你所在的位置: 专题首页 双鹤湖中央公园 游园解说
游园解说

【景观规划】双鹤湖整体功能布局为“一轴两带、三区多元”。

一轴两带暨缤纷博览轴是观景主轴,通过特色节点串联,形成一条虚实结合,古今辉映的城市人文轴线,北侧智慧观光带,以科技创新、先锋园艺为亮点,南侧休闲体验带,以认知体验,互动参与为特色。

三区多元:欢乐岛以水域观光为主,水与城的肌理,诠释着城市与水的相互依存,探索岛,展现中原科技,园与丘的肌理,向人们介绍着特色的丘陵土塬,鲜花港,聚焦园艺与农业景观,花与田的肌理,在视觉上模拟旷野的阡陌纵横。

(一) 欢乐岛

欢乐岛是双鹤湖中央公园的标志与门户区域,以莲鹤湖为中心,形成环湖圈,两翼绿地构成商务带,东侧起伏绿丘群,组成绿谷园。恢弘的博览之环宇优雅的莲鹤湾隔湖相望,环湖呈列的莲鹤柱,形成一条光华夺目的城市光廊,定期举办的活动让这里成为欢乐的海洋。

     【莲鹤湖】莲鹤湖水体面积是360亩,和整个郑州市人民公园面积差不多。

     【莲鹤湖喷泉】双鹤湖大型喷泉长200米,宽120米,主喷高100米,本工程综合运用当今世界最先进的球面数码多维旋转技术、数控气爆技术、变频技术、超高喷技术、大功率高亮度LED彩灯及多位一体综合控制系统等水景技术,创造具有强烈时代气息和有强烈文化内涵的人文景观,成为郑州园博园的点睛之笔,也符合现代化航空大都市的形象。

喷泉以《鹤之灵》为创意主题,由专业大师指导精心编排,将以经典的音乐、水舞、火舞、激光、艺术灯光编排,达到布局简洁却变化丰富,气势宏大却不失唯美的艺术效果,能够给观众美的听觉和视觉冲击,以满足各级重大庆典活动的需要和日常游人观赏的需求。

【环湖圈】环绕莲鹤湖,有莲鹤湾、博览之环、鹤舞演艺广场、滨水码头等。莲鹤湖畔水波浅,星火耀目光影连,开阔的湖面倒映着周边磅礴开阔的景观界面,演绎出一派大气而富有艺术气息的城市景观。

【博览之环】它也是公园举行大型活动与庆典的区域。环体结构盘旋,轻盈优雅,是四周视线的焦点,飘忽于湖畔的可移动式装置舞台——鹤舞水云,将被打造为创意展示场地,飘带般的滨水步道,为游人提供了亲水漫步的悠然体验,营造了一个水与城的生态绿色空间。

【莲鹤湾】以莲花之姿绽放于水面,花瓣形的湿生植物槽上架设莲子形的亲水平台,五色莲花池嵌在水中,荷花荡漾,莲子飘香,满目的绿和簇簇的红,与湛蓝的天相接,美的炫目。可以亲身体验“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美妙境界。

【星火莲灯广场】其面积为1139.87平方米(1.7亩),是观赏滨湖美景和湖中喷泉的绝佳区域。

【商务带】商务带主要包括亲水步道,休闲广场、商务广场等,景观风格精略,简洁,富有现代气息,运动场地供市民日常健身,优美的蔷薇园,及多层次的种植,为人们提供雅致的休闲空间。

【鹤舞水云】鹤舞水云演绎舞台,可移动的装置式景观舞台,活动时移动聚合成整型花朵,与水景结合,呈现水中生莲的美妙场景。

【九颗大树】从西到东依次是:红榉——乌桕——三花槭——三角枫——国槐——黄连木——榔榆——皂荚——朴树,高度在12米-16米之间,都是从全国各地选出来的适合公园生长的树种。

【绿谷园】绿谷园包括入口广场、谷地花园、绿谷花园、休闲广场、景观绿坡、滨水空间等。沿水流潺潺的入口广场,进入到谷底花园,流线型的道路切割出起伏的绿谷,绿景式服务建筑完美融合于自然环境中,人行天桥蜿蜒伸展,亲水花园在沿岸开辟出一片多功能的活动空间。

【主题馆服务建筑】主题馆服务建筑占地面积是700多平方米,地上一层,目前主要是游客服务中心和提供餐饮服务所在地。游玩中除了可以到游客中心就咨询,也可进行就餐。

【地下商业】地下商业总建筑面积约62151.49平方米。主要分为A、B、C三个分区,现已建成的是一期A区和B区。总体定位为中原之心、地下之城、6万方生态体验式中原首席地下城。

