手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
周末 带你走进双鹤湖中央公园
来源:本站  时间:2017/09/12  

双鹤湖中央公园以生态景观为主,位于志洋路以南、梅河路以东,占地面积2475亩,主要建设包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程,其中地下空间利用19.7万平方米,水面共50.2万平方米,主湖水面24.2万平方米。规划设计以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,有环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区四个主要功能分区,实现现代科技与乡土记忆的有机融合。

双鹤湖的命名源自河南新郑“郑公大墓”出土的春秋中期青铜水器——莲鹤方壶。园区的整体构造以此为主,细节设计更是突出“鹤”这一设计理念。园中桥梁以鹤舞仙姿为设计理念,步道台阶、灯柱雕画鹤之姿。“鹤”无处不在。

 

▲灯柱之鹤

 

▲以“鹤”装饰的步道台阶

双鹤湖中央公园以欢乐岛、探索岛、鲜花港为主线,核心打造“水与城”、“园与丘”、“花与田”三大互动关系。

水与城的肌理,诠释着城市与水的相互依存。

▲莲鹤湖水体面积达360亩,与郑州市人民公园相当。

▲莲鹤湾,以莲花之姿绽放于水面,花瓣形的湿生植物槽上架设莲子形的亲水平台,五色莲花池嵌在水中,别具一格。

▲ 鲜花绿草编织的景观绿丘

公园以“绿色生态、科技智慧”主题,用低影响开发理念(LID)进行雨洪管理,通过雨水的“渗透、滞留、调蓄、净化、利用、排放”,更好的实现修复城市水生态与改善城市水环境的目标。在多样地貌的基础上,融合植物和地方文化,建设湿地斑块,利用植物净化和水体循环,净化园区,实现城市的海绵作用。

▲雾森系统展示,滨水平台中心设水中喷泉,渲染得周边水雾弥漫,听水声观云影,一派清新自然。

作为中国最大的城市中心公园,园区绿地面积116.3万平方米,种植有乔木、花灌木及球类植物5.3万株,300多植物种类,形成了25个以植物为特色的观赏园。一年四季佳木苍翠葱郁,百花交错绽放。

▲ 水中小屿,郁郁葱葱。

▲小河岸边,杨柳依依。

这座先于城市又融于城市的中央公园,最大的亮点便是地上与地下的双重开发与利用。它代表了园区精湛高超的技术造诣和超前大胆的创新精神。

▲地下联络通道设有24个出入口,直接连通核心区周边各地下车库,有效缓解地面交通压力。

▲中原地区最大、功能最齐全的综合管廊,呈U型布局,纳入给水管、电力电缆、通信电缆、供热管及中水管道。将进一步提高港区综合承载能力,成为核心区市政基础设施建设现代化的重要标志。

双鹤湖大型喷泉以《鹤之灵》为创意主题,长200米,宽120米,主喷高100米,综合运用当今世界最先进的球面数码多维旋转技术、数控气爆技术、变频技术、超高喷技术、大功率高亮度LED彩灯及多位一体综合控制系统等水景技术,创造具有强烈时代气息和文化内涵的人文景观,气势宏大却不失唯美的艺术效果,带给观众听觉和视觉的双重冲击。 

▲ 两条弧线与四个圆形相切,镶嵌在由水膜组成的巨型方阵中,犹如仙鹤一飞冲天。 

园中桥梁以鹤舞仙姿为设计理念,形式简洁,以平桥为主。并将原先斜跨在桥梁上的鹤羽这一纯景观构件巧妙的转化成斜跨拱这一受力体系,使结构与景观完美融合。  

▲水上的桥的形式较为舒展平缓,桥面高出水面6米左右。

▲湿地上的桥则多为木质构造,造型多变,与周边环境完美融合。  

▲林地的桥各有趣味,蜿蜒盘桓,形成曲度各异的回环游线。原本需要仰望的树冠现在伸手可及,造就奇妙的空间体验。

除了园林植物,园区还以常见的野花、杂草进行点缀,给人以安静闲适的感觉,打造远离浊世、清净悠然的田园风光。

▲竹子浓密,仿若一道绿色屏障,延伸到远方。

▲各色的野花繁星似地密布在没过膝盖的绿草之中,风动草动,花动心动。其间小路穿插,在视觉上模拟旷野的阡陌纵横。

绿色生态、地下空间与景观水系自然融合,

既先于城市又融于城市。

双鹤展翅 ,展园博风采;

鲲鹏万里 ,迎八方来客。

 

打印此文 关闭窗口