手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港区率先全面推行“轨迹行程查询二维码”
来源:大河网  时间:2020/03/06 10:29  

您好,请先扫描下这边的二维码,获取下您近段这段时间的行程。”“上面显示您过去14天没有到过重点疫区,谢谢,请通过。”

3月5日,在郑州航空港区统一公司门口,从周口市返郑复工的小李,在办事处防疫工作人员张海婷的监督下,扫码验证自己过去14天的行动轨迹,在确定不属于重点重点疫区返回后,检疫人员同意其上岗工作。

近日,随着复工复产人员的不断增加,导致“输入性”风险不断加大,为真正做到外防输入、内防扩散,航空港区率先在全区全面推行个人“轨迹行程查询二维码”,确保疫情防控无缝隙、全覆盖。

此次航空港区借助中国移动、中国联通、中国电信三大运营商的大数据分析平台,推出了“轨迹行程查询二维码”。所有到航空港区的群众只需要拿出手机,用微信或支付宝“扫一扫”对应的查询二维码,即可查到个人14天内曾到访过的地方,如到过重点疫区的需集中隔离14天,除重点疫区外其他地方的,只要出示居住地乡镇以上单位出具的健康证明,就可立即上岗。目前,航空港区已与河南机场集团联合,将“轨迹行程查询二维码”设置在机场出口处,对境外返回人员重点关注,同时,在辖区内所有营业门店(包括宾馆、酒店、旅馆)、机关企事业单位、村社区卡口等显著位置张贴,方便群众扫描,做到全覆盖。

“通过轨迹行程查询二维码,可以帮助咱们辖区办事处、社区疫情防控工作人员及复工企业及时掌握相关人员近期的行程轨迹,按照分级分色制定相应的管控措施,更好地对重点疫区的风险人群进行管理,防止输入性风险,也为下一步全面复工复学的疫情防控搭建智能管理平台。”航空港区社会防控部综合组组长朱麦囤说。

下一步,航空港区疫情防控部门将对所属行业二维码张贴落实情况进行抽查考核。


打印此文 关闭窗口