(二) 探索岛

探索岛是公园的核心区,以中原地形地貌为蓝本,营造出充满艺术气息与地域风情的景观绿丘。主题展馆模拟中原地区端庄肃穆的山岳形态,营造具有艺术气息的地景艺术。在山顶设有观星台,采光中庭贯穿至地下,使建筑内部通透明亮,跨区设置环形构筑,周边环绕斑斓的水剧场,与新月形的水湾构成标志性的城市演绎空间,云雾花园中,魔纹花坛环形布置,具有古典艺术氛围,企业馆区的泊岸或收或挺,内庭辅以片石小品,空中走廊形态舒展,宛如鹤翼,整体串联起探索区。

 

 

【主题展馆(星鹤塬)】右手边映入眼帘的就是我们看到的就是主题馆(星鹤塬),主题馆(星鹤塬)交通位于轨道交通交汇13号线和17号线处,公共交通通行发达,展馆南北两侧分别设置地下停车场,满足大型活动的停车需求。

建筑结构为覆土建筑,面积约为13000平方米。功能性房间面积充裕,主入口位于建筑二层,中央设大型采光天井,满足覆土建筑自然采光。局部层高达到10米以上,展厅主要分为六部分,主要包括序厅(印象空港)、概况厅(天地之中),总体规划厅(总体规划厅)、专项规划厅(领航之径)、产业规划厅及营商环境厅(擎动芯城)、未来体验厅(美丽芯城)。

【双星伴月】为了契合中原的观星文化,模拟双星伴月的构图形态,以我们能看到的星鹤塬制高点为中心之月,南北商务带分布代表双星的岁时庭和文源庭,两庭烘托中心景象,主次分明,相互辉映。

【岁时庭】北侧入口的庭院以古代天文学的岁时厅,怎么来的呢?主要是根据中国的历法节气来表达,河南是农业大省,节气与当地老百姓的生活息息相关,我们看到的节气柱序列展开,引导人流进入景区中央。

【文庭苑】以古代天文学的最早记载形式——甲骨文为元素,陈列十二根甲骨文柱,追寻中原文化渊源。下设停车场,出口隐藏于地景当中,与环境和谐相融。

  

【企业馆】企业馆打破泊岸单一形式,局部或收或挺,辅以片石山墙小品营造层次错落的趣味变化,与城市及滨水界面形成了良好互动。

其建筑面积41000平方米,地上建筑面积11000平方米,地下车库30000平方米,建筑采用几何秩序连接,屋顶覆土结合局部二层空间,形成沿街和水岸交错的立面空间,打造街巷氛围。

【水月湾】我们站在高处,远眺远处万花筒水剧场前的水月湾,因其形状是弯弯的月牙形状而得名,与其高处的星鹤塬的双星伴月景观交相辉映。

【空中走廊-桥】双鹤湖中央公园桥梁设计以鹤舞仙姿为设计理念,桥梁形式简洁,以平桥为主,双鹤五街外形上配合景观效果,将原先斜跨在桥梁上的鹤羽这一纯景观构件巧妙的转化成斜跨拱这一受力体系,使结构与景观完美融合。

水上的桥的形式较为舒展平缓,桥面高出水面6米左右,湿地上的桥则蜿蜒盘恒,形成丰富的曲度各异的回环游线,产生了颇具趣味的场所,站在桥上,可以远眺湿地上的活动。林地的桥就更各有趣味,原本需要仰望的树冠现在伸手可及,造就了奇妙的空间体验,广场中的桥,能够蜿蜒降落至广场,能够有效实现园内地面空间的衔接。

【鸟语林】今日事事事精彩,中原景景景非常。中原特色树与景墙结合,形成宛如盆景般的大型特色展示效果,在时间长河中,静观生命的不朽与成长;并引水入园,在中心营造水景池,倒影大树蓝天,如同明镜。

 


【万花筒水剧场】龙门石窟的辉宏壮丽、河南博物院的大气磅礴、少林功夫的高深博大、洛阳牡丹的国色天香、清明上河园的宋都风情以及蕴含于洛阳、开封、安阳三大古都深厚的历史文化积淀,无不展示出河南文化旅游资源的丰富多彩。万花筒水剧场氤氲着黄河水韵的中心舞台紧接展馆,横跨市政路的环形天桥在解决地块交通的同时也是城市交通与景观的有益尝试。

大型光影水幕水上结合,构成标志性的城市演艺空间,未来在这里举办的水上灯光秀和双鹤湖主题演出,将为城市披上绚烂的华彩。文化,形状如鹤羽的湿地斑块是园区的净化器,利用植物净化和水体循环,实现城市的海绵作用。

(三) 鲜花港

鲜花港将大自然中的几何特性融入景观设计,形成鲜明可识的大地艺术肌理,呈现一曲田园交响。南区串联现代种植的亲自采摘园、认知体验园、技术栽培园,以及中原农业展示的农耕园与五谷园;北区串联园艺活动的养生园艺区、艺术花园区、园艺生活馆以及传统文化展示的瓷艺园与草药园,阡陌水园、田园花屿在水与园的交织中尽享乡野情趣,东侧迎宾广场由迎宾直接导入,树阵列直衬托仪式感空间,辅以绿雕展示花园。

