掌上航空港
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
今起市民可以 乘地铁赶飞机
来源:郑州日报  时间:2017/01/12 11:13  

    备受关注的轨道交通城郊铁路一期工程和1号线二期工程将于今日11时56分对市民开通试运营。今后,城区市民乘坐地铁赶飞机将成为现实,东西两个大学城的师生及沿线居民也将享受到地铁出行的便捷。

    紫荆山站可自助值机

    城郊铁路一期开通后,列车从紫荆山站运行至新郑机场站的最短时间仅为59分30秒。但需要提醒的是,运营初期,到机场的车次平均25分钟才有一班,所以如果打算乘地铁去机场,要提前出门。

    此外,市轨道公司近期将联合河南机场集团在紫荆山站设置自助值机设备,下一步乘坐地铁前往机场的市民可在紫荆山地铁站办理登机牌。

    每天三趟地铁直达机场

    城郊铁路开通试运营后,将与2号线实行大小交路套跑,想去机场的市民可在南四环站等待大交路车,平均每3趟小交路后有一趟大交路。其中,工作日早晨最早一班去机场的大交路车到达南四环站为6时36分,最末一班前往机场的车到达南四环站时为20时;非工作日,首班车到达南四环站为6时36分,末班车到达南四环站时间为20时06分。从机场返回市区的大交路车,不分工作日和非工作日,首班车均为6时30分,末班车均为20时。

    此外,每天早、中、晚时段各有1趟大交路车,在跑完2号线南四环站之后,中间所有站均不停,直达新郑机场。

    1号线运营结束时间延长

    1号线二期开通后,1号线延长约有10公里,东西两个大学城的师生及沿线居民从此可享受到地铁出行的便捷。

    首末班车发车时间仍为6时和22时从最两端车站对发。但比起一期工程,今后末班车结束运营的时间往后延长。其中从西到东的末班车运行至最东端文苑北路站时,已经是23时11分;从东到西,末班车从文苑北路站发车时间22时01分,到达河南工业大学站时约在23时13分。

    5个站点暂时不停车

    需要提醒广大市民的是,市轨道公司昨日发布了关于城郊铁路一期小乔站、华南城东站、港区北站、康平湖站和1号线二期河南大学新区站暂时将越站运行的公告。市民无法从这5个站点上下车。

    据悉,小乔站是因第二出入口不具备施工建设条件,暂无法满足试运营要求;华南城东站、港区北站、康平湖站和1号线二期河南大学新区站是因车站周边市政配套不完备,城市开发未全面启动,难以保证紧急情况下救援力量在第一时间赶到现场开展救援处置。 

打印此文 关闭窗口