”的,必须责令重开。同时,要把整改落实贯穿始终,做到即知即改、立行立改,努力形成一批实践成果、制度成果,让人民群众看到成效、得到实惠。

季玉成对前段活动开展情况进行了总结,季玉成指出,全区教育实践活动开展以来,各督导组做了大量富有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。但督导工作中也存在一些新情况新问题,必须引起高度重视。一是在认识上,一些督导组对存在的思想问题重视引导不够,防偏纠偏作用发挥不够;二是在指挥上,对上级政策和要求理解不准,存在有偏离活动主题的情况;三是在调度上,对开展活动的力度把握不好,有些要求明显脱离实际;四是在推进上,工作统筹不够,存在有赶进度的情况;五是在创新上,热衷于喊口号、垒数字,有追求形式主义的情况;六是在把关上,对一些要求标准不高、盯得不紧、放水通过,存在把关不严的情况。同时,对下一步督导工作中需要注意和把握的问题,季玉成要求:

一是关于学习教育、听取意见环节收尾工作。一要持续抓好学习。紧抓“三学习两开展五本书”学习内容,解决学什么的问题;明确通过学习使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根、使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉,以解决为什么学的问题;通过保证时间学、创新形式学、突出重点学、加强分类学、领导带头学,解决怎么学的问题。真正将学习贯穿教育实践活动始终。二要组织好群众评价。各督导组要根据区活动办下发的《“三评一联”实施方案》指导各单位组织开展好群众评价工作,各单位原则上要在630日前高质量完成群众评价工作,各督导组要在群众评价结束后3天内将群众评价工作报告和测评结果上报区活动办。三要认真开展“回头看”。要高度重视“回头看”工作,对照习近平总书记重要讲话精神、省市委及区党工委的要求,结合群众评价结果和收集到的征求意见情况报告、查找“四风”问题报告、书记讲党课报告和学习小结进行“回头看”。“回头看”主要包括认识是否到位、责任是否落实,学习教育是否重形式轻效果,听取意见是否深入聚焦,工作措施是否大而化之、华而不实,解决问题是否做到边学边改、立行立改,是否存在用形式主义反对形式主义这六方面内容。四要汇总上报活动情况。各督导组要汇总形成所督导单位学习教育、听取意见环节简要情况报告,及时上报区活动办。民主评议情况汇总,主要领导谈话要点,领导班子梳理的干部群众意见建议及群众评价结果报告等材料要一并上报。

二是关于查摆问题、开展批评环节工作安排。一要明确查摆问题、开展批评环节压茬时间节点。全区教育实践活动进入第二环节后大体分四个节点开展:区党工委6月下旬启动,区直单位6月底7月初启动,办事处(IT社区)及其直属单位7月中旬启动,村及其他基层组织7月下旬启动。二要扎实开展查摆问题工作。针对前期查摆问题中存在的简单粗糙、讳疾忌医、走神散光、梗阻堵塞等问题,要加大督导力度,采取深入实在查、抓住重点查、敞开大门查、明确要求查的方式,进一步找准“四风”方面存在的突出问题。三要做好专题民主生活会前谈心交心工作。要通过谈心谈话把问题谈开谈实,把思想谈深谈透。要做到“四必谈”,即党委(党组)主要负责同志与每个成员必谈;班子成员相互之间必谈;班子成员与分管部门主要负责同志必谈;督导组与班子成员必谈。同时要做到“三谈三防”,即要带着问题谈、敞开心扉谈、出以公心谈,防止以闲聊代替交心、以谈成绩代替谈问题、以交换工作意见代替指出对方问题。按照党工委要求,谈心交心时,每人至少要给对方提23条意见,谈心谈话情况,将根据返工率在全区范围内进行通报排名。四要做好对照材料审核工作。撰写修改对照检查材料,是对照检查的过程,同时也是党性锤炼的过程。在对照检查材料的内容上,要写清“四风”问题,写清问题根源,写清努力方向。分5个层次按照《对照检查材料审核办法》扎实做好对照检查材料审核工作,对不符合要求的要严肃批评、退回重写,防止流于形式、照搬照,区活动办将在《督导要情》上对对照检查材料审核情况进行通报排名。对照检查材料没有审核通过的,不能召开专题民主生活会。五要高质量开好专题民主生活会。各督导组要督促指导各单位以兰考为标杆,严肃认真开展批评和自我批评,体现“真刀真枪、刺刀见红”和有“辣味”的要求,把民主生活会组织好、开好,并扎实做好后续工作。

三是关于整改落实工作。一要明确重点任务。教育实践活动的重点任务,是着力解决“四风”问题,解决关系群众切身利益的问题,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。集中到一点,就是解决群众反映强烈的突出问题,特别是要纠正发生在群众身边的不正之风。二要坚持“四抓”。要对查摆出的问题梳辫子、拉单子、建台账,逐项加以研究,制定整改方案,抓个性问题立行立改,抓共性问题专项整治,抓群众期盼解决的实事,抓关系改革发展稳定的大事。三要突出解决联系服务群众“最后一公里”问题。在整改中,要注意抓住联系服务群众的基础性问题。要抓好基层软弱涣散党组织的整顿工作,同时进一步深化“四议两公开”工作法,以教育实践活动成效推动基层民主决策的制度化科学化。

 

打印此文 关闭窗口