【稻香源】它位于鲜花港中线南部,与对面的花香源对称而立,犹如双鹤湖之双翅,熠熠生辉。稻香源是双鹤湖中央公园的“水上氧吧”,稻香源运用现代园林技术,在园中营造出了浪漫气息的鲜花走廊,飘落花丛中的鹤羽廊、四季丰盈的七彩花带,共同营造出如梦似幻的水中香源。

【技术栽培园】它以我们眼前的半开敞式建筑新技术展馆(南)为中心,周边环绕艺术纹理的特色蔬果种植区。展馆占地面积300㎡,地上一层,建筑形式以螺旋上升沿地形而起,屋顶绿化,结合廊架,半覆土建筑,馆内用来组织开展培养等新鲜趣味的植物教育体验。周边园区以生态化、人性化为出发点,把崭新的设计理念与传统元素融合,种植彩色观赏作物,设计仿生的艺术装置与照明,强调自然与人的交流,使园内环境充满活力。园区还利用农田网格状肌理,引入水园,打造水、道、田、园交相辉映的特色农田湿地,为中原地区环境的改善与提升做出有益的尝试。园区中以平台栈道组织交通,并在风光优美的节点设置廊架,让游客在休憩的同时,也能观赏园区美丽的景色。

【认知体验园】它以植物的五感体验为特色,复合展示田园肌理与园林花卉。它将传统农业景观中的网格肌理抽象变形,与彩色观赏农作物结合展示,既诠释着中原地区悠久的农业文明,也是中原文明走向新时代的进步尝试。园区分为艺术色块花卉展示、田园展示空间、林下展示空间、结合连廊的花卉展示、立体花卉展示等区域。游人穿梭在绿篱迷宫与香草花园间,嗅花香、闻草鸣,尽享乡野情趣。植物观光结合科普教育,寓教于乐,是大自然中的生态教室。

【亲子采摘园】它遵循本地、生态、循环的理念打造都市有机农园,为城市带来一缕自然清风,它以乡野情怀、淳朴自然的基调为特色,设置亲子果园采摘、可食花园、农场乐园等回归田园野趣的体验活动,结合山丘设置采摘房与有机餐厅。平坦空间划分出果园采摘、可食地景、农场乐园等场地,令亲子回归淳朴的乡间野趣。园内设有园艺生活馆,占地面积500㎡,地上一层,建筑形式顺应地形,呈双曲线几何状上升,简洁有力,半覆土建筑,展示最新园林园艺技术。

【迎宾广场】也是双鹤湖中央公园的另一个主要入口,展示了中原的礼仪文化,中原文化博大包容,更是有广纳天下来宾的礼仪风范。迎宾广场由迎宾之阶导入,树阵列植烘托仪式感空间,线性种植的36棵桂花整齐有致的矗立于迎宾广场,像一群小巧玲珑的姑娘,向人们展示她那优美的舞姿,迎接游客的到来。绿地在园博会期间作为绿雕展示园,供游人赏玩,设计独具高远、栩栩如生的绿雕将向游客形象展示绿植之美。展后将举行一年一度的绿雕艺术节,由市民参与投票,增强城市互动活力,扩宽市民艺术视野。

【花香源】它采用现代农艺和生态工程措施综合集成,我们脚下的便是营造浪漫七夕氛围的鲜花走廊。看那些飘落花丛中的鹤羽廊、四季丰盈的七彩花带,都共同营造出如梦似幻的水中香源。这边秀美的鲜花走廊,阡陌水园、田园花屿在水与园的交织中尽享乡野情趣。旁边绿雕展示花园,格局独具高远。以现代智慧融入中原地貌,又臻于细微,以人文关怀渗透功能空间。具有精华污染、修复生态、改善景观灯多种功能。

 

【云雾花园】接下来我们来到云雾花园,看这些大型的横纹花坛环形布置,大家是否有一种走进古典花园的感觉?滨水平台中心的水中喷泉,把周边都渲染得水雾弥漫了呢,羽叶湿地是园区的净化器,利用植物净化与水体循环,实现城市海绵的作用。

【养生园艺区 】它设置香草园、芳香园以及多样运动场地,强调以园艺疗法强化身体机能,艺术花园区以流线型木栅,将场地划分出多个小空间,放置特色雕塑展示,园艺生活馆内可进行茶花、茶艺等体验,寻找日常生活中的园林趣味,瓷艺园结合色彩斑斓的植物花镜,衬托出瓷器的规律典雅,草药园以魔纹种植营造中华草药的微缩展示地。

本工程综合运用当今世界最先进的球面数码多维旋转技术、数控气爆技术、变频技术、超高喷技术、大功率高亮度LED彩灯及多位一体综合控制系统等水景技术,由专业大师指导精心编排,达到布局简洁却变化丰富,气势宏大却不失唯美的艺术效果。