手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
瓯水尚园尽展瓯越文化
来源:郑州日报  时间:2017/09/01  

名称:温州展园

位置:园区东北角

占地面积:1830平方米

造景手法:虚实对比

温州展园位于园区东北角的华东地区城市展园中部,占地面积约为1830平方米,以“瓯水”为题材,以水为脉,以“江心屿”“榕亭”“楠溪江民居”等建筑载体,营造了温州山水内涵和文化之源——瓯水尚园,展现温州水乡文化景观风貌,呼应园博园“传承华夏文明”之理念,体现“文化园博、百姓园博”之主题。

瓯水、江心屿等都是典型的温州元素。温州古为瓯地,也称“东瓯”,简称“瓯”,唐始改称“温州”。东瓯的历史和发展与水息息相关,当前的温州依然体现出美丽浙南水乡的风貌,近年,浙江五水共治、温州美丽浙南水乡建设取得良好成效; “印象江心”是温州的人文地标,瓯越文化经典遗存,瓯江标志,四大名屿之一,中国诗之岛,江心双塔是世界古灯塔百强之首;榕亭是温州母亲河“塘河”文化的物化表征,是滨水聚落空间的典型乡土要素,温州乡愁代表之一。

温州展园引入了虚实对比的造景手法。大门口处是温州世界级非遗“细纹刻纸”技法+白色钢板,形成时尚的前景,让游客眼前一亮;瓯水善(尚)园,以水为脉,以江心屿、榕亭为主要构成主景,反映温州特有的水文化印记和人文地标,同时水脉串联“院”“庭”“径”等不同尺度的空间,并配以温州各地特色元素。楠舍内部设置成小型会客厅,设置数字媒体装置,游客可定期与温州公园本地游客互动,真实反映温州人,实现“郑州看温州”。

整个温州展园,现代和传统结合,材质虚实结合,既具有强烈地域文化色彩又不失现代时尚感的景观,给游人以深刻印象。

打印此文 关闭窗口