手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
高铁南站站场规划方案出台
来源:郑州日报  时间:2016/10/26 16:23  

     10月25日,市规划局召开的新闻发布会:郑州高铁南站站场规划方案已经敲定,站房方案还在设计中。

    根据规划设计,郑州高铁南站站场规模设为16台32线,站台和轨道数与现有郑州东站相当,同时形成区域内对接国际、国内、省内和市内多个层次的四输多站的客运布局,定位为郑州第三客运站,规划接入高铁、城际、轨道交通线路,成为融合高铁物流、动车修造、空铁联运等诸多功能的特大型、综合性交通枢纽。

    据了解,郑州南站位于航空港区,距离新郑机场5公里,距市中心30公里。郑州南站站场设有郑万场、郑阜场和城际场。其中,郑万场主要承担郑州至万州、至兰考城际铁路的通行;郑阜场承担郑州至合肥高铁通行;城际场承担郑州—登封—洛阳城际铁路的通行。

    郑州南站站房采用高架形式,乘客上进下出。站房同时衔接高铁、城际和轨道交通等多种交通方式,目前设计工作正在进行,方案还未敲定。

    根据规划,郑州南站与现有的郑州火车站、郑州东站均有交通线路连接。轨道交通方面,郑州南站与新郑机场、航空港区主要通过9号线13号线两条轨道交通相联系。同时,郑州南站还将承接快递等高铁物流功能。

    该站建成后,将与新郑机场形成空铁联动,双核驱动的物流体系,共同构建起航空港区的核心。

    此外,按照规划方案,郑州要建3座高铁站:郑州西站面向西部,承担面向丝绸之路、东西交通的重要站点任务;郑州东站以高铁客运为主,辅助高质量的货运;郑州南站则以高铁客运、货运为主,城际铁路为辅。现有的郑州火车站以普通铁路客运为主,辅助高铁和城际铁路。

 

 

打印此文 关闭窗口