手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
一桥一景美如画
来源:郑州日报  时间:2017/08/31  

郑州园博园共建设了大小桥梁十余座,这些桥梁成为园博园一道道美丽的风景线。8月26日,本报刊发了豫州桥和扬州桥,今天为大家再介绍8座桥梁。

兖州桥

兖州桥为叠梁拱桥,属于景观桥,仅供行人通过,是连接园博园儿童馆和华中地区展园的重要通道,与儿童馆遥相呼应。

和青州桥的形状有些相似,兖州桥也是高高的圆拱形。不同的是,兖州桥不管是桥面还是护栏都是红色的,而青州桥则都是白色的。

兖州桥共有112步台阶,每步台阶高度均不相同,随桥梁高度而变化。台阶上装着防滑装饰钢板,上面带有花纹。

青州桥

初见青州桥,记者就被它吸引——高高的身躯,犹如《清明上河图》其中一座桥梁。这座桥梁共有66个台阶,每侧33个,两侧护栏上雕刻有荷花,还有惟妙惟肖的石狮子。

“这座桥被称为玉带桥,外观十分漂亮。”中国水利水电第十一工程局有限公司技术员米文界说,青州桥形似玉带,连接北京展园与扬州展园,桥梁两侧设置有汉白玉栏杆,栏杆花纹以盛开的莲花为主。

荆州桥

荆州桥是一座非常有个性的桥梁——上面设有棚子,可以起到遮阳避雨的作用,还设置了通风窗。两侧护栏上有镂空的图案。桥面铺设的是透水砖。

上海市政建设工程有限公司工程部的张义说,荆州桥有“禹划九州,始有荆州”之意,是长沙展园、常德展园、湘潭展园等华中展园通向园北路的重要生态廊道。主要通行行人及小型电动观光车。桥梁主体上部为生态廊亭。

梁州桥

梁州桥位于园博园西部,藏于青山绿水之中,与园艺花卉融为一体,是园博园水系上游的重要景观人行栈桥,仅供行人通行。在桥上行走可尽览水系风光,尽享自然之美。

记者看到,梁州桥通体红色,桥梁附近鲜花盛开、绿树成荫、景色优美。

冀州桥

冀州桥为钢结构车行拱桥,位于园区中州路上,桥梁主体颜色以暗红色为主,桥梁两侧为暗红色不锈钢与汉白玉组合栏杆(共28块),每块汉白玉中央位置雕刻有富有中国特色的中国结。

站在桥梁的一段向前看,可看到一些古色古香的房子。米文界说,那些是管理用房,包括餐饮、休闲等服务场所。

徐州桥

徐州市素有“五省通衢”之称,徐州桥在园博园有着同样重要的交通位置,北倚山水豫园,东接澳门展园、香港展园、台湾展园及三亚展园,南临同心湖,西接轩辕阁、主展馆,是园博园中心位置的重要水上通道,桥梁两侧设置有汉白玉栏杆,栏杆雕刻有“十二生肖”,栩栩如生。

桥下有大量景观石,附近的景观树也非常漂亮。站在桥上即可看到种植的南方植物。

雍州桥

雍州桥为预应力空心板桥,是位于园博园最西部的一座桥梁,也是园博园水系自西向东穿过的第一座桥梁,正如古人所云“龙门,雍州之城也”。桥梁两侧设置有汉白玉栏杆,栏杆上刻有精致浮雕。桥面可通行车辆。

生态廊桥 三层同行

梁州大道贯穿园博园,将园博园分为东西两个部分,生态廊桥是连接东西两区域的唯一通道。不仔细观看,走在生态廊桥面上很难发现那是一座桥梁。因为这座桥梁分三层,最下边一层是过水涵洞,中间一层是机动车道,上面是景观和人行道。中间的机动车道可供景区外边的车辆在园博园下边穿行,其实是隧道。

打印此文 关闭窗口